Легализация сирийских боевиков: от террора до официальной оппозиции

Другие статьи

Авторы телеграм-канала «ЧВК Медиа» подготовили материал, в котором рассказали, как происходит легализация террористических группировок, действующих на территории Сирии, с помощью представителей западных международных организаций и средств массовой информации. Цель такой легализации – создать мощную структуру для давления на законное сирийское правительство, но контролирующуюся администрацией США и Евросоюза.

Авторы материала отмечают, что информация ни в коем случае не является пропагандой идеологии и деятельности подобных организаций. Все сведения в тексте приводятся исключительно в информационных целях.

В свое время формирование «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) отделилась от более крупной террористической организации «Аль-Каида» (запрещена в РФ) и боевики взяли «курс на освобождение сирийцев от тирании». Но уже в 2016 году группировка перестала существовать, формально. Потому как последовала череда смены названий, чтобы попытаться «стереть» из памяти международного сообщества свою связь с родоначальниками мирового терроризма. После нескольких смен «вывесок», террористы остановились на Хайат Тахрир аш-Шам (запрещена в РФ).

Глава ХТаШ
Глава ХТаШ

Вскоре старейшины группировки стали заявлять, что у них нет никакого запрета на налаживание взаимоотношений с представителями других стран и активно стали сотрудничать с журналистами сначала арабских СМИ, а затем западного мира. Вскоре внутри ХТаШ стали появляться структуры, указывающие на попытку «соорудить» нечто похожее на государственные органы власти. Эти квазигосударственные институты спустя некоторое время «превратились» в Сирийское правительство спасения.

Сразу после «трансформации» группировки, ее лидеры стали претендовать на ведущую роль в борьбе против законного правительства Башара Асада, борьба против которого не затихала в северо-восточном регионе страны. На тот момент в данной части Сирии действовали несколько террористических группировок, воющих против правительственной армии. Но в 2017 году боевики ХТаШ ударили по своим некогда «союзникам» из Ахрар аш-Шама, тем самым показав всем свою «ведущую» роль в «священной войне».

Правда, подобное «предательство» привело к тому, что многие из террористов группировки, несогласные с руководством, начали дезертировать из ХТаШ. Это привело к значительному уменьшению формирования, и соответственно к потере некоторых подконтрольных районов. Но к 2019 году усеченное бандформирование смогло одержать победу над главным своим «партнером» по идеологии и вытеснить его на территории, подконтрольные Турции в провинции Алеппо.

ХТаШ заняли самый густозаселенный район на севере-западе Сирии – так называемый Большой Идлиб. Боевики смогли взять под свой контроль контрольный пункт, через который шли конвои с гуманитарной помощью из Турции в Идлиб, где размещались многочисленные лагеря беженцев. А дальше последовал полный переход власти в данном регионе под руководство Сирийского правительства спасения. Террористы захватили все главные перекрестки дорог, по которым транспорт с грузом направлялся в сторону Дамаска и обратно. Начался процесс установления эффектного контроля над местными органами власти и навязывание собственных структур управления. И все это происходило с помощью мощной поддержки военной составляющей группировки.

Сразу же после навязывания своей власти, была объявлена и миссия ХТаШ, которая заключалась в «объединении всех представителей сирийской оппозиции для восстановления идей революции и джихада». Руководство Хайат Тахрир аш-Шам (запрещена в РФ) призвало руководителей группировок присоединиться к ХТаШ, чтобы свергнуть Асада и создать государство, основанное на законах ислама. Вместе с этим они объявили, что больше не признают основную сирийскую оппозицию НКРОС (нацкоалиция революционных оппозиционных сил) и Временное сирийское правительство. А чтобы подчеркнуть свою важность в глазах оппозиции, боевики стали чаще вступать в столкновения с военными подразделениями правительственных войск.

Руководители группировки
Руководители группировки

Но в последнее время руководство ХТаШ стало менять тактику. Теперь все больше они предпочитают действовать не на поле боя, а в переговорах с различными «партнерами», где рассуждают о возможности создать собственное государство – Идлибстан. Но чтобы создать государство, необходимо прежде всего, легитимизироваться.

По всей видимости, такие планы у террористов возникли еще в 2017 году. В сентябре в Идлибе была проведена конференция, где обсуждалась тема по «гражданскому управлению на освобожденных землях». Как раз на данной конференции и было создано Сирийское правительство спасения (СПС) с премьер-министром во главе. Основными членами правительства стали представители ХТаШ и их союзники. На конференции было принято решение восстановить на освобожденных землях исламское право, на основе которого в дальнейшем судить режим тирана Асада. Так в Сирии появилось три «действующих» правительства – официальное, оппозиционное с поддержкой Турции и СПС. А уже через полгода СПС потребовало от оппозиционного правительства сложить свои полномочия и предоставило им семьдесят два часа на выполнение требований.

