Контрольные проверки армии это не подготовка к войне

Другие статьи

Совсем недавно глава Министерства обороны России объявил о начале контрольных проверок боеготовности российской армии. Однако многие средства массовой информации связали сообщение с началом военного конфликта на Донбассе. Эксперт Михаил Ходаренок поведал, зачем нужны такие мероприятия, и что подразумевает термин «контрольные проверки».

Недавно состоялось заседание в Нацентре управления обороной России, Сергей Шойгу сказал: «В соответствии с планом подготовки ВС России в органах военного управления, воинских частях, соединений начались плановые контрольные проверки». Министр добавил, что большинство военных формирований вышли на учебные «поля» для отработки учений разного рода.

Национальный центр управления обороной
Национальный центр управления обороной

Глава Минобороны попросил ответственных за учения обеспечить безопасное и перемещение эшелонов воинской техники, а так же создать высококачественные занятия на учебных мероприятиях. Учебные мероприятия пройдут во всех ВО, а также на Северном флоте и в таких районах Крайнего Севера, Курил и полуострова Камчатка.

Особое внимание будет уделяться мероприятиям Восточного ВО. За ходом учений будет следить специальная группа наблюдателей из Генштаба. Представители данной комиссии посетят полигоны Сергиевский и Цугол, относящиеся к ВВО. Остальные округа будут контролироваться командующими округами. Как гласит информация из Министерства обороны, в течение этого месяца пройдёт в общей сложности порядка четырёх тысяч пятидесяти мероприятий. Из них восемьсот двенадцать в двухстороннем формате, пятьсот двадцать на учебных базах и сто непосредственно «в полях». В связи с этим многие журналисты связали все эти мероприятия с возможным возобновлением военного конфликта на Донбассе.

Поднятые по тревоге
Поднятые по тревоге

Эксперт предлагает разобраться в творящихся делах в российской армии. Он более внимательно цитирует слова Шойгу, где говорится об «очередных плановых комплексных проверках за прошедший период обучений». Получается, что министр обороны хочет выяснить тот уровень подготовки войск, к которому пришли за осенне-весенний период. Уровень боеспособности, а не только боевой готовности, как на том «сконцентрировались» многие СМИ.

Боеспособность — термин более обширный, чем отмечается в контексте журналистов. К данному термину относится и обученность войск для участия в конфликтах, и способности к выполнению боевых задач, а так же организация техоснащения подразделений, количественное и качественное укомплектование армии, моральное и психологическое состояние военнослужащих, умение управлять вверенными военными подразделениями, и многое другое.

Все вместе и проходит проверку в подобных мероприятиях, устраиваемые военным министром — от количественного запаса топливных и продовольственных составляющих, до боевого умения различных видов войск. Только по ходу учебных мероприятий можно получить информацию об уровне подготовки воинских формирований. Вот именно поэтому проводятся плановые проверки одновременно во всех военных округах России.

А уже там на деле выясняются все навыки, которые продемонстрируют различные командиры и штабные работники. «В полях» хорошо видно, как командующий состав может собирать сведения с театра боевых действий, а затем применять их для дела.

Ну а если коснуться термина «боевая готовность», то здесь существует некое разграничение по уровню готовности к войне.

«Боевая готовность — это состояние войск, которое характеризует способности в определённое время вступить в боевой конфликт и при этом успешно вести боевые действия», — говорит эксперт.

Например, на данный момент ВС РФ находятся в постоянной боеготовности, что выражается в пребывании на местах постоянной дислокаций, выезда на учения, доукомплектацией личного состава и так далее. В общем все то, что можно совершать на своих базах для подготовки к отражению агрессии. Это низший уровень «боевой готовности». Именно этот уровень и наблюдается на данный момент в российской армии.

А вот все последующие уровни — повышенная; военная опасность; полная — назначаются только российским президентом. Ни министр обороны, ни начальник генерального штаба такими преференциями не обладают. Впрочем, ни один из них ни разу не обмолвился, что войска переведены на какой-либо другой уровень боевой готовности. Поэтому, все попытки увязать плановые учения с конфликтом на Донбассе, по большому счёту играют на руку только западным СМИ, бьющиеся в истерике по поводу перемещений эшелонов российской военной техники внутри России.

«На сегодняшний день армия по реальному боевому сигналу не поднималась и не приводилась в полную готовность для отражения агрессии. В военкомах не идёт всеобщая мобилизация, а боевые самолёты не перемещается на позиции оперативного назначения. Ракетчики и артиллеристы не готовят места для массированной стрельбы. Военнослужащим не выдаются противогазы, аптечки, медицинские и противохимические пакеты. Все работают и служат в обычном режиме. Поэтому любителям боевиков стоит расслабиться и посмотреть войнушку в кино», — поведал эксперт.

Последние статьи

США не боится российской эскадры ВМФ в Средиземноморье

«Старые, смешные и позорные», - так отзываются о русских боевых кораблях американские эксперты.

Похожие статьи