Министерство финансов РФ предложило 10% военных определить в гражданские

Другие статьи

По данной инициативе, примерно сто тысяч военнослужащих могут лишиться довольствия. Подобная реформа проводилась в период 2007-2012 годах при Сердюкове, после чего Шойгу пришлось возвращать часть уволенных обратно на службу.

Военнослужащий
Военнослужащий

19 октября Минфин РФ направило в Совбез России инициативу, в которой было предложено сократить количество военных специальностей, чья кадровая деятельность напрямую не связанна с выполнением боевых задач.

Кроме того, министерство предложило отменить ежегодное увеличение пенсии и увеличить срок выслуги с20 лет до 25, не учитывая период обучения в военном ВУЗе.

Данные меры, по мнению представителей Министерства Финансов РФ, направлены в первую очередь на оптимизацию расходов, несколько превышающих необходимого.

Помимо сокращения, «оптимизация» может коснуться и имущественной составляющей военнослужащих. Например, увеличить срок носки вещей, а при досрочном расторжении контракта обязать возмещать стоимость формы. Изменений может коснуться и питание военных: контрактники, по данной инициативе, должны обеспечивается едой только при несении боевого дежурства.

Надо отметить, что МО РФ уже отреагировало на предложение Минфина и заявили, что инициатива крайне неприемлема, а ее результат «Приведет к нулевому экономическому эффекту», – заявили в пресс-службе Министерства Обороны.

«Подобные предложения напоминают опыт реформ ВС РФ, проводимых в 2007-2012 годах по сокращению численности военнослужащих, что повлияло на ухудшение боеготовности всей российской армии» – говорится в заявлении.

Реформы, на которые указывает МО РФ, проводились в бытность, когда министром обороны являлся Анатолий Сердюков. В этот период численность российской армии была сокращена почти в три раза. Многие специалисты, в основном технических профессий, были переведены на гражданку. А большая часть хозяйственно-технической базы МО перешла в руки частного бизнеса. К сожалению, подобные шаги не были четко проработаны, поэтому спустя некоторое время и появились признаки недовольства, особенно среди офицерского состава ВС. По опросам Всероссийским центром изучения общественного мнения на тот период, каждый третий военнослужащий оценивал состояние армии, как плохое. Проблемы с сокращением, соцвыплатами и дефицитом жилья стали главными факторами недовольства.

Но, как отметил политолог Дмитрий Вишневский, нынешнее предложение Минфина резко контрастирует с реформой Сердюкова. По его словам, ведомство Силуанова предлагает в первую очередь навести порядок внутри государства, где основной ущерб армии наносится в результате коррупционной деятельности. За последние пять лет больше четверти триллиона рублей уходит в руки военных коррупционеров. «Именно к искоренению этой составляющей стремится Минфин», – говорит политолог. «Задачи у Сердюкова и Силуанова разные. Первый эту самую коррупцию породил, второй предлагает меры по избавлению от нее».

Силуанов
Силуанов

Как бы там не было, ни кто не сомневается в добрых началах мер, предложенных Минфином. Вот только не понятно, почему решать проблемы надо за счет солдат и младшего офицерского состава. Всем известно, что триллионы рублей «обитают» там, где должности, как минимум, от полковника и выше. А то, чуть что, «сокращаем и переводим в гражданские». Отличный способ поднять боевой дух!

Дзен

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи