Ливия «выгоняет» всех наемников, в том числе и российских.

Другие статьи

Официально, сотрудников ЧВК, как и самих частных военных компаний в России нет. «Зато они есть в горячих точках Ближнего Востока и Африки», — утверждают эксперты ООН.

23 октября в Женеве было подписано соглашение о постоянном прекращении огня между Правительством национального согласия и Ливийской национальной армией. В этом же соглашении был предусмотрен вывод всех наемников из страны в течение 3-х месяцев.

Африканское командование Вооруженных сил США уже подтвердило намерение предоставить помощь американским «частникам» для эвакуации из Ливии. Об этом сообщили наблюдатели Организации Объединенных Наций. Так же они отмечают, что представители ЧВК таких стран, как Турция и ОАЭ так же получили резолюцию соглашения и дали согласие на мирную инициативу.

Отдельно было уведомлена и администрация Кремля. По данным экспертов ООН примерно 1,2 тыс. российских наемников или как они называются в западной версии – сотрудники ЧВК «Вагнера», на данный момент воюют в Ливии на стороне фельдмаршала Ливийской национальной армии Халифы Хафтара.

Хафтар
Хафтар

В мае этого года наблюдатели ООН выпустили специальный отчет, в котором подробно изложили задачи, выполняющиеся сотрудниками российских частных военных компаний в Ливии. Так, «солдаты удачи» из России, помимо участия в боевых действиях, решают специфические задачи, например, руководят снайперскими подразделениями или учат основам радиоэлектронному противодействию.

Наемники, по мнению экспертов, серьезно укрепили позиции армии Хафтара. Хотя, представители Ливийской национальной армии всячески отрицают наличие в составе ЛНА каких-либо наемников, тем более из России. А Москва по данному поводу отмалчивается.

Возникает вопрос, с какого перепуга экспертам ООН «померещились» российские наемники, тем более что по российским законам, частные военные компании запрещены? Но не все так однозначно, как кажется.

ЧВК «Вагнера» скорее собирательный образ возможных представителей российских «солдат удачи». Первая попытка собрать подобную компанию под названием «Славянский корпус» закончилась сокрушительным провалом на нефтяных месторождениях Сирии. Однако именно там сложился костяк, который в дальнейшем образовал некое подобие ЧВК под руководством некоего Вагнера. Даже называется конкретный человек – Дмитрий Уткин, собравший под эгидой защиты Донбасса, множество военных специалистов в отставке из России.

Преимущества нового военного формирования быстро оценили сотрудники ФСБ РФ, которые дали негласное «добро» частникам, но с условием, что любые мероприятия ЧВК должны будут проходить как в ближнем, так и дальнем зарубежье. А чтобы любые ЧВК не стали головной болью в самой России, закон о легализации частных военных компаний заблокировали на уровне Президента РФ.

Если более подробно отследить этапы входа ВС России в ту или иную горячую точку современной истории, то можно отследить закономерность, когда на «поле боя» сначала появляются некие силы, которые проводят зачистку территории, налаживают контакт с местным населением и прощупывают возможности противника. Затем на этом месте появляются официальные военные подразделения армии РФ. Так было в Крыму, так было в Сирии. Так может стать на Донбассе. Так может стать и в Ливии. Скорей всего, именно эта версия развития событий предусмотрена специалистами ООН с подачи западных кураторов.

Армия Халифы Хафтара в момент вхождения в вооруженное противостояние против Правительства национального согласия (ПНС) находилась в худшем положении, чем «оппонент». Однако, будущий фельдмаршал, а на тот момент генерал Хафтар обратился за помощью к Москве через командование ССО РФ В Сирии и получил заверение в поддержке. Москва решила сделать ставку на 75-летнего генерала в укреплении своих позиций в Северной Африке, а в дальнейшем для возможного размещения еще одной военно-морской базы на Средиземном море.

Хафтар в свое время обучался воинскому искусству в Москве в академии имени М.В. Фрунзе. Он отлично владеет русским языком, поэтому наладить отношения не составило труда. К тому же, наличие скопившихся российских наемников в Сирии, в принципе уже не нужных, дали отличный повод для оказания помощи военному генералу, получившего «очередное» звание от своих «приближенных» сразу же после прибытия российских «солдат» удачи.

Первым делом, что сделали наемники для Хафтара – «отжали» у турецких и американских «частников» месторождение нефти Эш-Шарара. Ранее принадлежавшее коммерческим структурам Ливии. Этот факт сильно повысил боеспособность национальной армии, и увеличил шансы склонить вооруженный конфликт в сторону военных.

Запад был в панике, поэтому и была задействована ООН. Под эгидой организации, было введено перемирие и объявлено о выходе с территории Ливии всех наемников. Американцы и турки свой ответ дали. Все ждут Москвы. Но позиция Кремля такая: «У нас ЧВК нет, поэтому и выводить мы никого не можем».

Однако соглашение вступило в свою силу. Сколько оно продержится – покажет время.

Дзен

Последние статьи

Разбирательство гибели бойцов подразделения «Призрак» продолжается

Военкоры указывают на отдельные проблемы, привёдшие к убийству пятерых бойцов Народной Милиции ЛНР, и опровергает слухи.

Похожие статьи