Курилы усилились С-300В4. Япония усилится 50-ти миллиардным военным бюджетом

Другие статьи

В 2021 году японское Минобороны потратит 5,4 триллиона йен на защиту от угрозы со стороны России и Китая.

1 декабря Министерство обороны РФ сообщило, что южные острова Курильской гряды Кунашир и Итуруп «приняли» на «вооружение» ракетные системы С-300В4. Новые боевые подразделения на Курилах, призванные для защиты воздушных границ над Охотским морем, проверил командующий войсками Восточного военного округа Геннадий Жидко. Проведенные под его наблюдением тренировочные стрельбы показали готовность расчетов к слаженной работе при сигналах о вторжении противника в пределы РФ.

Последнее время Минобороны России большое внимание уделяет обеспечению безопасности островам Курильской гряды. Совсем недавно на Итурупе «приземлились» многофункциональные машины истребительной авиации Су-35С. А ранее на эти же острова отправили системы для обороны береговой линии «Бал» и «Бастион». На островах идет строительство нового жилья для военнослужащих и их семей.

С-300В4 это новая модификация ракетного комплекса С-300В. Однако эффективность новой версии примерно в 2 раза выше, чем предыдущей. Ракеты, пущенные из С-300В4, сбивают цель на расстоянии до четырехсот километров при высоте полета до тридцати семи километров. Как отмечалось ранее, задача расчета «обслуживающего» комплекс, не допустить воздушного нападения на наземные объекты, расположенных на островах.

С-300 на Курилах
С-300 на Курилах

Из-за этих событий на российских островах, в средствах массовой информации Японии поднялась невообразимая шумиха. Первыми «волну» подняли государственная телерадиокомпания NHK. Эксперты компании объяснили появление ракетных комплексов на островах тем, что Россия готовится к захвату очередных островов, принадлежащих Японии.

Следом за NHK слово «взяли» газеты «Хоккайдо симбун» и «Майнити симбун». Журналисты этих газет перечислили все российские подразделения, которые размещаются на островах Курильской гряды. А также они вспомнили о проходившем в августе этого года на Кунашире «Военном форуме», где обсуждались планы по развертыванию значительных формирований, которые « своей численностью больше напоминают подразделения для захвата чужих территорий».

2 декабря на страницах электронного еженедельника «Санкэй симбун» генеральный секретарь кабинета министров Японии Кацунобо Като выступил с заявлением, в котором сообщил, что «японские министры недовольны усилением военного потенциала «северных земель» (имеется в виду названия островов в самой Японии). Это противоречит всем договоренностям между Россией и Японией».

Армия Японии
Армия Японии

В этот же день телеканал Tokyo Broadcasting System показало интервью представителя японского МИДа, который сообщил, что Москва получила официальный протест против подобной милитаризации Курильских островов.

Представитель МИДа также заявил, что в связи с этим, Япония вынуждена выделить рекордную денежную сумму в размере 5,4 триллиона йен на усиление обороноспособности японских островов в 2021 году. «Такая вынужденная мера обусловлена угрозой со стороны России и их союзника Китая», – заявил официальный представитель японского МИДа.

Если переводить данную сумму в долларовый эквивалент, то получается, что Минобороны Японии в следующем году получит действительно самую огромную сумму за всю историю существования этой страны – 51,5 млрд долларов. Однако дипломат немного покривил душой. Данная сумма была определена еще летом этого года, до того, как на Курилы стали поступать комплексы С-300.

Как утверждают многие военные эксперты, в том числе и южнокорейские, новый военный бюджет Японии предусматривает постройку комплексов радиоэлектронной борьбы, наподобие того, который уже действует на острове Хоккайдо. Еще две станции будут введены в строй в течение двух ближайших лет – первая недалеко от Токио, а вторая на базе Кенгун в префектуре Кумамото.

По утверждению японцев такие станции нужны для того, чтобы «сорвать русским и китайцам все планы по захвату японских островов. Новые станции РЭБ должны помочь японским системам ПВО усилить защиту от крылатых ракет, откуда бы они ни прилетели».

Спланированный на 2021 год военный бюджет превысил подобный бюджет 2020 года на три миллиарда долларов. Эксперты утверждают, что последние семь лет суммы, получаемые японскими военными, с каждым годом повышаются в разы.

Кроме станций радиоэлектронной борьбы, Япония планирует создать целый флот низкоорбитальных спутников, которые после их запуска «повиснут» над теми районами, больше всего интересующие японских военных. Такими районами, по определению Минобороны Японии, должны стать российские Дальний Восток, Курилы, Сахалин, Восточная и Южная Сибирь; Китай полностью и обе части Кореи. Зачем японцам понадобилось наблюдать почти за всем Дальним Востоком, Минобороны не сообщает, но, наверное, не трудно догадаться, в чьих интересах будет идти спутниковое наблюдение с японских космических систем.

Конечно, ни кто не запретит японцам тратить деньги по собственному усмотрению. Обидно только то, что причиной для столь огромного военного бюджета является явно надуманная версия.

Дзен

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи