Милитаризация Грузии

Другие статьи

Капитан первого ранга, военный эксперт Владимир Ераносян на электронных страницах издания ВПК, поместил свой материал, в котором рассказал о процессе милитаризации южных соседей России – Грузии.

Автор начинает с того, что называет Южный Кавказ регионом размороженных конфликтов. По его мнению, усиленная работа международных «специалистов по разморозке» превратили региональную стабильность в угрозу безопасности для многих республик на постсоветском пространстве.

К счастью, мир возле границ с Россией пока обеспечивают подразделения российских миротворцев, гарантирующие независимость для таких этносов как армяне, абхазы, осетины. Вдобавок к этому, миротворцы стали неким заслоном на пути «вторжения» мирового терроризма в пределы России, и не дающие террористам проникать вглубь страны.

Эксперт пишет, что на сегодняшний день, кроме сто второй российской военной базы в Гюмри, что на территории Армении, оснащенной комплексом ЗРК С-300 и истребительной авиацией, летающих на МиГ-29, личный состав которых составляет порядка пяти тысяч человек, есть еще две базы в Южнокавказском регионе. Одна из них размещается в Абхазии, а другая в Южной Осетии. Также с осени прошлого года Нагорный Карабах «обзавелся» миротворческим контингентом РФ, в состав которого входит чуть менее двух тысяч военнослужащих и более пятисот единиц различной техники.

«Абхазские» российские военные насчитывают четыре тысячи человек. Все военнослужащие располагаются на объектах, ранее принадлежавших контингенту миротворческих сил. В состав данных объектов входили военный аэродром Гудауты и часть портового терминала в Очамчире. Также российские военные охраняют Кодорское ущелье в районе, где располагается Ингури ГЭС.

А «южноосетинские» российские военные расположились на территории четвертой военной баз, в котором смогло «уместится» примерно 4-ре тыс человек. И как отмечает автор материала, именно этот абхазо-осетинский район может вновь воспламенится в конфликте. К разморозке грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов постоянно призывают представители одной из влиятельной партии Грузии «Единое национальное движение» (ЕНД). На выборах в 2018 году лидер партии Григол Вашадзе, являющийся соратником Михаила Саакашвили, уступил в президентской гонке только во втором туре. Но он и его сторонники очень надеяться на реванш в выборах, которые состоятся в 2024 году. Есть большая вероятность того, что Вашадзе может победить в выборах и стать президентом. Ну а если такое случится, то он продолжит путь, на который некогда встал его друг Саакашвили.

В этом случае сорок тысяч грузинских военных, которых не один десяток лет «натаскивают» американские инструкторы, попробуют вновь оказаться на линии соприкосновения с российскими военными в Абхазии и Южной Осетии.

В 2008 году, как отмечает эксперт, более семидесяти процентов грузин на референдуме проголосовало за вступление страны в НАТО. С тех пор прошло двенадцать лет, но в плане выбранного пути мало что изменилось – такое же количество граждан Грузии продолжают выступать за «единение» с НАТО и Евросоюзом. А это значит, что российский солдат будет для грузин «угрозой», с которой необходимо бороться.

Грузинские солдаты в войне 2008 года
Грузинские солдаты в войне 2008 года

Два года назад грузинские власти сумели убедить Белый Дом о необходимости военной базы рядом с аэродромом Вазиани. Данный объект предполагается использовать под логистический терминал для ВВС НАТО. Данный объект, после модернизации взлетно-посадочной полосы станет третьим военным объектом вооруженных сил НАТО, размещенный на грузинской территории. Первой базой стал центр подготовки горных стрелков в Сачхере, а второй – тренировочный центр в Кранциси.

Ни для кого уже не является секретом тот факт, что грузины не перестают закупать американское вооружение. Началось с того, что Тбилиси получила противотанковые системы Джавелин, а продолжилось прибытием американских инструкторов из числа морпехов и зеленых беретов, которые стали готовить грузинские подразделения специального назначения.

Владимир Ераносян обращает особое внимание на действия грузинского спецназа. Подразделения спецназначения Грузии часто совершают зарубежные поездки и по большому счету на территорию Украины в район Донбасса. Такие поездки не рассматриваются как диверсионные мероприятия. Но по данным пресс-службы Министерства обороны ДНР, именно грузины совершили захват в плен двух россиян в момент прошлого обострения конфликта. Если заявление является правдой, то спецназ Грузии воюют в чужих конфликтах как диверсанты. А это уже должно входить в компетенции военной разведки Генштаба России.

Грузинский спецназ
Грузинский спецназ

Изначально подготовка грузинских «зеленых беретов» была направлена на ведение нетрадиционных боевых действий – партизанская война, диверсии в тылу врага, спецоперации и так далее. В общем, вся диверсионная деятельность. Командование ГССН (группа сил специального назначения) подчиняется только главнокомандующему объединенного штаба ВС Грузии.

Почти все члены ГССН проходили стажировку в структурах спецназа США в Форт-Брэгг. А на сегодняшний день в учебном центре Вашлиджвари, при участии американских инструкторов идет подготовка рядовых спецназовцев. Чтобы стать курсантом центра, необходимо для начала пройти и сдать курс, предназначенный для американских рейнджеров. Только после успешной сдачи данного курса, можно подать документы для подготовки на сдачу экзаменов в ГССН. Говорится о десятипроцентном отборе курсантов из числа всех желающих.

Первое боевое крещение грузинские «зеленые береты» получили в 2008 году в Южной Осетии. Седьмого августа они заняли несколько деревень и приготовились к атаке на российских солдат. В задачи спецназа входило взорвать вход в Рокский тоннель с южной стороны, охраняемый миротворцами России. Подрывом туннеля, командование ВС Грузии хотело заблокировать подход ВС РФ. Имея пятикратное преимущество, грузины атаковали миротворцев. Но полноценной атаки так и не получилось. Судя по рапорту спецназовцев, «туннель на короткое время был взят, но взрывчатку установить не получилось, в связи с превосходящими силами противника». Тогда в грузинской прессе появилась информация о «засаде подразделений спецназначения на российских военных. Итогом засады стало почти пленение генерала ВС РФ. В результате этих действий, спецназ был отозван для награждения в Тбилиси».

Конечно, у россиян такое заявление вызвало смех, но факт того, что были предприняты попытки диверсионных действий по отношению к военным России, говорит о том, что они могут повториться в любой момент, и будут уже более подготвленные.

Как сообщает эксперт, в последнее время военные расходы Грузии стали самыми большими среди европейских стран. Пока «западники» со скрипом на зубах тратят по два процента от собственного ВВП, расходы грузин достигли восьми процентов. И при этом полное перевооружение на стандарты НАТО уже состоялось.

Момент совместных учений
Момент совместных учений

Под зорким наблюдением представителей Вашингтона, идет активное сотрудничество Киева и Тбилиси. Украинцы поставляют своим «друзьям» зенитно-ракетные комплексы «Бук». Учат расчеты управлять ЗРК. А представители ВСУ, особенно спецназовцы проходят стажировку в Грузии под руководством американских инструкторов. Чем это грозит России?

Тем, что в случае конфликта на Донбассе между Украиной и Россией, будет разморожен конфликт и в Южной Осетии и в Абхазии. Очаг напряженности растянут на весь Южный Кавказ, чтобы «распылить» российские войска между возникшими очагами.

«И конечно, заправлять всеми действиями будут представители США, которые уже потренировались в подобном управлении на трех тысячах военных из стран НАТО, Грузии и Украины в учениях «Благородный партнер», – говорит эксперт.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи