МиГ-25: сверхзвуковой спиртоносец

Другие статьи

Бывший пилот Военно-воздушных сил Советского Союза, а ныне военный корреспондент издания «Московский комсомолец» Сергей Савельев, вспомнил свою молодость и рассказал, как начинал служить в составе Группировки войск СССР в Германии (ГСВГ).

Савельев пишет, что авиационный разведчик МиГ-25Р, на чем он долгое время летал, был уникальной машиной. Уникальность его состояла в том, что его «заправляли» перед каждым полетом чистым спиртом. Такие аппараты в основном отправлялись в части, располагавшиеся в Восточной Германии – ГДР. Поэтому именно там вокруг самолетов-разведчиков сложилась определенная субкультура, присущая только полкам авиаразведки.

Автор начинает рассказ с того момента, как появился в кабинете генерала политического отдела шестнадцатой армии. После того как он посмотрел документы, генерал сообщил, что все кто с отличием оканчивает авиационное училище, попадает служить в передовые авиаполки. Так Сергей оказался в ГДР в городке Вернойхен, где размещался самый известный авиагарнизон разведывательной авиации в составе ВВС ГСВГ. Но как оказалось, знаменит он был вовсе не по боевым заслугам, хотя и это, несомненно, присутствовало.

Аэродром Вернойхен
Аэродром Вернойхен

Гарнизон размещался в тридцати км от столицы ГДР, и соответственно здесь служили только лучшие из лучших. Летчики гвардейского авиаполка получали награды и в невоенное время. К примеру, за удачный снимок срытой базы американских подлодок, или новых позиций крылатых ракет. Для этого пилоты забирались на высоту стратосферы и, пролетая по линии границы двух Германий снять почти всю территорию ФРГ. Перехватить их было не возможно, потому как МиГи разгонялись до скорости в два раза превышающую сверхзвуковую.

Но авиагородок стал известным не из-за подвигов его летчиков, Понятно, что особо распространяться о причинах получения награды никто не спешил. Причина в другом. Перед каждым вылетом МиГ-25Р «заправлялся» помимо горючего шестьюдесятью литрами чистейшего спирта и триста пятьюдесятью литрами спирта разбавленного водой до шестидесяти градусов. Такой раствор требовался для защиты от обледенения в воздушном пространстве на предельной высоте и огромной скорости. А чистейший спирт использовался в радиолокационных прицельных системах и электронных компонентах. За такие удивительные «способности» аппарат и прозвали «сверхзвуковым спиртоносцем», а также поилец.

После каждого полета, все кто был «причастен» к неизрасходованной «живительной воды» расфасовывал жидкость по таре и нес домой. Хватало всем. Летчики забирали себе чистый спирт, а техники довольствовались смесью, в которой чувствовался запах самолетных герметиков. Впрочем, каждая из этих жидкостей являлись универсальной валютой, имеющая хождение по всей Восточной Германии.

В особом статусе всегда находился заведующий базой горюче-смазочных материалов. У него на базе хранились огромные запасы спирта. Из-за этого статус начальника находился на уровне подполковника, хотя зачастую сам он имел звание капитана. Автору до сих пор не понятно, как начальники таких баз ГСМ избегали ответственности за перерасход спирта. Хотя есть предположение, что все та же универсальная валюта делала свое дело.

Как говорилось ранее, техникам доставалась шестидесятиградусная жидкость, которая отдавала резиной. Но советские техники не были бы ими, если бы не создали целый культ вокруг смеси. Первым делом они придумали красивое название – Массандра. Во-первых, это было красиво и напоминало о крымском вине. А во-вторых, так авиаторы «отблагодарили» конструктора самолетов Микояна. Массандра – «Микоян Авиацию Сердечно Снабдил Алкоголем – Народ Доволен Работой Авиаконструктора».

Сколько объемов в литрах распространилось по квартирам военных, можно было только предполагать. Автор сам видел, как у знакомого по общаге – техника из инженерного подразделения, один раз распахнулся огромный самодельный ящик высотой под потолок, где все пространство было забито трехлитровками с «заветной» жидкостью. А внизу на полу пристроилась десятилитровая армейская канистра. Конечно, кроме Массандры в ней ничего другого быть не могло. Ходил слух, что кто-то, израсходовав всю тару, применил для хранения жидкости собственную ванну.

В свободное от службы время, да и не только в свободное, офицерский состав обсуждал, на чем стоит настаивать Массандру, чтобы избавится от неприятного запаха. Угольная крошка, рябиновые ягоды, внутренние перегородки орехов и многое другое, все шло в дело. Дегустация настоек проходила каждый день, но после рабочего времени и в маленьких дозах.

МиГ-25РБ
МиГ-25РБ

Валюта Вернойхена была очень популярной и у пехоты, танкистов, ракетчиков. Кроме того, местные жители ГДР охотно покупали Массандру из-за ее дешевизны. Но вот что странно, в авиаполку ни разу не было замечено факт пьянства. Может быть потому, что офицеры в составе ГСВГ получали неплохие зарплаты, часть которых выдавалась в немецких марках. На них можно было приобрести товары, которые в Союзе с огнем не сыщешь: ковры, мебель, сервизы, одежду, обувь и прочее. Ну а если кто-либо перебирал со спиртным, то мог легко оказаться где-нибудь в Забайкальском военном округе, что после Германии было сродни каторги.

В истории вооруженных сил СССР МиГ-25 не единственный самолет, где применялся спирт. Стратегический бомбардировщик Ту-22 «потреблял» около четырехсот литров разведенной субстанции. Но вот почему-то стратеги оказались более слабыми к Туполевской Массандре. Однажды командование ВВС попросило конструкторов КБ заменить спирт чем-то другим, потому как самой распространенной причиной для списывания пилота был диагноз «алкоголизм». На современных Ту-22М3 водно-спиртового раствора всего пять литров, поэтому «летуны» даже мараться не станут. К тому же в нынешнее время подобный дефицитный товар уже не актуален. В СССР бутылка водки стояла три с половиной советских рубля, при примерной з/п в сто советских рублей. Отсюда и создавался ажиотаж вокруг дармового спиртного. Сколько сейчас стоит алкоголь? Автор предлагает самим читателям поинтересоваться подобным ценником, потому как бросил пить, проходя службу в знаменитом авиаполку Вернойхена.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи