Мата Хари — авантюристка, или двойной агент?

Другие статьи

Как модернизировать Су-35СМ до 5-го поколения

По мнению американского интернет-журнала National Interest, Су-35С занимает первое место в рейтинге самого опасного оружия ВС РФ. Эксперты США считают, что самолет экстремально опасный почти для всех натовских машин.

Россия в Крыму. Противокорабельный комплекс «Утес».

Эти системы береговой обороны являются всего лишь частью одной из самых крупных концентраций противокорабельных ракет в мире, и вместе с Черноморским флотом и ВВС страны страна может в мгновение ока трансформировать все Черное море в зону досягаемости корабельных ракет.

ТОС-2 — огнеметная система

Термобарические снаряды накрывали душманов в любых укрытиях, где бы они ни прятались. Коридор был расчищен полностью, и вывод состоялся без эксцессов.

Непревзойденные МДК «Зубр»

«Зубр» - корабль боевой, а по сему должен иметь возможность не только перевозить технику и личные состав, но также активно защищаться и обеспечивать прикрытие десантированию.

Торпеда MK-48 7 CBASS — Лучшая Универсальная глубоководная торпеда флота США

ВМС США начали вооружаться новейшими торпедами МАРК-48 7 CBASS. Это уже 7-я модификация универсальной, глубоководной и одной из лучших торпед в мире. На сколько она опасно? Данные засекречены.... Мало что известно, но некоторые косвенные свидетельства имеются.

Подводный звуковой канал. Как подводная лодка слышит на сотни километров?

Подводный звуковой канал — это слой воды в морях и океанах, в котором возможно сверхдальнее распространение звука вследствие рефракции. То есть искривления звуковых лучей в океане, вызванное неоднородностью свойств воды.

Опасная «Дорога жизни» — что подстерегало водителей?

Основным врагом водителей была немецкая авиация – самолеты сбрасывали снаряды на машины. Чаще всего водители выскакивали из машин и прятались в снег, чтобы выжить.

Когда-то самую знаменитую танцовщицу Европы Мату Хари казнила французская расстрельная команда после того, как ее признали виновной в шпионаже на немцев во время Первой мировой войны.

Мата Хари провела большую часть своей карьеры, утверждая, что ее растили в качестве индийской храмовой танцовщицы. Однако на самом деле она появилась на свет 7 августа 1876 года и при рождении ей дали имя Маргарета Зелле. Она росла дочерью галантерейщика в одном из городов Нидерландов – Леэварден.

В отчаянии стремившаяся к приключениям, в возрасте 18 лет девушка ответила на объявление в газете и вышла замуж за капитана по имени Рудольф Маклеод, который был намного старше ее. Его военная карьера позже направила супружескую пару в Индонезию, где у них появились 2 детей, но их брак омрачали супружеская неверность и домашнее насилие. После смерти их маленького сына, они вернулись обратно в Европу и развелись. Маргарета, которой к тому времени исполнилось 27 лет, осталась без средств к существованию. В 1903 году после потери опеки над дочерью, она переехала в Париж и попыталась начать все сначала. «Я хотела жить как прекрасная бабочка в свете солнца»,- позже скажет она.

Именно в Городе Огней девушка обнаружила, что ей хочется выступать на публике. Пользуясь своим опытом проживания в Голландской Ост-Индии, она придумала собственный танец и начала выступать под именем Леди Греша Маклеод. Во время своего выступления она демонстрировала серию красочных нарядов и вуалей, постепенно сбрасывая их. «Я никогда не могла красиво танцевать»,- признавалась она позже. «Люди приходили посмотреть на мое выступление, потому что я была первой, кто рискнул показывать подобные танцы на публике». Чтобы добавить своей личности загадочности, девушка придумала себе сценическое имя «Мата Хари». Это малайская фраза, обозначающая «солнце».

Исполнительница невиданных ранее танцев рассказывала зрителям, что ее ритмичные, волнообразные движения были частью ритуала древнего храма Востока, и ее шоу довольно быстро стали сенсацией.

«Мата Хари олицетворяет собой всю поэзию Индии»,- написал один критик. «Это мистицизм, это чувственность, это томность, это гипнотизирующее очарование». Объявленная «Звездой танца» в 1908 году, красотка с оливкового цвета кожей провела несколько последующих лет, путешествуя по Европе и выступая перед публикой. Кроме того, она завязала романы с рядом военных офицеров и состоятельных аристократов, многие из которых засыпали ее подарками и деньгами. «Сегодня я ужинаю с графом А, а завтра с виконтом Б»,- когда-то сказала она. «Если мне не нужно танцевать, я путешествую с маркизом И. Я избегаю серьезных привязанностей».

В 1914 году, однако, заигрывания танцовщицы с состоятельными мужчинами стали вопросом финансового выживания. В это время ей было около 40 лет, и она видела, как ее карьера медленно, но верно сходит на нет. Ее проблемы лишь возросли с началом Первой мировой войны. На тот момент она находилась в Берлине и когда попыталась отправиться во Францию, немцы конфисковали ее багаж и банковские счета. Ее вынудили вернуться в ее нейтральную страну, где она возобновила старый роман с состоятельным бароном.

Детали карьеры Маты Хари в качестве шпионки до сих пор остаются разрозненными, но, кажется, что она началась осенью 1915 года, когда к ней обратился Карл Кремер, почетный немецкий консул в Амстердаме. Кремер, очевидно, придавал большое значение ее знакомствам с высокопоставленными лицами и гражданству нейтральной страны, поэтому он предложил ей 20 тыс. франков, чтобы стать шпионкой Германии. Женщина, которой к тому времени совсем не помешали бы деньги, приняла их и приняла предложение. Позже она утверждала, что посчитала это возмещением за конфискованные средства, которые отобрали у нее годом ранее. Также историки спорят о том, действительно ли она принимала участие в шпионаже. Как бы ни обстояло дело, 39-летней женщине было присвоено немецкое кодовое имя «H 21».

В течение следующих нескольких месяцев Мата Хари продолжала путешествовать по Европе и общаться с военными офицерами и политиками. Ее постоянные передвижения – не говоря уже о ее присутствии в Германии в начале войны – вскоре привлекли внимание британской разведки, которая подозревала, что она может быть вражеским агентом. Допросив Мату Хари в Великобритании, британцы предупредили французских союзников, чтобы они более пристально за ней наблюдали. «Хотя ее тщательно обыскали, и не было найдено ничего инкриминирующего»,- было сказано в отчете «полиция и военные не считают, что с нее можно снять все подозрения и за ее последующими передвижениями следует наблюдать».

В 1916 году Мата Хари только еще глубже увязла в интригах. Тем летом сотрудник французской разведки Жорж Ладу обратился к ней в Париже с еще одним соблазнительным предложением, связанным со шпионажем. На этот раз женщину попросили начать шпионить на Францию. Ладу отлично знал о подозрениях Братании, что она была немецким агентом, но кажется, он посчитал, что это предложение либо сделает ее их союзницей, либо позволит заманить ее в ловушку. К тому моменту Мата Хари начала страстный роман с Владимиром де Маслофф, 21-летним русским капитаном армии. Страстно желая найти деньги, чтобы начать с ним новую жизнь, она приняла предложение француза и объявила о своих намерениях выведать военные секреты у высокопоставленных немцев.

Мата Хари
Мата Хари

После тщетной попытки отправиться в Бельгию в ноябре 1916 года Мата Хари оказалась в нейтральной Испании, где начала более тесно общаться с немецким майором Арнольдом Калле. Неясно, что произошло между ними. Возможно, танцовщица сделала неловкую попытку выведать информацию у Калле, но может быть и предложила ему свои услуги в качестве шпиона. В любом случае, когда она возвратилась в Париж, станция радиоперехвата в Эйфелевой башне перехватила кодовые сообщения, которые Калле послал в Германию.

Каждое коммюнике относилось к агенту «H 21», которого французы сразу идентифицировали как Мату Хари. Может, сообщения Калле были четко выверенным планом, чтобы разоблачить ее – предположительно он послал телеграмму, используя старый код, который, как немцы знали, союзники давно умели расшифровывать – но в любом случае это были доказательства, необходимые Ладу.

13 февраля 1917 года Мату Хари арестовали. Ей предъявили обвинения в шпионаже и заточили в известную парижскую тюрьму Сен-Лазар.

Следующие несколько месяцев, когда танцовщица не сидела в сырой камере, кишащей вшами, она сидела на допросах. Хотя она откровенно говорила о своей жизни, полной удовольствий, она твердо стояла на том, что она никогда не шпионила ни на одну страну, кроме Франции. «Куртизанка, я признаю это»,- говорила она. «Шпионка, никогда!» На вопросы о сообщениях Калле, она согласилась, что приняла деньги немцев, но отрицала, что передавала им какие-то секреты. «Я никогда не считала себя немецким агентом»,- утверждала она. «Так как я никогда для них ничего не делала».

Суд по делу о шпионаже Маты Хари начался 24 июля 1917 года. Несмотря на отсутствие доказательств по поводу секретов, которые она могла передать немцам, сторона обвинения винила ее в смертях тысяч солдат и указывала на ее многочисленные романы в качестве подтверждения того, что она собирала данные.

«Зло, которое совершила эта женщина, невероятно»,- сказал в своем финальном заявлении обвинитель Андре Морне. «Это, вероятно, величайшая женщина-шпионка столетия. В конце концов, у военного трибунала ушло меньше часа на то, чтобы признать ее виновной и приговорить к смерти.

Вопрос по поводу вины Маты Хари продолжает волновать историков по сей день. Судебные материалы оставались засекреченными несколько десятилетий, но многие исследователи, которые с тех пор изучили их, пришли к выводу, что дело против нее было шаткое. Большая часть доказательств обвинения были косвенными, а ее защитнику не позволили представить свидетелей, которые могли бы подтвердить ее заявления. Хотя многие ученые все еще уверены, что Мата Хари в самом деле была шпионкой, другие считают, что ее превратили в козла отпущения или даже подставили, чтобы поднять боевой дух французов во время одного из самых мрачных периодов войны. Тем не менее, истинный размах ее шпионских игр, наверное, никогда не станет известен.

Виновную или невиновную Мату Хари 17 ноября 1917 года отвезли в поле на окраине Парижа. После того, как она отказалась от повязки на глаза, ее поставили напротив деревянной стойки и казнили 12 французских солдат расстрельного отряда. До последней минуты оставаясь человеком сцены, она, по сообщениям, послала воздушный поцелуй за секунду до того, как раздались выстрелы.

Дзен

Последние статьи

Танк Нота бросает вызов Армате

Украинские эксперты анонсировали новинку, способную, по их словам, противостоять Т-14. 28 ноября в эфире...

ВВС Аргентины вместо России выбрала Китай

Аргентинские власти в качестве приоритетной цели указали китайский самолет пакистанского производства.

5 лучших ПВО

26 ноября на портале Military Watch появился материал, в котором авторы составили рейтинг средств ПВО, состоящих на балансе вооруженных сил всего мира.

МиГ-29К ВМС Индии упал…

За последние четыре года ВМС Индии потеряли четыре самолета российского производства.

Кладбище танков

Военные из североатлантического альянса на утилизации старых Leopard 1 смогли заработать около трех млн долларов.

Потопление крейсера «Индиаполис» CA-35

На самом деле перед затоплением крейсер посылал сигналы о помощи, и они даже были приняты на трех станциях.

Военный историк приводит доводы того, что армяне проиграли битву за НКР

Численность вооруженных сил Нагорного Карабаха перед войной была увеличена с 18 тысяч человек до 21 тысячи. Из которых 13 тысяч приходилось на призывников Армении.

Китайский бомбардировщик H-6N получил Гиперзвук

Если присматриваться к снаряду, то можно увидеть, что его длина примерно 10 метров и диаметр около метра. Такие параметры заявлены в российском ракетном комплексе «Кинжал».

Похожие статьи