Курды и сирийцы дерутся, русские разнимают

Другие статьи

Ночью двадцать первого апреля в сирийском населённом пункте Эль-Камышлы, размещающийся на севере Сирийской Арабской республики произошли столкновения между «Силами национальной обороны» (СНО), представляющие отряды ополчения и подчиняющиеся непосредственно правительственным войскам президента Асада, и отрядами «Асаиш», являющиеся в свою очередь неким органом внутренней безопасности курдского движения «Сирийские демократические силы» (СДС). Об этом сообщили военные корреспонденты информационного издания ФАН.

Как пишут журналисты, конфликт длился пока не подоспела военная полиция армии РФ. Россияне сумели прекратить конфликт и смогли заставить «переговорщиков» сесть за стол.

Сторона курдов утверждает, что перестрелка началась с того, что сирийские ополченцы открыли огонь по одному из блокпостов «Асаиш», во время которой был убит курдский офицер Ахмад Хаджи. Кроме убитого пострадало ещё четыре представителя «Асаиш». Отвечая на эту агрессию, силы СДС напали на позиции ополченцев, размещающихся в районе ат-Тай.

Военная полиция РФ
Военная полиция РФ

Но один из представителей местного населения шейх Мохаммад аль-Фарс исключил эту информацию. Он заявил, что курдские бойцы первыми открыли огонь по подразделениям СНО. Аль-Фарс в этот момент вёз одного из заболевших местных жителей в госпиталь. Его остановили курды и обвинили в нарушении мер по профилактике антиковидных мер. Сирийские ополченцы попытались докричаться до курдов, чтобы не препятствовали проезду машины с больным. Но в ответ получили автоматные очереди.

При этом губернатор провинции Хасаки заявил, что курды похитили двух бойцов одного из отрядов сирийского ополчения. Из-за этого и начались военные столкновения между вооружёнными формированиями.

За время конфликта подразделения «Асаиш» смогли захватить несколько военных объектов, ранее принадлежавших силам СНО, среди которых был штаб Сил национальной обороны. К сожалению, в информации нет точного количества погибших. В разных источниках указывается разные данные. Где-то говорится о тринадцати погибших бойцов СНО, а где-то только о пятерых раненых.

Но весь конфликт сошёл на нет, когда в район перестрелки прибыли подразделения военной полиции России. Российские военные попытались повлиять на боевые действия с помощью телефонных переговоров, но курды не пошли на «уговоры». Тогда двадцать второго апреля на бронемашинах в город вошла колонна россиян и с ходу заняла все важные точки населённого пункта. Все кто имел на руках оружие из числа бойцов как СДС, так и СНО, были вынуждены разоружится и сесть за стол переговоров. Русские потребовали прийти ко всем соглашениям на основе взаимного сотрудничества.

Место боев
Место боев

Для начала стороны договорились о прекращении огня на двадцать четыре часа. Именно такое время, по мнению переговорщиков, могло потребоваться для заключения всех соглашений. Но мирного диалога не получилось. Курды стали обвинять сирийцев в том, что это ополченцы первыми обстреляли блок пост, в результате чего погиб офицер «Асаиш». Курды были согласны на перемирие, но при условии, что им выдадут тех кто стрелял по блок посту. А также заявили, чтобы сирийцы покинули Эль-Камышлы. Естественно, сирийцы отказались от таких условий. На этом встреча и закончилась.

Сразу после этого подразделения «Асаиш» стали стягивать к своим укреплениям бронетехнику, которая перекрыла въезд в районы города, в том числе, контролируемые ополченцами. В ночь с двадцать третье на двадцать четвёртое апреля перемирие было нарушено и затрещали автоматные очереди. Курды опять обвинили сирийцев в обстреле позиций. К тому же был убит один из местных представителей администрации города, который участвовал в переговорах. Российским военным пришлось вновь «разнимать» конфликтующие стороны и опять «насильно» усаживать за стол переговоров. Но похоже на то, что и эти переговоры не принесли ничего хорошего.

Срок очередного перемирия истёк двадцать пятого апреля. И как только наступило десять часов утра, над городом, над тем зданием, которое раньше занимал штаб сирийских ополченцев, поднялся флаг «Асаиш». При этом отряды СНО не собираются покидать Эль-Камышлы. Сообщается, что девяносто процентов района ат-Тай сейчас находятся под надзором курдов. Но пока они не переходят к активным боевым действиям против сирийских подразделений. Связанно это скорее с присутствием российских отрядов военной полиции. Сколько продлится перемирие – неизвестно. Но сейчас режим прекращения огня держится только за счёт русских.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи