Lockhead Martin тестирует боевой лазер для ВВС США

Другие статьи

CYBERCOM США уже ведет войну против России

Подобные «боевые действия» специалисты из R AND Corporation называют Gray Zone – прокси-гибридной войной.

Американские дирижабли или немецкие подводные лодки?

Легкие летательные аппараты, такие как дирижабли, летая как над Атлантическим, так и над Тихим океанами, совершили почти 36 тыс. полетов, то есть всего 412 тыс. летных часов.

76-мм пушка ЗИС-3 – самое массовое артиллерийское оружие

Отмечали легковесность пушки – ее можно было легко выкатить вручную на новую позицию. Использование подкалиберных снарядов давало возможность быстро уничтожать вражеские танки.

Самолет 4 десятилетия оберегавший небо над Европой — Tornado

Будь «Звезда Смерти» реальной, именно Tornado стал бы реальным самолетом, на котором Люк Скайуокер попытался бы с ней справиться.

Как обнаружить подводную лодку и какие способы существуют?

Самая дорогая машина для уничтожения противника. Подводная лодка! Скрытная и страшная. Но даже она, может быть обнаружена...

Ракетный крейсер «Киров» против линкора USS Iowa

Американские журналисты смоделировали морской бой советского ракетоносца и американского линейного корабля и посмотрели, что из этого вышло.

400-ый CV-22 для армии США

В армию Соединенных штатов поставлен уже 400-ый конвертоплан CV-22 Osprey по программе закупке вооружений.

Армия наденет на военных собак очки дополненной реальности

Ученые полагают, что от полностью функционального прототипа очков дополненной реальности для собак их отделяют 2 года работы. Пока система использует модель Rex Specs, простые защитные очки, уже находящиеся в эксплуатации военно-служебными собаками.

«Лазерные установки имеют бесконечный запас боеприпасов, поэтому в ближайшем будущем должны заменить обычное оружие», — заявили американские генералы.

Ранее уже появлялась информация о том, что компания Lockhead Martin работает над установкой, способную пускать направленную энергию с убойной силой воздействия.

Боевой лазер, именно так по-простому можно назвать подобную установку, будет произведен в течение пяти лет. В его скорейшем изготовлении заинтересован Пентагон, который и выступает заказчиком оборудования.

Как пишет в своей статье в интернет журнале Popular Mechanics военный обозреватель Кайл Мизоками, первые лазерные системы будут применяться на устаревших образцах военной авиации. Те модели, которые исчерпали себя в многочисленных модернизациях, снабдят лазерами для защиты от самолетов противника. Способности луча сбивать приближающиеся ракеты класса воздух-воздух и земля-воздух станут отличным подспорьем для защиты таких истребителей как, например F-16 Falcon. «Все что могут сделать Фальконы для защиты от приближающейся ракеты — запустить отвлекающие тепловые ловушки, выпустить фольгированные полосы или надеяться на аппаратуру радиоподавления, которая собьет с толку ракеты с головками самонаведения. К тому же пилот может попробовать за счет высокоманевренных действий уйти с линии атаки или выйти за пределы досягаемости ракеты. Но при современных возможностях ракет с системами захвата цели, уйти от удара очень тяжело. Особенно для самолетов, разработанных в прошлом веке. А доля таких машин в мировом авиапарке еще достаточно большая, в том числе и в ВВС США. Поэтому, по утверждению Пентагона, лазер станет первой реально-активной противоракетной защитой для таких самолетов.

Почему же американские военные говорят, прежде всего, о защите самолетов устаревшей конструкции? Дело в том, что установка, которая разрабатывается Lockhead Martin, имеет активную радиолокационную сигнатуру, способную самостоятельно следить за воздушным пространством и производить отстрел воздушных объектов противника. Засечь подобный «сканер» не составит труда. К тому же отследить первоисточник лазера не так уж и трудно. Поэтому такие истребители, как F-22 и F-35, имеющие стелс-технологии, навряд ли воспользуются изобретением от Lockhead.

Испытание лазерной установки
Испытание лазерной установки

Но это не говорит о том, что в дальнейшем более новые истребители вовсе не будут иметь лазерное оружие. В данный момент задача у компании производителя стоит обеспечение безопасности истребителей четвертого поколения. И когда инженеры с данной задачей справятся, то перейдут на оснащение «лучом смерти» истребители пятого, а может и шестого поколения.

Тем более что это не такая и сложная задача. Сама установка может питаться за счет работы двигателя самолета. И пока силовая установка в целостности, боезаряд лазерной установки может быть бесконечным. Сам луч в теории может передвигаться со скоростью света без малейших отклонений. Что делает его намного опасней, чем любые сверхдальние крылатые ракеты. Однако есть и недостатки.

Атмосферные эффекты, влажность, дым, облачность ослабляют мощность лазерного луча. К тому же чем дальше он удаляется от нулевой точки, тем слабее становится луч. Но самый главный недостаток, который есть у лазерного оружия – длительность воздействия на объект поражения. Сейчас необходимо держать луч на объекте достаточно долго, чтобы начались разрушительные процессы. А для скоростных ракет этого времени может не хватить.

Как заявляют инженеры Lockhead Martin, задача по компоновки всех систем в одну капсулу уже решена. Сейчас производители работают над увеличением мощности, которая на данный момент по некоторым источникам уже составляет 60 кВт. Следующим этапом будет решаться скорость воздействия на объект, часть которой повысится при увеличении мощности.

Как утверждает Мизоками, происходящие на данный момент в лабораториях Lockhead Martin испытания, являются первыми шагами для оружия будущего. В конце концов, лазеры будут установлены почти на всех боевых самолетах от бомбардировщиков до воздушных танкеров, обеспечивая им как защиту от нападения, так и наступательные функции. Мощность лазера будет увеличиваться пропорционально с развитием новейших технологий. Постепенно из воздушного пространства, лазерные установки переместятся на землю. Благодаря «лучу смерти» баллистические ракеты уйдут в прошлое, потому как будут сбиваться вскоре после запуска. Причем поражение ракеты будет рассчитанно так, что она еще не покинет территорию, с которой был произведен запуск, тем самым уничтожив и пусковую установку.

«Звучит, наверное, как пересказ очередного сюжета из саги «Звездные войны». Но мы действительно становимся свидетелями смены вооружения, как когда-то мечи, сабли, шпаги уступили место стрелковому оружию. Можно сколько угодно изобретать гиперзвуковые ракеты, самолеты или беспилотники. Но с появлением «луча смерти» все эти «новшества» обнуляться, и станут ни кому ненужными. На ведущие позиции выйдут обладатели лазерного оружия», — подводит итог Мизоками.

Дзен

Последние статьи

Румыны обзавелись оружием залпового огня

Американские системы HIMARS второго марта «приплыли» в румынский порт.

Су-25 по стандартам НАТО?

Авиационные мастера Белоруссии помогли болгарам модернизировать их собственные штурмовики до статуса, необходимого для «службы» в североатлантическом альянсе.

Военный сценарий для Польши, и вновь «победа» России

Польские военные аналитики смоделировали «очередную российскую агрессию», но и в этот раз поляки оказались «оккупированы» за считанные часы.

Американская подлодка ждала приказа топить российские корабли

На ракетный удар американцев по Сирии, командование ВМС США готовились открыть огонь и по российскому флоту в Средиземном море.

«Сага о катастрофическом провале F-35»

Американский журналист пишет о том, как военно-промышленный комплекс США в «пустую» потратил два триллиона долларов.

Учения ВСУ – репетиция штурма Крыма?

На первую декаду марта на Украине запланирована отработка военных действий, которые пройдут в сотне км от крымского побережья

Боевая авиация у ЧВК

Некоторые частные военные компании обладают «воздушным флотом», способным участвовать в некоторых боевых действиях против стран-агрессоров.

Суданский фронт. Начало

Впервые за двадцать лет в Порт-Судан прибыл американский экспедиционник с морскими пехотинцами на борту.

Похожие статьи