Кортик морского офицера. Теперь “можно”.

Другие статьи

Законодательная комиссия на уровне Правительства РФ 15 декабря одобрила новый закон, согласно которому морские офицеры имеют право оставить себе символ воинской доблести – парадный кортик, после выхода в отставку. В скором времени в законе «Об оружии» будут сделаны соответствующие поправки.

Кортик ВМФ РФ
Кортик ВМФ РФ

Но как утверждают некоторые юристы, законопроект не утверждает, что подобное разрешение будет относиться к морским офицерам. Говорится, что кортики смогут носить возможно все военнослужащие, получающие его в качестве воинской доблести. А такие офицеры есть в национальной Росгвардии, в федеральной службе безопасности (ФСБ) и в федеральной службе охраны (ФСО).

Кортик ФСБ офицерский
Кортик ФСБ офицерский

Юристы также отмечают, что принятый закон значительно упростит порядок ношения и хранения холодного оружия, выдаваемого офицерам в качестве парадного вооружения.

Владимир Груздев, председатель Ассоциации российских юристов, говорит: «На основании принятого закона военнослужащим, уволенным в запас, не нужно будет регистрировать личные кортики в Росгвардии.

А вот наследникам такого офицера в запасе, если они решат оставить оружие себе, необходимо будет получить лицензию на хранение и зарегистрировать его. Однако такую регистрацию нужно будет пройти всего один раз, после чего наследники получат бессрочную лицензию. Нужды в постоянном переоформлении документов не будет».

Кортик ФСО
Кортик ФСО

Но в законопроекте есть одно важное условие. Кортик остается у офицера, если он увольняется с возможностью ношения парадной военной формы. Увольнение по каким либо отрицательным причинам, когда изымается парадная форма, ведет к тому, что и кортик будет изъят у провинившегося.

Ранее оставление кортика в личное пользование для уволенных в запас было очень «больным» вопросом. Дела разбирались даже в суде. Но такие разбирательства касались только каких-то особых дел. Множество морских офицеров ушедших на пенсию без всяких последствий для себя хранили кортики дома и появлялись с ними на людях в торжественные дни.

Кортик офицера ВМФ СССР
Кортик офицера ВМФ СССР

Никто не требовал каких-либо разрешающих документов. Но как говорят юристы, это скорее недоработка законодателей. Потому как на обращение за разрешительными документами на оружие, таких бумаг, кроме Министерства обороны РФ, выдать никто не мог.

Теперь же офицер, выходящий в запас, получает вместе с парадной формой и кортиком, разрешение на его ношение, закрепленное в законе. Как утверждают морские офицеры: «Давно надо было принять подобный закон».

Дзен

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи