Кто способен из стран Центральной Азии принять военных США?

Другие статьи

О таких дискуссиях поведали авторы телеграм-канала «Дикая Азия». Блогеры пишут, что ранее американское издание New York Times сообщало о том, что Вашингтон уже общался с властями Казахстана, Узбекистана и Таджикистана насчёт размещения американской военной базы в данном регионе. В то же время госсекретарь США на своей страничке в Твиттер сообщил, что встречался с представителями Министерств иностранных дел названых стран. Правда повестку встречи он не стал раскрывать.

В то же время другое американское издание – The Wall Street Journal, заявило, будто американские власти интересуются размещением своей базы в первую очередь в таких странах, как Узбекистан и Таджикистан. Причиной для этого – совместная граница с Афганистаном. Но по словам американских журналистов, легче всего будет договориться с узбекским правительством, потому как в Узбекистан уже размещал подобную базу на своей территории. Душанбе же не посмеет идти в разрез членству в ОДКБ. Однако и в случае с Узбекистаном не всё так гладко. Как отмечается в сообщении, с некоторых пор узбекская оборонная доктрина претерпела изменения и теперь не позволяет размещать военные базы, принадлежащие иностранным войскам. Впрочем, официальный Ташкент уже поспешил об этом напомнить всему миру.

При передаче военной техники от США к Таджикистану
При передаче военной техники от США к Таджикистану

Американские журналисты пишут, что несмотря на то, что отношения между Вашингтоном, Москвой и Пекином сложные, все стороны обеспокоены происходящими событиями в Афганистане. «Китайцы и русские не хотели бы, чтобы американцы оставили Кабул без помощи. Скорее всего этот вопрос будет обсуждаться на уровне президентов и от их договорённостей будет зависеть согласие стран Центральной Азии», – пишут американские журналисты.

И продолжают, что Российская Федерация и страны Центральной Азии поддержали в прошлом военную операцию США в Исламской республике Афганистан. Американские военные разместились на базе Ханабад в Узбекистане, в аэропорту Бишкек в Киргизии и на короткое время на аэродроме в Кулябе в Таджикистане. «Но политконкуренция привела к закрытию этих объектов на территории стран Центральной Азии для США», – пишут американцы.

Американские военные в Киргизии
Американские военные в Киргизии

И многие эксперты центральноазиатского региона теперь говорят, что сейчас имеет смысл предоставить на временное пользование свои базы для военных США. Эти действия будут направлены на оказание помощи в нейтрализации экстремистских группировок на севере Афганистана. Но в таком случае, какие «бонусы» могут получить старны Центральной Азии?

Такие «бонусы» отмечают американские журналисты. Первое на что они обращают внимание – преференции при разговоре с крупными «финансовыми донорами» и плюсом к этому урегулирование с помощью администрации Белого дома той критики, направленной в сторону «авторитарных режимов», навязанные правителями стран ЦА своему населению.

Также за аренду аэродромов можно получить и некие «поощрения» в политическом плане. Например, принять участие в борьбе с мировым терроризмом. «А размещение американских военных станет общим вкладом в борьбу с экстремистами и поддержание мира и безопасности в регионе», – пишут американцы.

В 2002ом году Ташкент получил порядка трехсот млн долларов за предоставление своей территории, а также вооружение и техническое оборудование для собственных войск. И до 2014го г. ежегодно получал арендную плату за американскую базу в размере шестидесяти четырёх млн долларов.

Но, как отмечают многие эксперты, на данный момент подобный подход не представляется возможным, потому как у США и их партнёров нет единой стратегии по выходу из Афганистана. Независимо от позиций Москвы, Пекина и стран ЦА, непонятно как западный подход будет реализован и какие условия за этим последуют.

На данный момент пока ясно одно: Талибан (запрещена в РФ) грозит прийти войной к соседям. США снял с себя всю ответственность. Регион стал напоминать пороховую бочку. Поэтому членство ОДКБ единственное, что может спасти от террористической угрозы. Поэтому, вряд ли кто-то из стран Центральной Азии решится «принять» у себя американских военных в данный момент.

Предыдущая статьяКризис ОДКБ?
Следующая статьяПоказательная работа КГБ Белоруссии

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи