Кризис ОДКБ?

Другие статьи

Девятнадцатого мая в столице Таджикистана прошло заседание Совета министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности. На момент написания заметки пока было не ясно, какие темы были затронуты на заседании. Но планировалось, что министры «разберут» влияние текущей международной и региональной обстановки на безопасность стран-участниц организации, а также перспективы развития организации.

Немалое количество экспертов ожидают, что на заседании министры будут делать ряд важных политических заявлений, в том числе и заявлений о выходе из ОДКБ. Утверждается, будто сама организация как единый орган безопасности себя изжила. Но такие заявления рассматриваются как не вписывающиеся в рамки заседания.

Предполагается, что на заседании пройдёт «разбор полётов» по ситуации в Армении в Сюникской области и на киргизско-таджикской границе. Также предполагается, что представители Таджикистана поднимут вопрос о ситуации в Афганистане.

Что касается реформирования организации, то семнадцатого мая омбудсмен Киргизии Токон Мамытов сказал, что приграничные события в бывших союзных республиках чётко показывают на необходимость реформирования ОДКБ. Слова Мамытова моментально разлетелись по интернету. И как обычно происходит в таких ситуациях, обнаружились «предвидцы», утверждающие о выходе Киргизии из организации, а также те, кто «обнаружил» в этом след западных участников политпроцесса. О чем же сообщил Мамытов?

Токон Мамытов
Токон Мамытов

Как пишут авторы канала MediaStan, во-первых, к словам обдусмена просто необходимо отнестись внимательно, так как он имеет действительно большой опыт военного человека. Мамытов был замом министра обороны Киргизстана. Был главой пограничной службы страны. Вице-премьер-министром по безопасности и вопросам границ республики.

Во-вторых, ОДКБ является союзом нескольких стран, объединённых для защиты нацбезопасности его участников. Происшествие на киргизско-таджикской приграничной территории осложнились тем, что эти два государства являются участниками ОДКБ и о военной поддержка организацией одной из сторон не предусматривается. Об этом и сообщил Токон Мамытов: о необходимости разработке определённого механизма, который регламентировал бы работу ОДКБ в подобных спорных ситуациях между её стран-участницами.

И почему-то никто не говорит об ответственности всех участниц организации, а ищется только виновник ситуации. Председательство в организации по очереди переходит от государства к государству,и представитель каждого из них имеет возможность повлиять на положение дел. Необходима найти общую и правильную позицию по существующей проблеме, а не заниматься возложением ответственности на соседей. Членство в ОДКБ равноправное, а государства суверенны.

Критика Мамытова представляется вполне конструктивной, и прежде в условиях афганского фактора.

На совместных учениях
На совместных учениях

«Сейчас из Афганистана выводятся войска США и совсем неизвестно, как далее будут разворачиваться события. И на эти события требуется внимательное обращение всех участников ОДКБ», – утверждает Мамытов.

И тут очень интересно, прислушаются ли к этой критике страны ОДКБ? Начнёт ли руководство работу в устранении всех недостатков? «Действительно, проблем у ОДКБ очень много. Но это не говорит о том, что организация терпит кризис. Реформы – это да. И все же такая организация представляется единственно возможной для защиты от многих угроз. И прежде всего, идущей со стороны Афганистана», – пишут авторы канала MediaStan.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи