Моральное и психологическое состояние военнослужащих ВСУ

Другие статьи

Документ был «выловлен» на просторах интернета военкором Борисом Рожиным. А авторство этого отчёта принадлежит командующему группировкой вооружённых сил Украины, находящейся на линии соприкосновения с ЛДНР, генералу Кидонь.

Согласно этому документу, морально-психологическое состояние военнослужащих ВСУ подвергалось исследованию в военных частях в период с первое марта и по двадцать пятое мая текущего года. За указанный период проверке подверглось почти двенадцать тыс военнослужащих. Основным итогом, который был вынесен из таких исследований, стало следующее: общий уровень морально-психологического состояния бойцов вооружённых сил Украины рассматривается как очень низкий.

Кидонь (ещё полковник)
Кидонь (ещё полковник)

И только два подразделения имеют достаточно высокие показатели в этом плане — сто двадцать восьмая отдельная горно-штурмовая бригада и семьдесят вторая отдельная механизированная бригада. А самыми «морально убитыми» представлены: восьмидесятая отдельная десантно-штурмовая бригада; четырнадцатая и двадцать восьмая отдельные механизированные бригады и пятьдесят девятая отдельная мотопехотная бригада.

Были и выявлены отдельные проблемы у подобных «озабоченных» подразделений. Среди них отмечаются: очень низкий профессиональный уровень и полное отсутствие желания развиваться профессионально; такое же полное отсутствие желания участвовать в каких-либо вооружённых конфликтах и боевых действиях; отрицательное отношение родственников к службе их родных в зоне Операций объединённых сил.

Зеленский пытается воодушевить солдат ООС
Зеленский пытается воодушевить солдат ООС

В документе, кроме этого, были приведены следующие процентные соотношения: восемьдесят четыре процента солдат не принимают свою ответственность за всяческий результат возможных боёв. Восемьдесят процентов не планируют выполнять поставленные боевые задачи. Семьдесят два процента очень низко оценивают собственную подготовку для участия в боях. Шестьдесят четыре процента солдат и офицеров на постоянной основе употребляют алкогольную продукцию и наркотические вещества, причём крайне низкого качества. Шестьдесят три процента военнослужащих не верят и не доверяют своим сослуживцам.

Пятьдесят три процента солдат и офицеров находятся в состоянии переутомления из-за постоянного пребывания в зоне ООС. Тридцать восемь процентов видят, что на гражданке службу на Донбассе оценивают как негативную. А тридцать семь процентов военных думают, что служба в ВСУ не является престижной. Кроме этого, такое же количество процентного соотношения считают, что оснащённость и обеспеченность подразделений недостаточная. Двадцать пять процентов утверждают о низкой боевой подготовке всех вооружённых сил Украины. И семь процентов считают, что авторитет у командиров ВСУ полностью отсутствует.

Позиции ВСУ
Позиции ВСУ

В документе говорится и о тех проблемах, которые наиболее остро стоят в ВСУ. Первым делом это дезертирство. На втором, употребление спиртосодержащих напитков. И третье, отношения между военнослужащими, расценивающиеся как неуставные.

В отчёте особо выделены четыре бригады, в которых командиры сами сознались во всех вышеприведённых проблемах. Связанно это с большой длительностью нахождения в зоне Операций Объединённых сил и неверной инфы о сроках ротации. Таким образом в вышеназванных самых проблемных бригадах командующий состав практически полностью устранился от командования личным составом, пустив всё на самотёк. В связи с этим произошёл рост преступных действий и всяческих других правонарушений.

Кроме того, проведённое «расследование» выявило следующую картину: в ВСУ происходит постоянное отчисления денежных средств от рядовых бойцов на зарплатные карты вышестоящего начальства в размере от ста пятидесяти до одной тыс гривен. В ВСУ практикуется разделение на любимчиков и неугодных. «Приближённые» к командиру получали большие премии, чем другие. Представители командующего состава могут самовольно трактовать различные нормы и права военнослужащих для собственной выгоды. Всё это может вызвать конфликт в тех или иных военных частях. А на линии первой и второй обороны постоянно происходит просмотр российских телеканалов — «Россия 1», НТВ, ТНТ. Эти телеканалы осуществляют более качественную трансляцию, чем украинские телеканалы.

В конце документа генерал-майор приводит в качестве примера 128ую ОДШБр и 72ую ОМБр и просит командование ВСУ поднять общий уровень морального и психологического состояния подразделений на уровень отмеченных «передовиков» ВСУ.

Последние статьи

Экс-глава Моссад про операцию по извлечению ядерного архива Ирана

Йоси Коэн говорит, что подготовка к операции длилась на протяжении двух лет.

Похожие статьи