Ми-28НМ – модернизированный и долгожданный

Другие статьи

«Вертолётчики» представят новую модернизированную ударную машину в ходе лётной программы Международного авиационно-космического салона МАКС-2021. Это мероприятие произойдёт уже в июле текущего года в городе Жуковский Московской области.

Как информирует пресс-центр госкорпорации Ростех: «Новая разновидность «Ночного охотника» пролетит в группе вертолётной техники. Но помимо этого Ми-28НМ покажет индивидуальную программу с применением фигур вертолётного пилотажа, использующиеся во время возможного боя в воздухе. Сам вертолёт ориентирован на огневую поддержку с воздуха сухопутных войск мотострелков, десантно-штурмовых отрядов, и подразделений военной разведки.

Ми-28НМ
Ми-28НМ

«Все наработки, которые внесены в Ми-28НМ, в дальнейшем будут применяться в образец винтокрылой машины, идущей на экспорт. К вертолёту Ми-28 проявляют традиционно огромный интерес представители ближневосточных государств, а также государств Африки и Азии. Но появляются и новые потенциальные покупатели, уже подтвердившие отличное качество российской боевой машины», – сообщил глава Министерства промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

В обновлённом и долгожданном, по утверждению главы российского министерства, Ми-28НМ учтены все моменты использования машины Ми-28Н в вооружённых силах РФ. На обновлённом «Ночном охотнике» появилось высокоточное оружие, действующего на более дальней дистанции. Кроме этого появились устройства противодействия установкам противовоздушной обороны противника, обновлённый локатор, усовершенствована силовая установка, несущий лопастной винт, и обновлена система управления.

Но самым интересным стал момент предъявляемых требований к вертолёту, на основе которых «охотник» мог бы взаимодействовать с беспилотными летательными аппаратами различного назначения: разведчики, подавители сигналов и даже беспилотники-камикадзе. О таком интересном «приобретении» рассказал главный конструктор центра вертолётостроения имени Миля и Камова по программе «Боевые вертолёты» Виталий Щербинин.

Он рассказал: «Техническое задание предусматривало организацию взаимодействия на автоматизированной основе между вертолётом и беспилотником средней дальности, каковыми являются БПЛА «Корсар» или «Форпост-Р». Такое взаимодействие должно было осуществляться либо через наземный или мобильный командный пункт, либо на прямую – БПЛА и «охотник».

БПЛА Корсар
БПЛА Корсар

В 2020ом г. уже говорилось, что были созданы модульные блоки для запуска обычных неуправляемых ракетных систем. С помощью этих же блоков вертолётчикам Ми-28НМ стало возможным устанавливать связь и с небольшими БПЛА, а также барражирующими боеприпасами, которые запускаются из направляющих для ракетных систем. Как рассказывает главный конструктор, вся суть использования БПЛА направлена на то, что «охотник» будет перемещаться в нужный район боевых действий, где будет производить запуск дронов, управление которыми будет вестись с борта машины. Если беспилотные летательные аппараты смогли обнаружить какой-либо объект врага, то командир вертолёта выдаёт координаты целевого указания для уничтожения такого объекта и отслеживает ход уничтожения. Подобные функции можно будет совершать и с помощью наземного пункта армейской авиации. В этом случае, экипажу «Ночного охотника» достаточно будет только запустить беспилотники в указанном районе и уйти на базу. Все остальные функции лягут на наземных операторов.

Напомним, что новую машину Ми-28НМ «Ночной охотник» можно будет «лицезреть» в июле-месяце на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2021 в Жуковском.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи