Морпехи США готовятся к решающему отбору в элитные подразделения.

Другие статьи

Недельный курс рассчитан на полную проверку как физических, так и психических возможностей кандидата. Но мало кто знает, что данный курс был изначально разработан для морской пехоты ТОФ СССР.

«Последняя неделя октября – время, когда любой американский морпех может заявить свою кандидатуру для перевода в элитные подразделения специального назначения ВС США. Для этого необходимо написать рапорт и прибыть на базу, располагающуюся в Литл-Крик штата Вирджиния на берегу Атлантического океана.

Navy SEAL
Navy SEAL

Затем останется всего ничего – выдержать так называемую «адскую неделю». Семь дней непрерывных нагрузок в мокром песке и холодной атлантической воде. А «адская» она потому, что в сутки можно спать всего четыре часа.

Начинается все со свистка инструктора, означающего, что всех накрыло артиллерийским огнем. Курсанты должны упасть в песок и ползти туда, куда укажет инструктор и с той скоростью, которую захочет инструктор. С этого момента на целую неделю можно забыть о чистоте и гигиене. Вода, грязь и песок будут с претендентами повсюду: в постели, в столовой, в туалете.

Новый свисток. Бойцы вскочили и побежали вдоль океана. Новый свисток – новый «обстрел». Снова свист. Бег чередуется приседаниями. Затем снова ползком. Снова бег. На пути вырастают перекладины. Курсанты должны подтягиваться столько, сколько скажет инструктор. А он ни куда не торопится. Пока «грязнули» подтягиваются, инструктор отдыхает. Поэтому после первой двадцатки снова бег и опять перекладина. И так весь день. А потом еще три таких подобных дня. На четвертый появляются те, кто пожалел о своем выборе. Таких отсылают обратно. Но не с позором. Жмут руку и предлагают лучше подготовиться к следующему разу.

Наступает пятый день. К обычным действиям прибавляется огромное бревно. Теперь, когда руки не заняты при исполнении упражнений, они должны держать это бревно. По десять человек на каждое. Один отпустит или упадет, рассыпится вся команда. Поэтому держать. Держать сквозь боль, сквозь усталость. Думать о товарищах.

23.00. Долгожданный отбой. К черту это дерево. Руки, как будто отсутствуют. К черту кровать. Падаем на песок и засыпаем.

Утро. Или день? По ощущениям проспали дольше обычного. Инструкторов нет, никого. Кто-то опять укладывается спать. Кто-то пытается почистить себя. Видны плачущие, эти сдались. Однако спустя время все вскакивают на ноги и принимают стойку смирно. Появляются инструкторы в сопровождении старшего офицера. Звучит команда построиться.

Офицер поздравляет всех, кто дошел до этого этапа. Предлагает покинуть курс тем, кто не может продолжать. Вышли двое. Совсем не те, кто плакал. Кто плакал, остались в строю. Проводив «сдавшихся», офицер рассказывает о последнем этапе. Как стемнеет, нас отвезут в море и «выкинут» за борт, предварительно надев на нас спасательные жилеты со встроенным поисковым датчиком. Следом за нами, полетят сумки с надувными лодками. Наша задача найти эти сумки, разложить лодки, забраться в них и высадиться на берег. Если хоть одного курсанта забудут в воде, весь курс отправится на место предыдущей службы.

Спецназ ТОФ СССР
Спецназ ТОФ СССР

Все остальное происходящее было как в самом ужасном сне, который когда-либо снился. Раза четыре мне казалось, что утонул. А при высадке на скалистый берег получил перелом лодыжки. Как бы там не было, я стал сотрудником Navy SEAL. Чем очень горжусь».

Данный отрывок, часть большого интервью американского морпеха, данное журналистам CNN.

Однако он очень бы удивился, узнав, что подобная программа была разработана для морских пехотинцев Тихоокеанского флота СССР. «Адская неделя» для русских проходила на острове Холуай в Тихом океане. Именно там размещалась база легендарного 42-го разведывательного морского подразделения. Отличие американской и советской недели было в том, что русские за все дни истаптывали почти весь остров, в то время как американца всегда оставались на одном пляже.

А самое главное отличие составлял процент отсеивания. У морпехов США он составляет 60-70%, а у морпехов СССР не больше 40-ка %.

Дзен

Последние статьи

Кризис на Кубе

Российские эксперты утверждают, что кризисом управляют из вне

Похожие статьи