Кто стоит за ракетной атакой на нефтяной рынок боевиков в Сирии?

Другие статьи

Сразу после атаки, произошедшая пятого марта, арабский телеканал «Аль-Джазира» сообщил, что «Россия, предположительно со своих кораблей, находящихся в Средиземном море, нанесла ракетные удары по стихийным нефтяным рынкам в районе населённого пункта Аль-Хамран, и рядом с посёлком Тархин, на северной части Сирии. Чтобы потушить разгоревшиеся пожары, пришлось привлечь более ста добровольцев и более пятидесяти единиц транспортных средств, в том числе пожарных машин». Данное сообщение появилось на сайте телевизионной компании одиннадцатого марта.

Горящие бензовозы
Горящие бензовозы

Там же был размещён материал по данному поводу. Катарские журналисты пишут, что нефтяные объекты, находящиеся на подконтрольных турецкой армии территории в последнее время множество раз подвергались различным нападениям. Каждый раз нападавшие оставались не опознанными и оставалось только предполагать – кто стоит за атаками. Официальный Дамаск, так же как и Москва отрицают все обвинения в нападении.

Однако самая последняя из них, с применением ракет, стала самой мощной. После точного попадания крылатых снарядов, разгорелся пожар, в котором горело более двухсот нефтеперевозимых грузовиков. Тушить огонь пришлось на протяжении двадцати часов. Был оценён и ущерб от ракетной атаки. Он составил порядка десяти млн долларов.

На том же канале журналисты смогли взять интервью директора «Сирийской национальной армии» Хасана Мохамада, которая было создана под «присмотром» турецких военных и представляющая интересы Турции на территории Сирии. Мохамад рассказал журналистам, что на рынок «упали» три ракеты баллистического типа, выпушенные из российской установки «Точка-У».

Точка-У
Точка-У

Ракеты были оснащены кассетными бомбами. Из-за этого пламя во время взрыва взметнулось на высоту триста метров. По его словам, не прошло и часа, по нефтеперерабатывающим заводам в Тархине был нанесён ещё удар с помощью ракет типа земля-земля. Мохамад уверен, что русские применили те же комплексы для запуска ракет, которые использовались для уничтожения рынка. Он утверждает, что ракеты прилетели не со стороны моря, а с военной базы ВС РФ Хмеймим в Латакии.

В этот же день турецкое информационное агентство Anadolu рассказало о происшествии, но сообщило, что «пока неясно кто стоит за атакой. Но если верить представителям «Белых касок» и СНА, то за нападением стоят военные России и Дамаска».

Вечером одиннадцатого марта корреспонденты «Аль-Джазира» провели репортаж с места происшествия, где некий Юсеф Хаммуд, представившийся майором СНА, рассказал, что все грузовики, а также двадцать перерабатывающих завода были уничтожены полностью. «Нападавшие хотели ослабить экономическое состояние региона, потому как нефть перерабатываемая в топливо, позволяет районам существовать в условиях непрекращающихся боевых действий. Уничтоженные объекты были основой экономики данного региона», – «пожаловался» майор.

Но дальше Хаммуд сообщил, что в подобные «разборки» могли вмешаться поддерживаемые США курдские формирования, такие как «Сирийские Демократические силы» (СДС). У них имеются чёткие указания не дать завладеть топливом ни армии Асада, ни турецким военным. Впрочем, по его мнению, в ракетной атаке причастны больше российские военные. «Они не могут бить по СДС, потому как боятся пойти на конфликт с Соединёнными Штатами. Поэтому ударили по нефтяным заводам и рынкам, чтобы ограничить в топливе и СДС и СНА», сказал майор.

Последствия ракетного удара
Последствия ракетного удара

Как поясняет западный знаток Ближнего Востока Сет Францман, все переработанное топливо через рынки уходит на север Сирии, территорию которой контролирует Турция. Оттуда топливо из сирийской нефти расходится по миру. Все «сливки» от её перепродажи достаются Анкаре, на которые они содержат СНА. По мнению Францмана, атака была несколько «необычной» и вовсе не походит на «почерк» российских военных.

«Однако всем незаконным формированиям, действующих в данном регионе стоит принять во внимание подобную атаку. Это своего рода послание, что пора сворачивать свои преступные махинации с «чужой» нефтью. И да, скорей всего, это были русские и сирийцы Асада», – говорит знаток Ближнего Востока.

Предыдущая статьяНужен ли Эрдогану Су-57?
Следующая статьяГотовится атака на Спутник V

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи