«Любые учения на Украине ведут к войне» – эксперт

Другие статьи

Издание «Московский комсомолец» опубликовало интервью с директором музейного комплекса войск противовоздушной обороны Юрием Кнутовым. Историк рассказал, для чего украинская Одесса в сентябре 2021го г. примет у себя командно-штабные учения «Нерушимая стойкость-2021». По мнению эксперта, данные маневры, как и все остальные, проходящие на территории Украины, являются предвестниками большой войны.

На учениях
На учениях

Военно-учебные маневры НАТО являются по большому счету морскими учениями. В прошлом году они также проходили в Одессе и были направлены на отработку совместных действий военно-морских сил. Основная цель «стойкости» – оборона портовых городов и морских транспортных путей.

Но в предстоящих учениях произойдут некоторые изменения. В этот раз к учениям будут привлечено еще больше представителей НАТО. На маневрах будут задействованы не только морские силы, но и сухопутные подразделения. И самое главное сценарий учений поменялся с оборонительного, на наступательное.

«Не стоит этому сильно удивляться. Весь прошедший год подразделения НАТО отрабатывали только действия в наступлении. Ну, кроме «Нерушимой стойкости 2020». Вот теперь, по всей видимости, западные военные решили научить наступать и украинцев. Причем с применением крупных военных формирований», – говорит эксперт.

Совместные учения
Совместные учения

Юрий Кнутов уверен, что территория Украины выбрана в качестве отработки боевых действий не случайно. По его мнению, точка соприкосновения вооруженных сил НАТО и России «случится» именно в Донбассе. Эксперт видит такой сценарий подобной «развязки»: ВСУ, поддерживаемые европейскими военными, попытаются занять «мятежные» республики по хорватскому сценарию. То есть за пару тройку дней территория Донбасса должна быть очищена от мятежников. По логике командования НАТО, Россия вмешается в боевые действия, чтобы защитить четыреста тысяч человек, из числа тех, кто получил российский паспорт. Если РФ вмешивается в конфликт, то в глазах мировой общественности они становятся агрессорами и это дает полное право применить против агрессора силу, в виде амии НАТО и США. А заодно, начать «освобождение» Крыма. По мнению западных аналитиков, невмешательство Москвы в конфликт на Донбассе маловероятен. Если это не произойдет, то Россия получит огромный удар по политической репутации.

В последнее время тревожные сообщения с границ Донецкой и Луганской республик стали поступать все чаще. По сообщению военной разведки ЛНР отмечается развертывание более десяти тысяч военнослужащих украинской армии рядом с Луганском. Идут непрекращающиеся провокации и обстрелы. Да и Киев демонстрирует большое желание покончить со всеми соглашениями, заключенные в Минске.

Союзники
Союзники

И поэтому, Кнутов видит прямую связь между учениями и намерениями украинских властей в отношении Донбасса. «Организаторы «Нерушимой стойкости» заявляют о незначительных силах, привлекаемых для учений – десять кораблей и несколько бригадных соединений. Но не стоит «вестись» на сообщение и успокаиваться. Данная информация говорит о том, что основная работа над маневрами будет происходить на картах в штабах. Живая сила нужна для наглядности действий генералов. За счет такого количества военных можно отработать самые масштабные боевые операции, когда одна рота, к примеру, обозначает действие бригады, а батальон целой армии. Тут главное не количество, а слаженность всех действий армий НАТО и ВСУ. Потому как в момент реальных боевых конфликтов могут возникнуть большие проблемы. И недавние учения НАТО «Зима-2020» сей факт и показал.

Как рассказывает Кнутов, мероприятия происходили в Польше. Поляки получили от американцев указания оборонять закрепленную за ними территорию. Но толи от незнания английского, толи банального непонимания команды, военнослужащие Польши сдали территорию врагу, вместо того, чтобы вести оборону. Теперь американцы «подозревают», что подобное может произойти и с украинскими военными. «Поэтому есть потребность в отработке взаимодействий», – говорит историк.

Эксперт уверен, что все военные учебные маневры, происходящие на Украине – это тренировка перед большой войной. И такая тренировка будет вестись до тех пор, пока ВСУ полностью не впишется в концепцию «сдерживания российской агрессии». Тем более что западные генералы все чаще стали говорить о возможном конфликте с Россией, и возможно с применением ЯО.

«Такого количества заявлений от НАТОвских чиновников не было последние тридцать лет. И это очень тревожит», – подытожил Юрий Кнутов.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи