Много ли «сочувствующих» НАТО в самом НАТО?

Другие статьи

Как пишет тематический портал «Военное обозрение», опрос состоялся накануне рождественских праздников в Евросоюзе. До текущего момента проводился анализ предоставленных данных. И вот теперь появились итоги проведённого опроса. Результаты были «оглашены» самим генеральным секретарём НАТО Йенсем Столтенбергом на встрече представителей национальных министерств обороны стран, входящих в военно-политический альянс (официальная трактовка НАТО на Западе).

Опрос показал, что основная часть опрошенных – примерно две трети, выступает за то, чтобы оставаться в альянсе. Примерно шестьдесят два процента выразили надежду на продолжение сотрудничества. Одиннадцать процентов выступили против альянса и хотели бы чтобы страна вышла из военно-политического союза. Оставшиеся двадцать семь процентов затруднились ответить о своём выборе.

Военные США
Военные США

Как отмечают корреспонденты «Военного обозрения», большая часть противников членства в НАТО приходится на три страны – Соединённые Штаты, Франция и Черногория. В США меньше пятидесяти семи процентов считают полезным участие в альянсе для американцев. Семнадцать процентов высказались за выход из союза, причём примерно половина «противников» утверждали, что выйти необходимо в срочно порядке.

Французские военные
Французские военные

Во Франции число «лояльно» относящихся к Североатлантическому альянсу составило примерно пятьдесят процентов. А тринадцать процентов напротив желают, чтобы французская армия вышла из состава НАТО.

Но самый худший результат для руководства военно-политического союза был «показан» в Черногории. Сторонников «пребывания» в НАТО в данной стране является менее пятидесяти процентов от числа опрошенных. А треть таких опрошенных резко высказалось против участия в альянсе. Такой расклад лишний раз указывает на ту причину, по которой официальная власть Черногории приняло решение на вступление НАТО, отказавшись от проведения референдума. Политики просто были уверены, что народ не «пропустит» страну в военный союз.

Военные Черногории
Военные Черногории

Не менее интересен результат ответов на вопрос: «Должна ли Ваша страна вступать в защиту своих партнёров по альянсу, если они подвергнутся нападению агрессора?» Из всех опрошенных шестьдесят девять респондентов сообщили, что «да», это сделать необходимо. Но в каждых странах положительный ответ варьировался. Меньше всего согласились на оказание помощи было опять же в Черногории. Каждый девятый из опрошенных указывал на то, что страны должны заниматься собственной защитой.

Йенс Столтенберг вполне уверенно заявил, что подобный результат среди черногорских опрошенных стал возможен потому, что в стране находится большое количество граждан сербской национальности, положительно настроенных к России. Но генеральный секретарь почему-то не стал включать в причины такого мнения среди черногорцев применение НАТО своих бомбардировщиков, когда велись боевые действия против Югославии.

Под конец доклада Столтенберг отметил, что в опросе участвовало примерно пятьдесят семь тысяч человек, и погрешность при опросе составила не больше двух процентов.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи