Кто зарабатывает на Вооруженных силах Украины?

Другие статьи

Журналист Владимир Ераносян в газете «Военно-промышленный курьер» разместил материал, в котором рассказал, как и кто толкает Украину на конфликт с Россией и каким образом на этом зарабатывают.

Первым делом автор указал, что в ноябре этого года на военно-учебном полигоне в Николаевской области Широкий Лан состоялись методические занятия, где военнослужащие ВСУ учились использовать американские противотанковые комплексы Javelin и беспилотные летательные аппараты турецкого производства Bayraktar.

Bayraktar в ВСУ
Bayraktar в ВСУ

Конечно, сами мероприятия удивления уже ни у кого не вызывают, однако многие эксперты отметили, что ВСУ всеми способами готовят к боевым действиям на более масштабном ТВД (театр военных действий), чем Донбасс.

Автор отмечает, что такой «театр» может образоваться в трех направлениях – уже указанный Донбасс, российский Крым и Приднестровская Молдавская Республика. Многие военные аналитики отметили на занятиях в Широком Лане присутствие главнокомандующего ВСУ Руслана Хомчака. Под его «пристальным взором» военнослужащие после теоретической части попытались «применить» оружия против «потенциального противника на обозначенной территории».

Присутствие Хомчака на данном мероприятии говорит о том, что «ВСУ всеми силами пытается нарастить уровень своей подготовки, которой не хватает для противостояния агрессии со стороны России». Так звучит формулировка на официальном уровне в Киеве.

Javelin в ВСУ
Javelin в ВСУ

Однако наращивание группировки украинской армии на линии соприкосновения с военными формированиями ДНР и ЛНР до двухсот тысяч человек, а также подтягивания военной техники в виде танков, «Градов» и самоходной артиллерии калибром от 100-мм до 203-мм, происходит не просто так. Не забыли военные Украины и про зенитно-ракетные комплексы Бук-М1. О них военная разведка ДНР докладывала уже не раз.

Совсем недавно представители ОБСЕ заявили, что подобное наращивание сил больше предназначено для массированного прорыва линии обороны противника и дальнейшего наступления. А учитывая, что во время конфликта в Нагорном Карабахе были замечены специалисты в области ПВО с Украины, которые наблюдали на практике за действиями турецких операторов беспилотников, то напрашивается вывод о противостоянии системам противовоздушной обороны. Непонятно, только каким.

Существует мнение, что отработка данного мероприятия, не что иное, как очередное «освоение бюджетных средств» выделенных для развития ВСУ. И примечательно оно тем, что полигон Широкий Лан уже был использован в подобных целях.

Представители Министерства обороны Украины выделили некой частной компании примерно 1,3 млн долларов для модернизации оружия. Якобы уже модернизированное оружие было пригнано для испытаний на данный полигон. Но внимательные рядовые военные Украины не углядели в нем каких-либо изменений. Поднялся скандал. Крупным чиновникам Минобороны предъявили обвинения в хищении средств. Некоторые эксперты даже упомянули имя Хомчака в данной схеме. Впрочем, пока доказательств нет никаких. Идет «вялое» расследование, постепенно «впадающее в спячку».

Руслан Хомчак
Руслан Хомчак

Как утверждает автор, украинские военные чиновники уже давно поняли, что риторика по поводу агрессии со стороны России может приносить неплохой доход генералам. Война на Донбассе для них превратилась в бизнес. Впрочем, заработать на ВСУ пытаются не только украинские генералы. Вашингтон удачно «впарил» Киеву свои противотанковые Джевелины, правда, не объяснив, для чьих танков они предназначены. Но Минобороны вовремя «среагировали» и обозначили российскую агрессию главным противником украинских джевелинов.

То же самое происходит и с Байрактарами. Восторженная истерика в украинских СМИ по поводу турецких БПЛА не объясняет необходимость его использования в армии Украины. Говорится только о том, что ополченцы ДЛНР «не устоят под натиском столь грозного оружия». Подобная риторика позволила туркам уже заработать на украинцах семьдесят млн долларов. И это еще не предел.

Не менее показателен факт покупки для ВСУ британских бронированных штабных машин Saxon, снятых в самой Британии с вооружения в 2006 году. Семьдесят пять единиц было продано Киеву. Однако в ВСУ их пока никто не видел. Военные утверждают, что пока нет необходимости для их применения. Но рядовые солдаты говорят, что запчастей для Саксонов нет, поэтому генералы боятся пускать машины «на службу».

Саксон
Саксон

В последнее время в Верховной раде появилась так называемая фракция Крымская платформа, которая требует привлечение Турции к решению вопроса о «спорных территорий». Наверное, не стоит говорить, что «спорной территорией» является Крым. Министр иностранных дел Турции Чавушоглу уже высказал слова поддержки данной фракции и одобрил проведение саммита по поводу Крыма. Но как утверждают многие эксперты, фракция «открылась» на деньги, предоставленные Анкарой и цель этого движения – «проталкивание» турецкого оружия на рынок Украины. А заодно, если получится, натравить ВСУ на Приднестровье, Крым и Донбасс. Но это второстепенная цель.

А пока, на схемах военного бизнеса обогащаются дельцы помельче. Так некий Юрий Бирюков основал в 2014 году компанию Крылья Феникса. По «счастливым обстоятельствам» Феникс с 2014 года по 2019 год смог выиграть все тендеры на поставку материально-технического оборудования для ВСУ. Начиная от раций и заканчивая бронежилетами, солдаты вооружаются с помощью данной компанией. И только потому, что Бирюков ранее был советником Порошенко, а теперь является помощником министра обороны Украины.

Не остался в стороне и министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. С помощью своего сына он наладил поставки обмундирования в полицейские подразделения страны. И таких подобных примеров можно привести множество. Как говорится, «кому война, а кому и мать родная». Подобным дельцам в принципе все равно против кого будет воевать украинский солдат, главное чтобы этот прибыльный «бизнес» не заканчивался. «Ведь купюры, полученные даже на крови своих сограждан, не пахнут», – заключил автор.

Дзен

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи