Конфликты 2021 года вокруг России

Другие статьи

Военный эксперт Алексей Леонков в интервью, которое он дал корреспонденту газеты «Комсомольская правда» Александру Коцу, сделал свой «прогноз» на предстоящий 2021 год. В этом прогнозе эксперт поведал о будущих конфликтах, которые могут либо возникнуть, либо разгореться с новой силой рядом с границей России.

Первое на что обращает внимание Леонков – Нагорный Карабах. По его мнению, в 2021 году на бывших армянских территориях возникнет своего рода «партизанская война». В зимнее время интенсивность такого рода ведения боев будет небольшая, но по мере потепления, «партизаны» начнут все ярче и более ожесточенней проявлять свою непримиримость к итогам конфликта между Арменией и Азербайджаном.

Причиной для «партизанщины» является неудовлетворенность армянской стороны. Армяне чувствуют себя проигравшими в конфликте. На данный момент внутри государства идет «поиск виноватых». Но рано или поздно внутригосударственный кризис выльется в то, что к власти придет человек, взявший на себя смелость пообещать вернуть утраченные земли.

Да и в самом Азербайджане чувствуется давление Турции. Анкара все сильней начинает утверждать, что результат конфликта мог быть более радикальным, а заключенный в ноябре договор совсем не нужен Баку. Из-за подобных настроений, отношения между Арменией и Азербайджаном в НКР перерастут в «тлеющий конфликт». Армянские отдельные группы партизан будут проявлять себя в различных стычках с азербайджанскими силовиками. А сами азербайджанцы каждый раз будут устраивать контрпартизанские мероприятия. Дальнейшее развитие будет зависеть от статуса территории, которую охраняют российские миротворцы. Если она получит международный статус, конфликт может потихоньку сойти на нет.

Но дело в том, что в этом не заинтересованы многие «игроки большой политики». Турция зашла в регион не просто так. Понятно, что Анкара преследует собственные цели. Но на Анкару очень сильно, как бы этого не отрицал Эрдоган, влияет политика Лондона. Ведь если вспомнить историю, еще совсем недавно регионы Центральной Азии, Индии и Средней Азии были под контролем Британии. Этот контроль до сих пор имеет место быть. Только на данный момент он принял другие черты. Грандиозные планы Реджепа Эрдогана при столь слабой турецкой экономики и промышленности практически неосуществимы. Но в какой-то момент Анкара получила значительные финансовые ресурсы, способные помочь Турции реализовать давние мечты – возродить Османскую империю.

В Карабахе интересы турков и британцев сошлись. Первые будут «продавливать» свои планы, а вторые сделают все возможное, чтобы рядом с границей РФ тлела «горячая точка», способная превратится в глобальный «пожар» на всем Кавказе.

Миротворцы в карабахе
Миротворцы в карабахе

Поэтому российским военнослужащим из состава миротворцев будет очень не просто. Задача миротворцев – не допустить развязывания новой войны. Именно поэтому они станут объектом для провокаций, причем с обеих сторон. Однако есть уверенность в том, что Россия все-таки не позволит разгореться новому конфликту в Карабахе.

Другой горячей точкой в 2021 году, по мнению эксперта, станет Донбасс. Тут вновь прослеживается ниточки из Лондона. Президент Украины совершает «вояжи» в столицу Британии, где встречается с представителями разведки Ми-6. К тому же, Турция начала высказывать «слова поддержки» украинцам. Совместное производство беспилотников. Заявления Эрдогана о Крыме. Все нацелено на то, что на Донбассе стал возможен новый конфликт по сценарию Карабаха.

На Донбассе
На Донбассе

Но возобновление военных действий на территориях Донецкой и Луганской республиках произойдет с «прицелом» на открытие новой «горячей точки» рядом с Россией. Этой точкой станет Приднестровье. Избранная президентом Молдавии Санду требует вывода российских миротворцев из непризнанной республики. Но ведь они там не просто так находятся. Помимо того, что в Приднестровье большое количество граждан России, на ее территории размещены склады с оружием и боеприпасами, вывезенные из бывших стран участниц Варшавского договора.

Президент Молдавии
Президент Молдавии

На основании данного факта американский стратегический исследовательский центр Rand Corporation разработал план для «переворота в Приднестровье». Западные партнеры Санду настаивают на ликвидации складов. Вроде бы гуманное предложение, но оно таит в себе угрозу: либо ликвидируете сами, либо это будут делать другие. Другие – это, скорее всего страны участницы НАТО. Генсек данной организации Йенс Столтенберг уже не раз «просил» Россию выйти из Приднестровья. В любом случае ранее названный план предусматривает использование ПМР для развязывания очередного конфликта на границе с РФ.

Не оставят, по мнению Леонкова, в покое и Белоруссию. Поддержка протестующим будет усиливаться. То, что происходит сейчас в республике – всего лишь репетиция перед более масштабными действиями. С Украины в скором времени начнут проникать диверсионные группы, которые займутся «грязной» работой для подрыва доверия к власти. Этим диверсантам должны противостоять белорусские спецслужбы, взявшие все, что можно из опыта противостояния российских «коллег» во время чеченских компаний.

«Впрочем, данное противостояние может легко свестись на нет, если проблема не будет решаться на уровне действующей власти. Решения должны приниматься уже сейчас. И причем они должны быть такие, чтобы общественность успокоилась и поверила, что лучшее будущее у Белоруссии только вместе с Россией», – говорит эксперт.

Противостояние в Белоруссии
Противостояние в Белоруссии

В 2021 году будут усиливаться провокации в зоне пролегания Северного морского пути. США ни когда не будет просто так скапливать свои F-35 в том регионе, где не собирается их применять. Опять же Берингов пролив, Камчатка, Курилы со стороны России превращаются в укрепленный район неспроста. Да и недавнее совместное патрулирование российских и китайских авиа бомбардировщиков говорит о стратегической важности региона. Здесь возможность возникновения горячих точек не так явственны, но они есть.

Зато в число «претендентов» на «зону интересов США» уже вошли бывшие республики СССР – Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан. С помощью Турции идет ослабление российского влияния на власти этих стран. К руководству приходят молодые амбициозные политики, ранее обучавшиеся в Анкаре и Стамбуле.

При таком подходе в скором времени можно ожидать открытого выступления против Москвы, наподобие того, что сейчас наблюдаем в Молдавии.
Но самая «горячая» точка может вновь разгореться в Сирии. Пока территории Идлиба и Заевфратья остаются в «руках» боевиков, говорить об окончании боевых действий в САР рано. Турция и США с помощью беженцев, которых по самым скромным подсчетам насчитывается примерно 3,5 млн человек только на турецкой территории, сделает все возможное, чтобы российские военные в Сирии постоянно находились в состоянии войны.

Военнослужащие РФ в Сирии
Военнослужащие РФ в Сирии

Как видим, сценариев развития боевых действий вокруг России множество. Главная цель подобных мероприятий – создать на границах РФ сплошное «огненное» кольцо. А вместе с этим, будет разрабатываться сценарий «замены» действующей власти, на власть более «лояльной» западу. Вернее, такой сценарий уже давно разработан. Осталось привести его в «жизнь».

Дзен

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи