«Ланцет» дрон-камикадзе от Калашникова

Другие статьи

В 2019 году компания ZALA AERO, входящая в состав концерна, завершила испытания беспилотного барражирующего боеприпаса и теперь активно предлагает его Министерству Обороны РФ.

«Ланцет»
«Ланцет»

«Тем более, что время для «Ланцета» пришло», – говорят представители ZALA. Применение армией Азербайджана турецких беспилотных аппаратов в качестве управляемого снаряда вызвал массу споров о наличие подобных систем в России. И как выяснилось, концерн Калашникова уже не раз привозил подобный БПЛА на различные выставки. Вот только военные с интересом разглядывали экспонат, но каких-либо серьезных предложений не делали.

Первые разработки барражирующих боеприпасов, как принято называть подобное оружие, были предприняты в Израиле. В 1989 году аппарат весом в 135 кг впервые с воздуха обнаружил сигналы РЛС от системы ПВО противника и, спикировав внизу, уничтожил установку. Полет «Гарпии» длился около шести часов, а расстояние, которое пришлось преодолеть беспилотнику, составило 150 км.

«Гарпия»
«Гарпия»

С тех пор развитие подобных боеприпасов постепенно перешло из разряда «удовольствия» в разряд необходимого оружия. Ярким примером подобного утверждения стал конфликт в Нагорном Карабахе, где решающую роль сыграли БПЛА.

США, Турция, Китай, Саудовская Аравия, Иран и многие другие страны давно ведут разработки собственных барражирующих боеприпасов. Однако мало кто слышал, что и Россия следит за этим направлением. Мало того что следит, но и создает что-то подобное.

Эксперты утверждают, что подобных наработок в России очень много. «Настолько много, что у Минобороны не хватает на всех средств. Поэтому, российская армия пока «отрабатывает» создание Охотника», – шутят эксперты. Но как говорится, в каждой шутке…

Концерн Калашникова всерьез озаботился разработкой собственного дрона-камикадзе еще в 2016 году, когда «приняла» в свои ряды конструкторов компании ZALO Aero. Сотрудники этой компании сразу же представили наработки, которые коренным образом отличались от зарубежных аналогов. Например, израильские передовые БПЛА имели классическую компоновку с самолетным устройством крыла. А сотрудники ZALA предложили Х-образную форму крыльев. Такая новаторская идея приносила дрону дополнительную устойчивость при воздушных маневрах в нескольких плоскостях пространства – вправо-влево, вверх-вниз, и по диагонали, в то время как самолетная схема позволяла маневрировать только в одной плоскости.

При дальнейшем проектировании российский вариант беспилотного дрона получил название «Ланцет». Его аэродинамическая схема давал возможность разгоняться аппарату до ста км/ч. Вес аппарата не превышал 10 кг за счет использования композитных материалов. Запускался беспилотник со специальной катапульты, после чего уже в воздухе включался небольшой электромотор. Использование в «Ланцете» электрического моторчика не случайно. Как отмечают представители концерна, электродвигатели лучше умеют скрывать звуки своей работы. И вдобавок дешевле в изготовлении, легче и миниатюрней.

«Ланцет» на выставке
«Ланцет» на выставке

Конструкторы ZALA представили два варианта барражирующего беспилотника. Первый вариант называется «Ланцет-1», второй – «Ланцет-3». При одинаковых размерах первый вариант несколько легче за счет большего использования полимера в конструкции. Он приспособлен для ведения разведывательной службы с воздуха. Второй вариант тяжелее за счет специального контейнера, в котором размещается боевая часть боеприпаса. Его летные характеристики несколько увеличены по сравнению с «Ланцетом-1».

Точность дрона-камикадзе отображается в его названии. До самого последнего момента, когда происходит взрыв, беспилотник не теряет контакта с оператором и может наводиться с точностью до сантиметра за счет телевизионного канала наведения.

А совместное использование «Ланцета-1» и «Ланцета-3» делает не нужной систему спутниковой навигации, которая часто используется на западных аппаратах. Дрон-разведчик передает данные с координатами на дрон-камикадзе, по которым и ориентируется «Ланцет-3».

Каковы же боевые характеристики дрона? Заложенный в «Ланцете-3» трехкилограммовый осколочно-фугасный боевой заряд навряд ли может полностью уничтожить, например, танк противника. Однако он способен хотя бы временно выводить его из строя или создавать непредвиденные помехи в наступлении. Но если речь идет о небронированной военной технике или подразделении пехоты, здесь убойность заряда сработает на полную мощность. Приведение «Ланцета» в боевое положение возможно за пять минут. Этот факт очень важен во время боевых действий, когда нужно срочно переломить ход событий, складывающиеся не в пользу обладателей «Ланцета».

Как утверждают создатели БПЛА, скрыться от него будет невозможно. А за счет того, что в беспилотнике использована противолазерная система, подсветить его для дальнейшего уничтожения ракетой не представляется возможным.

«Ланцет»
«Ланцет»

Как показывает практика последних событий в Карабахе, именно такие или почти такие беспилотные летательные аппараты превратили вполне боеспособные военные подразделения вооруженных сил Армении, в растерянных солдат, не знающих, откуда ждать удар. В российской армии на данный момент, «Ланцеты» тоже не введены в войска. Но надо отметить, что гонка беспилотного вооружения уже началась. Это хорошо, что российские оружейники, несмотря на замедленные действия военных чинов, ищут пути развития собственных проектов. Однако, как утверждают представители концерна Калашникова: «Время поисков уже давно прошло. Настало время активных внедрений дронов в ряды вооруженных сил России». И тут представители концерна даже уже не намекают, а прямым текстом говорят: «Господа офицеры, у нас есть то, чем сейчас начинают воевать во всем мире. Стоит этим только воспользоваться».

Но с «Ланцета» пока не снят гриф экспериментального оружия…

Дзен

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи