Модернизация базы Хмеймим для контроля над Средиземноморьем?

Другие статьи

Капитан первого ранга запаса Сергей Ищенко подготовил материал, в котором рассказал для чего на авиабазе Хмеймим в Сирии производят реконструкцию и без того новой взлетно-посадочной полосы.

Эксперт начинает повествование с предположений американских журналистов и военных аналитиков. По их мнению, в США на данный момент эксперты и военные разных «мастей» находятся в некотором недоумении. На спутниковых снимках российской авиабазы видно, что с декабря прошлого года ведется масштабная работа на ВПП. «Зачем это нужно русским? Полоса, итак, была новая и могла принимать даже транспортные самолеты наподобие Ан-124 «Руслан», — задавались вопросами многие американские СМИ. И указывали, что «разведка» докладывала об удлинении «бетонки» на триста четыре метра, что составит чуть менее трех тысяч двухсот метров. При этом ВПП расширяется на восемь метров и будет составлять порядка пятидесяти четырех метров в ширину. А вдобавок к этому строится и новая дорожка для выруливания между двумя взлетно-посадочными полосами.

ВПП в Хмеймим
ВПП в Хмеймим

Тематический американский портал The Drive сделал предположение. Судя по нему «русские» ожидают прибытие еще больших по числу «Русланов, которые буду привозить засекреченное оборудование. А также высказали догадку, что на авиабазе в скором времени начнут принимать бомбардировщики дальнего действия Ту-22М3, Ту-95МС и Ту-160.

Другое американское издание согласилось с «драйвером» и вдобавок к этому высказало свое предположение, что на аэродроме скоро начнет свою «работу» российский дальний противолодочник Ту-142, максимальная взлетная масса которого равна ста восьмидесяти пяти тонн. «ВКС РФ идет на это, чтобы не тратить столь огромное количество топливо на постоянные перелеты из России в данный регион. В связи с этим у пилотов появится больше времени на обнаружение подводных лодок потенциального противника. Это значит, что русские собираются взять под свой контроль всю акваторию Средиземного моря, часть Атлантического океана и вполне возможно, что и Индийского океана», — пишут американцы.

На авиабазе
На авиабазе

По мнению Ищенко, все эти предположения имеют право на существование. Тем более что подобный расклад даст Москве стратегическое преимущество в названых районах. Но, по его мнению, все проделываемые на Хмеймим работы нацелены на другой результат. Эксперт предлагает обратить внимание вот на какой факт.

Шестого февраля информационным агентством РИА Новости было сказано, что воздушно-космические силы РФ провели ряд успешных испытаний ракеты дальнего действия Х-32. Пуск крылатой ракеты производился с одного из двух стратегических модернизированных бомбардировщиков Ту-22М3М. Его производство на казанском авиазаводе только налаживается, но ракета Х-32, созданная специально для данного самолета, уже готова и ждет своего носителя.

Ракета Х-32
Ракета Х-32

Как отмечает эксперт, производство стратегов является приоритетом для Кремля и контролируется на самом верху. Это видно из личных визитов на казанский завод сначала президента РФ, а затем и министра обороны РФ. В прошлом году в мае Сергей Шойгу лично «отрапортовал» о появлении первых модернизированных Ту-22. «Это совершенно новые самолеты. Не вдаваясь в технические подробности, скажу, что они резко отличаются от своих предшественников», — сообщил Шойгу.

Ищенко утверждает, что испытания Х-32 и ускоренные темпы модернизации стратегов являются звеньями одной цепочки. Если это действительно так, то и ракеты и самолеты в скором времени будут базироваться на сирийском аэродроме. А полосу потребовалось удлинять и расширять в связи с тем, Ту-22 всегда был очень тяжелой машиной. При этом у бомбардировщика была высокая скорость при посадке, равной двумстам восьмидесяти км/час. И, чтобы суметь остановить такую машину, тормозных парашютов мало. Необходима и удлиненная ВПП.

«Теперь давайте представим, что все подготовительные работы выполнены и стратеги оказались в Сирии. Подобная новость станет неожиданностью вовсе не для бородатых экстремистов, окопавшихся в сирийской пустыне. Для этих «бомжей» применение «Тушек» слишком высокая честь. Самолеты станут «приветом» для тех, кто находится по другую сторону Средиземного моря – НАТО. Теперь для Брюсселя и Вашингтона угроза придет не с восточной части, вернее не только с восточной, но и с юга. А к этому в Европе не готовились», — пишет эксперт.

Да и как готовится, если не знаешь, какого рода, и в каком направлении проводить подготовку. Системы ПВО явно не подойдут для Х-32, потому как скорость российской ракеты равняется полтора км/сек, а летит она на высоте сорока км. Это уже нижний космос. В НАТО пока нет противоракетных систем, действующих на данной высоте.

К тому же в заключительной части полета Х-32 «сваливается в крутое пике» и становится невидимой для станций радиолокационного обзора, не видящие то, что творится у них пред «носом». Соответственно дать команду на уничтожение они не смогут.

В таком случае, НАТОвцам остается один выход – не дать подняться бомбардировщикам в небо. На этот случай у западных «союзников» всегда было предусмотрено нахождение рядом с опасной зоной какого-либо авианосца. Но в данном случае, подобный ход не сработает. При появлении стратегов на аэродроме Хмеймим в Сирии появится и гиперзвуковая ракета «Кинжал», дальность полета которой равна двум тысячам км. А от системы Х-47М2 на сегодняшний день защиты нет ни у кого. Поэтому американским авианосцам лучше совсем убраться из Средиземноморья.

Ракета Кинжал
Ракета Кинжал

Как отмечает эксперт, использование «кинжалов» на Ту-22М3М будет более эффективным, чем на МиГ-31К. Стратеги смогут запускать ракеты залпом по три-четыре штуки за раз. Да и боевой радиус «Тушки» намного больше чем у МиГа. Это еще одна причина для «бегства» авианосцев из Средиземноморья.

Ту-22М3М
Ту-22М3М

Правда, пока все написанное относится к предположениям. Но как видим, работа уже ведется, и остаются сущие мелочи, которые вполне преодолимы. И в скором времени мы можем увидеть и услышать о новой южной «угрозе» для НАТО – российской авиационной базе Хмеймим в Сирийской Арабской Республике.

Последние статьи

Т-34 на параде в Хмеймим

Советский танк, доработанный сирийцами, открыл торжественный марш бронетехники.

Похожие статьи