Кто «работает» в частных военных компаниях?

Другие статьи

Собственно, все началось с фрагмента «спича» Кочергина Андрея Николаевича. «Эксперт» заявил следующее: «Зачастую в деятельности частных военных компаний участвуют бывшие уголовники, как я собственно всегда и утверждал. Квалифицированные сотрудники — офицеры, сержанты, старшины, служат в регулярной армии Российской Федерации. Им ЧВК ни к чему».

На такое заявление откликнулись авторы телеграм-канала Reverse Side Of The Medal (RSOM). Блогеры спрашивают: «Судимость? А в чем собственно проблема? Судимый человек, не лишенный при этом характерных качеств нормального гражданина, уже не способен принести какую-либо пользу собственной Родине? Да, в армию или органы он уже не попадёт. Но что делать тем, кто до момента уголовного дела только и занимался, что ползал на «пузе» по грязи с автоматом в руках, прикрывал своих товарищей и по какой-либо «случайности» угодил на зону?

Бойцы Славянского корпуса
Бойцы Славянского корпуса

«Кроме того, есть регулярная практика как прихода в это ремесло из регулярных специальных и не очень подразделений, так и наоборот, уход в них. В том числе бывало и с ССО, которые Кочергин наверняка очень сильно уважает. Да и просто уволенные или ушедшие в запас ветераны по здоровью или возрасту и так далее. ЧВК даёт возможность воину продолжить своё дело и вне видимых структур. Да и стоит ли говорить про то, что регулярные силы РФ просто не направят на выполнение таких задач, за исключением нескольких подразделений, которых можно сосчитать по пальцам двух рук, но это не тысячи штурмовиков», — пишут блогеры.

И тут же говорят о том, что существует некая печальная тенденция в плане современной подготовки военных кадров для вооружённых сил России. Эти самые подготавливаемы кадры видят все, что происходит в военных ВУЗах страны, а заодно следят и за «частниками». И «про себя» отмечают разницу в подготовленности спецов и любителей. «Отчасти в этом есть заслуга самих бойцов ЧВК, но в большей степени это все же недоработка государства», — отмечают авторы RSOM.

Представитель российских ЧВК
Представитель российских ЧВК

Авторы цитируют некое письмо от военного курсанта, который обращается к блогерам. Само письмо для некоторой анонимности немного изменено, но публикуется с согласия автора. Блогеры также отмечают, что подобные «воззвания» им приходится читать минимум раз в месяц.

Первым делом курсант называет то место, где ему приходится учиться. Понятно, что называть его блогеры не стали, отметили только, что училище является элитным. Сам курсант учится неплохо, без троек и таких, как он во взводе всего три человека. С детства у него была мечта — научится настоящему воинскому делу. В соответствии с мечтой и выбиралось военное училище. Будущий офицер хотел по окончанию военного ВУЗа поездить по горячим точкам и применить все свои знания. Но в итоге видит, что большинство из тех, кто готовится получить офицерские звания не умеют пользоваться даже ЛПР-3 или не умеют банально брать СТП. А вместо этого как один надрессированы вести документацию, и умеют профессионально фотографировать, чтобы было в соответствии с требованиями, предъявляемых к какому-либо отчёту.

«В общем, гребаный стыд, у нас тут не первый год ходят слухи, что в некоторых частях, в том числе и частях повышенной готовности, для того чтобы съездить в командировку нужно заплатить примерно сто тысяч косарей в среднем. Спрашивается, ну и зачем тогда я тут учился? Чтобы бумажки ворочать, да солдатиков в ритме держать будучи офицером? Хотя я как и на первом курсе горел желанием отправится в горячие точки, так и до сих пор горю. Это была моя мотивация. А теперь я слышу весь этот бред про сто косарей», — пишет курсант.

И продолжает, что к ним приходили «сборщики» из всяких Альфа и Вымпелов. Были и ССОшники. Присматривались ко всем. Но в итоге выберут пару тройку пацанов, у кого есть какие-либо «подвязы» в генералитете или деньги. Вот он и спрашивает, что делать и стоит ли идти дальше на службу?

«Есть такие, кто после училище собирается уйти в ЧВК. Тоже их не понимаю — зачем надо было столько лет учиться? Да и сама структура мне не совсем понятна», — делится будущий офицер.

Дальше он благодарит авторов канала за размещаемый и публикуемы контент и просит опубликовать сообщение, в надежде, что получит решение на свои вопросы. Блогеры просто посоветовали продолжить учится и не спешить с решениями. Спецам вход в ЧВК всегда открыт. Но опыт в ВС РФ это самый ценный багаж, который можно почерпнуть в российской армии, пусть он и связан с перекладыванием бумажек. Хотя авторы канала уже почувствовали, что боец «выгорает».

Последние статьи

США не боится российской эскадры ВМФ в Средиземноморье

«Старые, смешные и позорные», - так отзываются о русских боевых кораблях американские эксперты.

Похожие статьи