Лазерное оружие для обороны Израиля

Другие статьи

Двадцать седьмого июня представители Министерства обороны Израиля заявили об окончании испытательных мероприятий первого оружия, созданного на основе боевого лазера. Устройство было размещено на самолёте Cessna 208 Caravan, и успешно применено против учебных ракет и беспилотных летательных аппаратов.

Cessna 208 Caravan
Cessna 208 Caravan

В выпущенном пресс-релизе говорится, что «испытания проводились под надзором Управления исследований и разработок Министерства обороны Израиля. В момент проведения мероприятий на самолёт была установленна мощная система, которая отработала несколько сценариев своего применения. Лазерная система успешно сопроводила, а затем уничтожила все беспилотники, запущенные для перехвата самолёта. Данное лазерное оружие позволит комплексам противовоздушной обороны Израиля стратегически поменять свою тактику и свои возможности».

Там же говорится, что подобные лазерные системы авиационного применения обладают большим преимуществом в сравнении с наземными, прежде всего потому, что могут более быстро менять своё месторасположение. Что несомненно является более гибким противодействием на угрозу, исходящую от БПЛА противника. Такие установки обеспечивают больший охват территории.

«Несомненно, что для Израиля, чей Железный купол уже не справляется с массированными ракетными атаками со стороны ХАМАС, развитие подобной системы ПВО является важным моментом в вопросе выживания. Такой же опыт выживания важен и для Армении. Если я не ошибаюсь, то наша собственная защита против беспилотников состоит из винтовок системы Мосина и четвертных пулемётов системы Максим», – пишет автор армянского канала «Мардан».

Лазер ПВО
Лазер ПВО

На слова «Мардана» откликнулись авторы канала «Старше Эдды». Они отмечают, что пока нет точной уверенности в успешном испытании подобного лазерного оружия, так же как и неизвестно, насколько всё соответствует правде. Однако факт остаётся фактом. Сейчас мир опять стоит на пороге очередной революции в области вооружения. Революции примерно такой же, как в конце девятнадцатого века, когда генералы ещё думали об атаках в плотных колонах, вооружившись дульнозарядным гладкоствольным оружием. А в это время инженеры уже создавали пулемёты и скорострельные нарезные винтовки. И переход от одного вида к другому произошёл мгновенно.

Всё это написано к тому, что военная мысль порой не успевает за инженерной. И только кровавый опыт различных войн заставляет генштабы взглянуть на комплектование и применение армии по новому. Близок тот день, когда сегодняшние неуклюжие реактивные ранцы избавятся от детских болезней и станут на вооружении ведущих армий мира. А БПЛА от крошечных разведчиков до ударных гигантов в массовом порядке будут вставать на защиту государств. То же самое относится и к экзоскелетам и лазерным установкам для подразделений ПВО.

«И вот тут самое главное не прозевать момента качественного перехода. Иначе можно оказаться в роли суданцев, что с мечами в руках, весело и храбро прорвали строй британцев. Об этом сами британцы сложили песню, но суданская армия Махди вся полегла перед пулемётами», – заключили блогеры.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи