Лучшие аналоги легендарного АК

Другие статьи

По мнению американского военного обозревателя только пять моделей смогли приблизиться к «калашу».

Американский журналист Чарли Гао представил свой рейтинг самых популярных образцов автоматов, собранных на основе советского автомата Калашникова. В рейтинг вошли пять моделей из разных стран.

Первое место Гао отдал оружию из Восточной Германии. В конце восьмидесятых годов прошлого века бюджет ГДР испытывал дефицит финансовых средств. Поэтому восточногерманское правительство решило заняться продажей оружия собственного производства. Для этого был спроектирован автомат Wieger StG-940.

Wieger StG-940
Wieger StG-940

Wieger использовал патроны калибра 5,56х45 мм. На его основе было применено несколько интересных задумок, которые не использовались на советском оружии. Немецкий автомат имел меньший вес за счет пластиковой конструкции. У него был прозрачный магазин, который так же делался из пластика. Прозрачность позволяла военнослужащему видеть, сколько патронов оставалось для выстрела. Кроме этого, приклад за счет специальных распорок мог регулировать свою длину.

Немцы даже умудрились продать два экземпляра своего автомата – один индийцам, другой перуанцам. Но воссоединение двух Германий поставило крест на оружейном бизнесе правительства Восточной Германии. Однако некоторые прототипы Wieger до сих пор несут службу. Правда не уточняется где именно.

Югославский вариант АК Zastava M70 разработали в 60-х годах прошлого века. Спустя десять лет югославские ВС получили Заставу в свои руки. Позже они были доработаны до винтовок серии М70. Винтовки производились в больших количествах и шли на продажу за границу.

Zastava M70
Zastava M70

Отличие Заставы от АКМ состояло в том, что ствольная коробка производилась из более мощной стали, чем у «калаша». Такая коробка лучше выдерживала запуск гранаты от подствольного гранатомета. Пылезащитный чехол также имел усиление и фиксировался на механизме внутреннего применения. А магазин снабжался стопором, который «включался» когда в магазине не оставалось патронов. Боец сразу понимал, что он «пуст».

М70 до сих пор стоит на вооружении у сербских военных. Кроме того, Ирак ранее приобрел большую партию винтовок и до сих пор использует оружие.

Третьим автоматом, по мнению американца, стал польский Tantal. Поляки применили в оружии складывающийся приклад, устройство для запуска винтовочных гранат, функцию отстрела из трех очередей, люминесцентный ночной прицел.

Tantal
Tantal

После того как поляки вступили в НАТО Тантал был перепроектирован в винтовку Beryl с патроном калибра 5,56 мм вместо 5,45. Позже на винтовку приспособили крепление под оптику.

Израильский аналог АКМ IMI Galil имел переработанную прицельную систему, складной приклад, улучшенную рукоятку взведения для перезарядки. Магазины для израильского оружия содержали 50 патронов вместо стандартного 36.

IMI Galil
IMI Galil

А вот финская версия автомата Калашникова, по мнению автора, является самой достойной из всех представленных. Rk62 имеет лучшее качество металла, даже по сравнению с советским «калашом». Запирающаяся крышка от пыли приобрела диоптрийную прицельную систему с тритиевым элементом.

Rk. 62
Rk. 62

Rk62 является очень точным оружием для служебного автомата. Финский аналог АК до сих пор состоит на вооружении военных подразделений Финляндии и как утверждают военные, его модернизированная версия прослужит вплоть до 2035 года.

Дзен

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи