Курьезные случаи с представителями высшего командования

Другие статьи

Российский БПЛА Орион стал ударным?

Эксперты утверждают, что до полноценного ударного дрона еще очень далеко.

Армения взяла на прицел стратегические объекты Турции в пределах досягаемости ракет «Искандер».

Турция серьёзный военный противник, однако, её политическим лидерам следует помнить, что любая военная агрессия может получить адекватный ответ.

Сколько стоит современный танк?

Ценник на технику в нормальном, рабочем состоянии и с документами (как правило, будет зареган как вездеходы, то есть трактор, или что то похожее) начинается от двадцати - тридцати миллионов рублей

«На каждую российскую лодку найдется НАТОвская противолодка» — американский адмирал

Новейшие российские субмарины представляют вызов для морских сил Соединенных Штатов и их европейских союзников.

Стоимость третьей мировой войны

По оценкам международной консалтинговой компании McKinsey ущерб от ядерного конфликта оценивается в 15,5 трлн долларов.

Снайперская винтовка ORSIS Т-5000 попала к азербайджанцам…

28 октября представители ВС Азербайджана продемонстрировали трофеи, которые достались им после боев с вооруженными силами Армении в Нагорном Карабахе. Среди многочисленной техники и оружия была замечена высокоточная снайперская винтовка Т-5000 ORSIS, российского производства, собираемая на производственном объединение, входящего в группу «Промтехнологии».

Внештатная ситуация для генералитета грозит серьезными последствиями для всей армии. К счастью богатый опыт позволяет генералам выйти с «достоинством» из подобных ситуаций.

Курьезные случаи, которые случаются с представителями высшего звена командования вооруженных сил различных стран, не такая уж и редкость. Самый свежий случай произошел совсем недавно в Великобритании, где был потерян начальник Генерального штаба недалеко от города Солсбери.

Генерал Марк Карлтон-Смит являет собой пример закаленного британского вояки, прошедшего «все круги ада». Бывший спецназовец, возглавлявший долгое время подразделение специального назначения Великобритании SAS, прошел путь от рядового бойца до начальника национального штаба. Однако он и представить не мог, что, будучи, занимая столь высокий пост, сможет «заблудится» в родном отечестве, а спасательная операция по его «изволению» затянется на долгие восемь часов.

Как стало известно из британских СМИ, в эти дни в районе Солсбери на учебном полигоне площадью 700 квадратных километров проходили учебные игры для военнослужащих армии Великобритании. В один прекрасный момент генералу пришла мысль собственной персоной взбодрить солдат и поднять им боевой дух. Погрузившись в вертолет, Карлтон-Смит отправился на полигон.

Однако, по утверждению вертолетчиков, осуществлявших полет, генерал почему-то принял решение высаживаться, не долетая до места развертывания подразделений. Почему было принято такое решение, экипаж не стал уточнять. Приказ есть приказ. В итоге генерал остался один за несколько десятков км до нужной точки приземления.

Тем временем, офицеры на полигоне знали о визите высокопоставленного генерала, и когда тот не появился в назначенное время… стали ждать дальше, мало ли какие дела возникли у командования. Но прождав еще пару часов, поинтересовались: «А будет ли генерал? Или можно расходиться спать?» На дворе уже был одиннадцатый час ночи.

На что пришел ответ, что начальник уже пару часов как должен вас «воодушевлять» и «Вообще, мы уже высылаем за ним вертолет».

Последовал диалог в стиле, «какой начальник? Мы ни кого не видели. Никто нас так и не воодушевил. Хотим спать». «Отставить спать. Ищите генерала. Сейчас допросим вертолетчиков».

Пилоты рассказали, что очень были удивлены, выбором точки приземления, но узнать причину так подобного решения так и не решились. Вернувшись на место высадки спецназовца, поисковая группа ни кого не обнаружила. Ночь не позволила вести поиск с воздуха. Телефон генерала сообщал о нахождении абонента вне зоны действия. «На уши подняли» всех, кто находился на полигоне.

Спустя восемь часов после исчезновения генерала, в штабе раздался звонок от начальника, который сообщил, что находится в километре от полигона и поэтому появилась связь. За Карлтон-Смитом был немедленно выслан вертолет, а подразделениям, принимавшие участие в поисках, дали команду отбой.

Марк Карлтон-Смит
Марк Карлтон-Смит

Подобный курьезный случай далеко не единственный, который может случиться с представителями высшего командования. Однако не все они такие безобидные, как случай с Марком Карлтон-Смитом.

В 2007 году летчикам одного из бомбардировщиков В-52 пришел приказ из штаба ВВС США утилизировать две ракеты, списанные по причине непригодности. Однако в приказе ничего не упоминалось о боевой начинке боеприпаса, поэтому ракеты, в каком виде они находились, в таком их и погрузили в самолет. Техники, которые грузили боеприпас, зафиксировали наличие ядерных боеголовок мощностью 150 килотонн, о чем сделали соответствующую запись. Спустя 36 часов, новая смена авиабазы, с которой взлетел В-52 с грузом на борту и уже как два часа находившийся в воздухе, поинтересовалась у штаба «правильно ли сделали их коллеги, что загрузили ракеты с ядерным боезарядом для утилизации». На что у командования американских ВВС сначала «полезли глаза на лоб», потом поднялась паника, и только затем был отдан приказ экипажу бомбардировщика совершить посадку на ближайшей авиабазе.

Сразу после этого Пентагон инициировал расследование, по чьей вине американские летчики чуть не разнесли к «чертовой бабушки» половину штата Луизиана, где находится полигон для утилизации боеприпасов. По результатам расследования семьдесят военных чинов получили строгий выговор. Были названы и основные виновники подобной халатности, которые подписали приказ, не обратив внимание на содержание документа. Ими стали генералы ВВС США Майкл Уинн и Майкл Моусли.

Уинн и Моусли
Уинн и Моусли

Не меньше курьезов происходит и с высокопоставленными военными чиновниками в России. Недавний случай, за который президент РФ «похвалил» генерала, случился с бывшим начальником автобронетанкового управления Минобороны России Александром Шевченко.

В 2016 году президенту пришлось осматривать новинку военной техники, которой на тот момент являлся автомобиль ульяновского автомобильного завода УАЗ-Патриот, сделанный специально для военных. Владимир Путин попытался открыть дверь джипа, но та не поддалась. Тогда сопровождавший президента генерал Шевченко стал дергать ручку, пытаясь открыть дверь. Но в какой-то момент ручка отделилась от двери и осталась в руках военного. «Молодец», — саркастически усмехнулся президент.

Шевченко
Шевченко

Чуть позже представитель УАЗа пояснил, что «Патриоты» ставятся на автоматическую блокировку и без ее отключения дверь не откроется. Минобороны списало все на физическую мощь российского генерала. Однако из-за этой «мощи» представители УАЗа пережили немало волнительных минут.

Однако это все цветочки. Ягодки преподнесли генералы вооруженных сил Индии. В 2013 году в генеральный штаб поступила информация, что на одном из спорных участков индийско-китайской границы наблюдаются два ярких круглых объекта, которые возникали в четыре часа утра и исчезали в полдень. Генералы посчитали, что это происки китайцев, запускающие БПЛА для разведки близлежащих территорий. Они приказали наблюдательным пунктам следить за объектами и делать регулярные отчеты для штаба. Наблюдение продолжалось чуть более полугода. Но когда было зафиксировано более ста пятидесяти нарушений индийской границы этими объектами, начальник штаба доложил министру обороны о данном факте.

Надо отдать должное индийскому министру. Заподозрив неладное, он отправил все отчеты в Индийский институт астрономии и физики. На что пришел ответ, что все это время военным «посчастливилось» наблюдать за небесными объектами, более известными как планеты Юпитер и Венера. В тот период планеты имели более яркие очертания, поэтому их можно было принять за беспилотники. Астрономы попросили не наказывать военных, потому как они «тоже люди и могут ошибаться», но утечку информации о курьезном случае устроили через телеграм-каналы.

Дзен

Последние статьи

Румыны обзавелись оружием залпового огня

Американские системы HIMARS второго марта «приплыли» в румынский порт.

Су-25 по стандартам НАТО?

Авиационные мастера Белоруссии помогли болгарам модернизировать их собственные штурмовики до статуса, необходимого для «службы» в североатлантическом альянсе.

Военный сценарий для Польши, и вновь «победа» России

Польские военные аналитики смоделировали «очередную российскую агрессию», но и в этот раз поляки оказались «оккупированы» за считанные часы.

Американская подлодка ждала приказа топить российские корабли

На ракетный удар американцев по Сирии, командование ВМС США готовились открыть огонь и по российскому флоту в Средиземном море.

«Сага о катастрофическом провале F-35»

Американский журналист пишет о том, как военно-промышленный комплекс США в «пустую» потратил два триллиона долларов.

Учения ВСУ – репетиция штурма Крыма?

На первую декаду марта на Украине запланирована отработка военных действий, которые пройдут в сотне км от крымского побережья

Боевая авиация у ЧВК

Некоторые частные военные компании обладают «воздушным флотом», способным участвовать в некоторых боевых действиях против стран-агрессоров.

Суданский фронт. Начало

Впервые за двадцать лет в Порт-Судан прибыл американский экспедиционник с морскими пехотинцами на борту.

Похожие статьи