Оппозиционеры не пошли на требования и попытались силой поставить ХТаШ на колени. Однако в скором времени поняли, что это не просто было сделать. Но это же поняли и руководство Хайат Тахрир аш-Шам (запрещена в РФ). Террористы пошли на договоренности с турецким правительством и пустили в Идлиб армейские подразделения Турции. Спустя некоторое время совместные патрулирования автодорог стали нормой.

Спустя пара лет совместной деятельности турецкая разведка стала предоставлять боевикам досье на ведущих сирийских оппозиционеров, с помощью которых организовался «слив» конкурентов другим иностранным спецслужбам. Такими действиями руководители формирования стали зарабатывать себе репутацию в глазах Запада, направленную на легализацию, а также устранять наиболее «рьяных» борцов за «свободу Сирии» не действующих в пользу ХТаШ.

В 2019 году Сирийское правительство спасение было распущено и создано новое Сирийское правительство согласие (СПС). Подобное правительство было объявлено не подчиняющееся боевикам и направленно на урегулирование социальной жизни на разрушенной войной территории. Это создавало условие видимости взятого курса на воздержание от насилия. Территория, которая попала под ответственность нового СПС, насчитывала порядка четырех миллионов человек. На ней не было каких-то природных ресурсов, а население держалось за счет поддержки международных структур. Распоряжались деньгами те, кто хотя бы делал вид, что озабочен сложившейся ситуации. СПС и было создано для подобных целей, потому как лидеры ХТаШ прекрасно понимали, что могут лишиться подобной помощи из-за своей террористической составляющей. А если лишится финансирования, то и удержать закрепленные земли будет стоить большого труда.

Так «спасатели» стали ширмой, для прикрытия тех, кто в реальности управлял террористической группировкой. Сформированное «правительство спасения» по сути, явилось продолжением деятельности боевиков, берущее свои корни от Джебхат ан-Нусры (запрещена в РФ). Так появился официальный орган, прикрывающий деятельность террористов и заявляющий о том, что предпринимает все возможное, чтобы обезопасить Большой Идлиб от террора. Влияние ХТаШ в регионе уже распространилось на все социальные и гражданские институты: министерство религии основывается на радикальном исламе; министерство юстиции провозгласило законность шариатского суда; а министерства местной администрации выросло из структуры, ранее называющееся Главное управлении, в котором решали, кто являлся врагом для террористов. В целом все указанные квазигосударственные институты появились из так называемых «шариатских организаций», действовавших до 2013 года в Алеппо.

Однако с самых первых дней своего появления, руководство СПС, а вместе с ними и руководство ХТаШ, вели «правильную» медийную политику, постоянно показывая свои лица на телевидении и в СМИ, и заявляя, что придерживаются политики гласности.

«Мы всегда показываем истину, как она есть. Мы поддерживаем население. И они нам верят. Наша группировка более не является угрозой для них, и для всего мира. Мы нуждаемся в поддержке международных организаций. Мы сражаемся с тиранией, но без помощи нам не победить», – сказал в одном из интервью в 2020 году парижскому изданию Le Temps глава министерства религии СПС и главный богослов ХТаШ по совместительству Абу Абдулла аш-Шами. И его словам «поверили» на Западе.

Слово «поверили» конечно, взято в кавычки. В США и ЕС увидели в СПС ту силу, которая при правильной поддержки и помощи, сможет вновь вернуть Сирию в хаос. И в конце прошлого года на западе был запущен процесс легализации бывших (действующих) террористов. С руководством группировкой стали вести консультационные встречи представители американских спецслужб. А уже в наступившем году в Идлиб прилетел первый журналист из США Мартин Смит, который встретился с лидером Хайат Тахрир аш-Шам Абу Мухаммадом аль-Джуляни.

Абу аль-Джуляни на встрече с американским журналистом
Абу аль-Джуляни на встрече с американским журналистом

Три дня ушло на экскурсии по провинции и на рассказы про важные этапы «сирийской революции». А вернувшись домой, Смит уже заявил, что «пора разорвать изоляцию и проинформировать весь мир о сирийской реальности всеми доступными законными способами». Что это будет за «реальность» – представить не трудно.

И буквально два дня назад «Международная кризисная группа», обеспечивающая раннее предупреждение появления глобальных конфликтов (так написано в уставе организации), заявила, что пора пересмотреть классификацию группировки и снять с ХТаШ метку террористической организации. Представители «МКГ» попросили президента Байдена, чтобы он совместно с Турцией и Евросоюзом создали команду, которая сможет превратить СПС в международно-правовую организацию, способную работать на благо сирийского населения.

Что ж, процесс как говорится, запущен и следующим шагом, возможно, станет посещение Абу Мухаммадом аль-Джуляни президентского кабинета в Белом Доме.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи