Кто «подбил» F-35 ВВС Израиля – сирийцы или птицы?

Другие статьи

Новая версия американского истребителя пятого поколения, прибывшего на израильскую авиабазу, станет лабораторией для испытаний перспективного оружия.

Несколько дней назад в сети снова «разгорелось» обсуждение на тему «что стало причиной неполадок в истребителе пятого поколения F-35, принадлежавшего военно-воздушным силам Израиля. Тему якобы на этот раз подняли российские СМИ, которые объявили о том, что F-35I стал «жертвой» ракеты, выпущенной из советского зенитно-ракетного комплекса С-200, до сих пор находящиеся на службе правительственный войск Сирии. В этом обсуждении приняли эксперты военного портала Military.com.

На электронных страницах этого портала вышел целый материал, рассказывающий об инциденте, а так же о том, какую роль предположительно будут играть самолет новой версии в израильской армии.

Эксперты утверждают, что согласно представленным данным со стороны командования ВВС Израиля, в одном из очередных полетов в небе над Сирией три года назад, перед самым возвращением на авиабазу Неватим, в истребитель попали две стаи птиц и нанесли ущерб аппарату. Несмотря на эту аварию, пилоты смогли долететь до базы и успешно посадить самолет. После инцидента инженеры Lockheed Martin прибыли в Израиль, чтобы проверить состояние истребителя и сделать заключение о возможности его дальнейшего использования.

С-200 в Сирии
С-200 в Сирии

Российская версия повреждения самолета основывалась на заявлении премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, который вскоре после ЧП, не указывая конкретного адресата, говорил «о недопустимости подобного инцидента» и грозился «отомстить тем, кто попытается причинить вред». Согласно этой теории, удар по израильскому истребителю был демонстрацией силы российско-сирийского альянса.

Как утверждают авторы материала, данное предположение является всего лишь предположением журналистов. Ни какой официальной информации, кроме высказываний командования о птицах, нет. «Более того, если бы такое столкновение произошло, предполагается, что самолет не смог вернуться на аэродром самостоятельно. И вызов инженеров не имело бы смысла», – пишут эксперты.

Тут же они рассказывают, что ракетный комплекс С-200 находится в Сирии еще с советских времен. Система является крайне устаревшей версией ПВО СССР. Она просто не в состоянии перехватить, а тем более поразить новейший F-35.

Но возникает несколько вопросов, ответы на которые пока никто не дал. Один из них, почему Тель-Авив скрывает информацию об инциденте? Из-за подобного «неразглашения» и появляются подобные слухи со стороны российской прессы.

И второй вопрос, кому грозил премьер «местью», если в самолет угодили две стаи птиц? Флоре и фауне Ближнего Востока?

Впрочем, птицы все же являются более «выгодным» утверждением для ВВС Израиля. Можно представить недоумение «обладателей» F-35-х, узнай о том, что самолет сбит ракетой из прошлого века. «Что тогда бы делали израильские военные, вложившие несколько миллиардов в создание флотилии дорогих истребителей пятого поколения?» – задаются вопросом авторы материала.

А ведь, израильские истребители, по утверждению многих специалистов, обладают такими возможностями, которых нет даже у самолетов, стоящих на вооружении ВВС США. Поэтому евреи не сильно переживают по поводу продажи Тридцать пятых Саудовской Аравии, технические характеристики которых будут резко отличаться от израильских не в выгодную для них сторону.

Однако не менее «унизительным» фактом остается то, что новейший истребитель, стоимостью сотни миллионов долларов может стать «жертвой» птичьей «атаки». «Конечно, ни кто не застрахован от подобного, особенно в гражданской авиации. Но мы говорим о технике, призванной реагировать на любую угрозу противника и противостоять ей», – пишут эксперты портала.

По их мнению, вся эта шумиха в российской прессе вновь поднята для того, чтобы повлиять на продажи американских самолетов, которые могут упасть, после напоминая об инциденте трехлетней давности. Тем самым можно будет перенаправить потенциальных покупателей на рынок самолетов из России, и уменьшить количество опасной техники, стоящей на вооружении стран потенциального противника.

Но, по утверждению авторов, подобное ЧП ни как не отразилось на сотрудничестве ВВС Израиля и компании Lockheed Martin. В ноябре 2020 года на авиабазу Неватим прибыла новая версия истребителя с «уникальными» возможностями.

В чем «уникальность» F-35I Adir эксперты не говорят. Упоминается только тот факт, что программное оборудование на самолете разрабатывалось инженерами и программистами из Израиля и «внедрялось» при их активном участии на заводе производителя в США. Самолет станет своего рода тестовой лабораторией оружия израильского производства. Первым оружием, которое протестирует на «летающей лаборатории», по мнению авторов материала, станут «умные» бомбы семейства Spice.

F-35I Adir
F-35I Adir

Они известны тем, что имеют искусственный интеллект, делающий боеприпасы наиболее точными и эффективными при обнаружении и уничтожении наземных целей противника.

Еще одним «подопытным» образцом для Adir станут новые разработки ракет класса воздух-воздух и авионики, способной координировать данные ракеты. Израильская пресса пишет о том, что новый истребитель в дальнейшем войдет в состав эскадрильи Летно-испытательного центра, расположенной на авиабазе Тель Ноф, более известный как центр MANAT. Этот центр был построен правительством Израиля специально для тестирования различных систем вооружения и дальнейшей его модернизации.

Умная бомба Spice 2000
Умная бомба Spice 2000

По словам руководителя центра, новый Adir не является частью сделки между Минобороны США и Израиля. Самолет был напрямую «заказан» производителю, чтобы «уберечь часть информации, которую не хотелось бы разглашать раньше времени», – заявил начальник центра MANAT.

Дзен

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи