Летчик ВВС США «сразился» с китайским истребителем J-20, пилотируемый ИИ

Другие статьи

Танки. Часть 1

Появление в 1944 году, сначала танка ИС-122, вооруженного 122мм пушкой, образца 1931 года, затем танка Т-34-85, вооруженного мощной 85 мм пушкой, положения дел исправить никак не могли. Танк ИС-122 хоть и обладал мощным орудием, но имели крайне низкую скорострельность, максимум 2 выстрела в минуту, которую с трудом мог выдать экипаж танка, заряжая орудие тяжелым раздельно гильзовым снарядом.

Почему от Су-33 отказались Китай и Индия ?

Когда потребовалась модернизация пакета авионики, установленного на борту Су-33, то оказалось, что без комплексного переоборудования всей кабины этого сделать невозможной.

SEAL Team 6 vs других военных США

Члены команды SEAL осуществили прыжок с парашютом в свободном падении близко к цели, а затем бесшумно приблизились к месту, где похитители удерживали Филипа Натана Уолтона.

Почему США забраковали F-111, а затем взяли на вооружение похожий на него истребитель F-14

Самолет революционного дизайна был придуман много лет назад. Он должен был соединять в себе все необходимое для военных. Самолет мог бы летать высоко или касаться верхушек деревьев, равно как лететь медленно или быстрее звука.

Что стоит за Карантином. Часть 2.

Вакцинация, судя по заявлениям правительства и принятия соответствующих поправок в КоАП будет в любом случае. Сначала медиков... потом других гос. служащих....

Возрождение. Пентагон «оживит» ИГИЛ (запрещена в РФ).

«Самое интересное только начинается», - утверждают многие военные эксперты. Можно отметить постройку тюрьмы в Эт-Танф, как первый шаг к развертыванию глобальной войны администрацией нового президента.

Т-43 — танк, который должен был сменить 34-ку, но так и не смог этого

К 1942 году превосходство немецкой техники стало очевидным: мощность таков выросла, появились тяжелые «Тигры» с лобовой броней в 100 мм, немцы активно использовали новое вооружение и боеприпасы. Стоявшие на вооружении Т-34, уступали в маневренности, защите, имели небольшой моторесурс и часто ломались

Экраноплан будущего

Каково это летать на подобном экраноплане? Валентин Васильевич Назаров, главный конструктор бюро «Эколен» и один из пилотов, тестировавших Орленок, дал интервью и ответил на этот вопрос.

16 ноября две американские компании Red 6 и EpiSci, совершили первый воздушный бой между реальным самолетом и виртуальным истребителем, управляемый искусственным интеллектом. Об этом в своем интервью для американских средств массовой информации сообщил владелец Red 6 Дэниель Робинсон.

Он заявил, что совместный эксперимент стал первым шагом на пути к внедрению данной технологии для американских военных пилотов истребительной авиации. Она позволит им сражаться с виртуальным противником в рамках обучения дополненной реальности (AR).

Программа AR разрабатывалась Робинсоном на протяжении трех лет. Бывший пилот военно-воздушных сил США, уйдя в отставку, решил создать программу, которая сделала бы возможной использование виртуального противника вместо реальных учебных самолетов. «Не секрет, что на подобные полеты тратятся десятки тысяч долларов в час. Однако это не гарантирует стопроцентной подготовки пилотов к противостоянию противнику. Сказываются различие в технических возможностях тех или иных самолетов, которые применяются для учебы», — говорит Робинсон.

Он также поясняет, что изобретенная им виртуальная проекция может отображаться перед глазами в любом месте, и даже в самолете, выполняющий на данный момент полет в воздухе. Заложить в программное обеспечение характеристики истребителя противника не составит труда. Исходя из этих данных, искусственный интеллект сможет применять возможности самолета в виртуальном бою.

Дэниель Робинсон
Дэниель Робинсон

Что бы продемонстрировать данное утверждение Дэниель Робинсон поднял в воздух учебный планер Berkut 560, и уже в воздухе подключил гарнитуру AR. На дисплее, прикрепленного к шлему пилота, появился китайский истребитель пятого поколения J-20. Как утверждают эксперты, следившие за экспериментом, виртуальный «китаец» в точности имитировал полет истребителя и возможные действия с его стороны. К тому же окружающая обстановка «наполнилась» театром боевых действий, где с любой стороны мог прилететь снаряд или ракета, «уничтожив» американского пилота.

«В этом воздушном бою с искусственным интеллектом впервые были продемонстрированы возможности работы на реальном летательном аппарате, оборудованный специальной системой. Это дает возможность установки такой же системы в настоящих истребителях ВВС США», — рассказывает вице-президент EpiSci Крис Джентиле.

Разработчики программы не скрывают, что пошли по пути агентства DARPA, которое уже много лет ведет проект под названием Alpha Dogfight. В этом проекте искусственный интеллект подпитывается за счет ежегодных соревнований живых пилотов против ИИ на учебных тренажерах. Офицеры-авиаторы пытаются в пяти схватках уничтожить самолет под управлением робота-интеллектуала. Но как отмечают инженеры DARPA, за два года существования соревнований еще ни разу не удалось живым людям победить ИИ. Несмотря на это пилоты, по утверждению тех же инженеров, получают огромный опыт противостояния противнику «нового поколения».

Беркут 560
Беркут 560

Однако и искусственный интеллект «участвует» в соревнованиях не просто так. Все попытки людей «сбить» робота, заносятся в банк данных, который затем используется для расчета возможных действий «живой силы». Такое накопление знаний идет для возможного использования ИИ в самолетах ВВС США вместо людей.

Как заявляет Дэниель Робинсон, он тоже пытался поучаствовать в состязании Alpha Dogfight, но на них отбираются только действующие пилоты. А так как он уже был в запасе, попасть на «собачьи бои» не получилось. Пришлось создавать собственную систему виртуальных боев.

И надо сказать, что AR в некоторой степени превзошел программу DARPA. Разработчики последней собирались «поднять» ее в воздух только в 2023 году. В то время как Робинсон изначально был нацелен на ее применение в самолетах. Уже позже, после изобретения AR появилась бортовая тактическая система искусственного интеллекта (ATARS), которая и делает возможным использование виртуальной реальности в отработке воздушных боев.

Отличие ATARS от программы DARPA, помимо места использования, в том, что последняя использует знания, которые накапливаются за счет реальных противостояний с живыми людьми, в то время как в первую программу данные надо вводить вручную.

Гарнитура AR
Гарнитура AR

Как объясняет владелец Red 6, при программировании ATARS можно внести любые данные, в том числе и состоявшиеся бои на подобных истребителях. Вкупе с техническими характеристиками ИИ ATARS может стать намного мощнее, чем ИИ DARPA.

Конечно, сложно судить о том, какая программа сильнее или мощнее. Но видимо об этом уже подумывают в Пентагоне, потому как предложили разработчикам столкнуть два интеллекта между собой. Пока ответной реакции от сторон не последовало, но было бы интересно понаблюдать за тем, как будет происходить подобный воздушный бой.

Впрочем, вернемся к состоявшемуся первому «воздушному бою» виртуального самолета против реального. Как утверждают эксперты, судя по тому, что о результатах ни кто не говорит, человек опять уступил в битве за доминирование в воздушном пространстве.

«Это как игра в шахматы человека против компьютера. Первые победы, случившиеся в 90-х годах прошлого века, широко освещались в прессе. Однако с начала 2000-х годов люди перестали выигрывать у искусственного интеллекта. А случись обратное, весь мир бы узнал о гениальности человеческого разума. Так же дела обстоят и в военном соперничестве, где бы они ни происходили – на земле, в небесах или на море. Повсюду ИИ «делает» людей. Мы не можем с ним справиться. А если кто-либо сделает это, такого человека немедленно надо сделать мировым правителем и дать ему абсолютные полномочия», — утверждают сотрудники DARPA.

Дзен

Последние статьи

Дефиле вооруженных сил КНДР для Джо Байдена

Очередная баллистическая ракета, созданная в Корее, была продемонстрирована на парадном мероприятии 14-го января.

Нацгвардию США проверяют перед инаугурацией

До 20 января сотрудникам ФБР необходимо проверить 25 тыс военнослужащих, пребывающих в Вашингтон, на наличие экстремистских связей.

Военные технологии США защитят от российской и китайской разведки

В число «запрещенных к допуску» служб так же вошли разведки Ирана, КНДР, Кубы, Сирии и Венесуэлы.

Особенность танковых подразделений РФ в многообразии моделей

В то время как западные армии имеют по одному «представителю» танков, в России модельный ряд предусмотрен на все «случаи жизни».

Интенсивность израильских авиаударов по Сирии увеличивается

Военные аналитики утверждают, что последние ракеты были пущены по целям на основе разведданных американских спецслужб.

Литоральные боевые корабли США как пример гигантской коррупции в ВМС

Целый класс американских военных надводных кораблей превратился в плавающий металлоломом.

Сценарий учений НАТО против России

В 2021 году состоятся крупнейшие военные мероприятия с момента окончания «холодной войны» - «Defender Europe» и «Запад-21».

Массовое производство F-35 откладывается на неопределенное время

Стала известна и причина такого решения – 871 дефект до сих пор, не устраненных на истребителе.

Похожие статьи