Кремль – угроза для безопасности Евросоюза?

Другие статьи

Вполне возможно, что уважаемый читатель уже будет знать результаты такого голосования, потому как статья «печаталась» накануне дня голосования, которое должно состоятся тридцатого апреля. Поэтому стоит обратить внимание на пункты резолюции, которые были внесены в документ.

Как отмечают политические обозреватели информационного издания «Коммерсантъ», обсуждение этой резолюции членами европейского парламента состоялось двадцать восьмого апреля. Документ многими европейскими экспертами был полностью признан как «антироссийский». А все дебаты обозначились темой: «Российская Федерация; проблемы Алексея Навального; образование военной российской мощи на украинской границе; атака на Чехию». В последнем пункте обозначалось участие «русских агентов» во взрывах арсеналов в чешском населённом пункте Врбетица в 2014ом г.

Весь перечень необходимых требований к России был составлен из семнадцати подпунктов. Самые «жестокие» пункты содержали требования «отключения РФ от системы SWIFT»; «образование антикоррупционного санкционного комитета Европы и применение его в отношении российских олигархов»; «лишение таких олигархов возможности получения так называемых «золотых паспортов» кипрских, мальтийских и болгарских офшоров».

Подобные пункты являются пока рекомендательными. И многие из этих пунктов, например, заморозка проекта Северный поток-2 или санкции против «российских олигархов», по факту никак не должны быть утверждены с помощью европейских законов. Но как утверждают некоторые эксперты, этого вовсе и не требуется. Европарламенту просто необходимо, чтобы его члены идентифицировали угрозу, исходящую от России. Необходимо такие угрозы сделать более реальными.

Всеобщее настроение, царящее на данный момент в европейском парламенте говорит о том, что в пятничном голосовании данная резолюция несомненно станет «одобренной». И вот после того, как это произойдёт, в июне лидеры правительств государств ЕС будут обсуждать дальнейшую стратегическую концепцию по отношению к России на основе этой резолюции.

«Агрессивное поведение Кремля в некоторых случаях превращается в террористическое. И такое поведение отмечается как во внешней политике, так и во внутренней. Это несёт угрозу для безопасности всего Европейского союза и союзников», – заявил экс-премьер Литвы Андрюс Кубилюс, являющийся на данный момент членом Европейского парламента.

Андрюс Кубилюс
Андрюс Кубилюс

Так же Кубилюса беспокоят «страдания» российского народа по поводу того, что им приходится терпеть подобную политику Кремля. По словам литовца, такая политика крадёт будущее нормальной демократической страны у всех россиян.

Как отмечают журналисты «Коммерсанта», каждому выступающему на обсуждении резолюции члену Европарламента, было отведено не больше минуты для выступления. Поэтому, каких-то радикальных предложений по изменению пунктов документа ни кто не вносил. Зато все выступающие посвятили отведённое им время на обоснование необходимости такой резолюции по отношению к России.

Однако удивил всех один из критиков Москвы депутат от Франции Тьерри Мариани.

Тьерри Мариани
Тьерри Мариани

Но вместо обычного «обрушивания» на российское правительство и «возложения» на них всей вины, Мариани предложил «поглядеть в первую очередь в свою сторону и остановить подыгрывания Соединённым Штатам, возвращающие характерное поведение времён холодной войны». Кроме этого француз предложил наладить совместную работу с представителями Восточноевропейских стран.

Впрочем, такое заявление было скорее исключением среди всех высказанных «пламенных речей». Глава европейских дипломатов Жозеп Боррель вернул всё на место и «выразил поддержку и солидарность Чехии в дипломатической борьбе против Москвы».

«Мы готовы идти на сотрудничество с путинской Россией, но только при условии полного соблюдения европейских ценностей, принципов и интересов. Однако такой заинтересованности со стороны Москвы не наблюдается», – заявил под конец своего выступления Боррель.

Что ж, ждём голосования.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи