Морская ударная группировка Китая проиграет группировке США

Другие статьи

Два Ми-28НМ поступят в ВКС РФ до конца года

На «Суперохотниках» российские пилоты начнут отрабатывать навыки применения ударных машин до поступления основной партии из 98-ми единиц.

Су-30СМ ВВС Армении летает только на воздушных парадах

Армянские военно-воздушные силы располагают четырьмя истребителями российского производства, которые так и «не оторвались от земли» во время боевых действий в Нагорном Карабахе.

Каковы шансы упреждающего удара со стороны России?

Чтобы нанести ядерный удар первыми, для этого необходимо определить ту грань, за которой последует гибель страны. А как эту грань определить?

Lockheed Martin начнет превращать грузовые самолеты в боевые

«Возможность использовать те же самые грузовые самолеты для сброса ракет без каких бы то ни было модификаций дает гибкость, которая может сэкономить миллиарды на стоимости трансформации платформ, а также предоставляет новую возможность получить большее число боеспособных самолетов на поле битвы»

J-20 Chengdu станет лучше Су-57?

Пекин преследует свои коммерческие цели в возможной сделке по Су-57, которые сделают «Черного орла» мощнее, чем представителя пятого поколения из России

МОЗГ подводной лодки SeaWolf. Об этом не расскажут.

Акустики иногда рассказывают, как услышали Los Angeles, или другого противника. Но никогда, нигде вы не найдете того, кто слышал SeaWolf…

На сколько важен F -15 EX для ВВС США?

Военно-воздушные силы Соединённых Штатов приняли первый из ста сорока четырёх запланированных истребителей от компании Boeing

Су-25 показал высший пилотаж. Без комментариев

Не только истребители могут выполнять такое. Су-25 наглядно показал возможности штурмовика.

Доктор военных наук Константин Сивков проанализировал ситуацию, когда на тихоокеанском театре военных действий «встречаются» авианосные соединения американских и китайских военно-морских сил.

Как отмечает эксперт, главную роль, определяющая исход подобных боевых действий на море, играет не столько количественное составляющая военных сил, а их способности в области систем радиоэлектронной разведки. В этом плане, флот США во многом превосходит возможности флота Китая. Крылатые ракеты китайцев не будут играть важного решающего значения на малых дистанциях при противостоянии. Да и сам морской флот ВМС НОАК по техническим параметрам несколько уступает американским ВМС.

А теперь сам анализ. По мнению эксперта, противостоящие страны будут развертывать свои силы на значительном удалении от берега. В любых других вариантах нет особой нужды для использования столь большого числа военных кораблей и авиации. Обороняющейся стороне будет достаточно использовать средства береговой охраны и самолеты наземного базирования.

Американцы, размещающие на собственных авианосцах почти всю номенклатуру боевых машин, могут вести боевые действия практически в любом регионе земного шара. Такие возможности американцев достаточно велики, учитывая глобальную сеть размещения военных баз США. Авианосная ударная группировка (АУГ) морского базирования будет обеспечиваться авиацией с земли, прежде всего топливозаправочным транспортом. Но не меньшую роль в этом процессе будет играть и авиация радиообнаружения и наведения.

АУГ США
АУГ США

Китайская АУГ такой мощи как американская не имеет. Она «больше» привязана к собственному берегу и зависима от поддержки береговой авиации. Военно-морские силы НОАК будут уходить от материка на расстояние, достаточное, чтобы иметь поддержку как минимум самолетов разведки и дальнего радиолокационного обнаружения. Отсюда следует, что наиболее вероятный бой может произойти на расстоянии до полутора тысяч км от берега Китая. В других условиях, китайцы будут уклоняться от битвы, а если это будет невозможным, то будут исходить из расчета вывода из под огня своих сил, «огрызаясь» только с целью сдерживания атаки.

В случае противостояния, бой делится на несколько этапов. Первым станет развертывание противостоящих сил и разведка противника, его нахождения, оперативного построения и численности. На основе этих данных будет строиться способ уничтожения противника.

Вслед за этим последуют предварительные удары с целью ослабления противника и создания рядом ложных маневров, вынуждающих противника совершить ряд ошибок. После этого последует удар главными силами с одновременным отражением удара противника. На этом этапе исход боя становится очевиден. Следует только развить локальный успех и превратить его в окончательный. Серия мощных ударов, которые добьют основные силы противника. Сторона, которая будет терпеть более значительные потери, попытается на этом этапе вывести из-под огня уцелевшие единицы. Так выглядит классический «морской бой». В нашем случае встречные бои начнутся на удалении и первыми вступят подразделения истребителей.

АУГ Китай
АУГ Китай

Китайцы имеют меньшую численность авиации палубного базирования, поэтому в ее задачи будет входить отвлекающие маневры. Основной удар будет нанесен с помощью крылатых ракет дальнего радиуса действия, которых у американцев нет. В случае локального успеха после удара ПРК, авиация будет стремиться развить успех. И только потом в бой вступит ВМС НОАК.

В случае с американским флотом все выглядит несколько по-иному. Главная сила ВМФ США — истребительная авиация авианосцев. Они и станут наносить основной удар по китайским кораблям. Им на подмогу придут подводные лодки. А завершающий удар нанесут американские корабли, имеющие на вооружении ракеты средней дальности Гарпун.

Разведывать оборону противника китайцы намерены с помощью машин ДРЛО, самолетов-разведчиков Н-6 и двумя-тремя подводными лодками. А также наземными системами радиоэлектронной разведки. Эти меры способны выявить любые «построения и намерения противника». Однако они могут оказаться абсолютно бесполезны, потому как американцы будут активно противодействовать китайским «разведчикам».

Палубная авиация НОАК
Палубная авиация НОАК

Американские системы глубинного наблюдения SOSUS, самолеты ДРЛОиУ Хокай, истребители Хорнет с системами постановщиками помех, субмарины 5-го поколения, самолеты разведки Е-3 и наконец, комплексы космической разведки все это создаст серьезную помеху для проведения разведывательных операций для китайцев.

Аналитика показывает, что Китай сможет выявить только построение соединений и узнает о расположении отдельных групп. А в это время американцы выявят построение китайского флота, определят задачи отдельных групп, произведут предварительный пуск Гарпунов и торпедируют главные элементы флота противника.

Следующим в бой вступит авиационная ударная группировка США, сосредоточив основной удар на китайских авианосцах. Защищать их должны будут истребители Китая, но из всех имеющихся самолетов для этих целей будет выделено не больше двенадцати машин. Американцы же будут использовать до тридцати четырех истребителей. Однако китайская ударная группировка выдержит первый удар и американцем предстоит нанести повторный.

На этом этапе китайцы могут вывести до пяти эсминцев на рубеж, необходимый для запуска залпа ракет. В этом случае американцы предпримут все силы, чтобы корабли не смогли совершить пуск снарядов. Часть арсенала группировки США будет израсходована на эсминцы.

Тем временем в воздухе будут идти воздушные бои истребительной авиации с авианосцев. Но часть самолетов с обеих сторон будет перенаправлено на корабли из ударной группы противника. И кто сможет послать большее количество самолетов, у того и будет качественное преимущество в бою.

Если китайский флот сможет обеспечить выход УГ на рубеж атаки, то до сорока ракет уйдет в стороны американского флота. Однако за это время авианосец ВМС НОАК будет уничтожен с помощью истребителей. Ударная группировка китайского флота, будет вынуждена выходить из-под удара.

Пострадает и американский авианесущий корабль, но он останется на плаву и будет способен выпускать самолеты. Они и совершат третий удар по кораблям Китая.

Как итог, авианесущий корабль китайского флота будет уничтожен, корабли охраны в составе пяти штук, две подводные лодки и почти все палубные самолеты ВМС НОАК тоже будут «непригодными» для дальнейшего использования. Американцы тем временем потеряют до трех кораблей охранников и четверть истребителей. Авианосец выйдет победителем из боя, имея некоторые повреждения.

Палубная авиация США
Палубная авиация США

В случае использования Китаем гиперзвуковых ракет, соотношение потерь несколько изменится. Китайский авианосец останется на плаву, но будет иметь повреждения. Потеря в истребителях не будет превышать сорока процентов, кораблей охраны до трех штук.

Американский авианосец в свою очередь получит более серьезные повреждения и даже может быть выведен из строя. Потеря кораблей охраны возрастет на тридцать процентов. Потеря палубной авиации останется на том же уровне. А в этом случае, флот Китая все равно будет стремиться уйти от удара с воздуха.

«Основная причина слабости УГ Китая в ограниченности систем разведки неспособной своевременно выдавать информацию о необходимости применения того или иного оружия, в том числе и гиперзвукового», — заявил эксперт.

Дзен

Последние статьи

Первый F-35 для ВВС Дании

Самолёт ещё не «приземлился», а местные жители уже им недовольны.

У России есть секретный танк?

Американские эксперты предположили, что на замену Т-14 в скором времени придут бронемашины под названием «Бурлак».

«Он не сторонник Трампа. Зачем о нем говорить» — демократы США

Такое мнение американских политиков складывается в отношении убийц полицейских.

Контрольные проверки армии это не подготовка к войне

Военный эксперт рассказывает, для чего вооружённые силы РФ проводят учебные манёвры.

Для чего военным БАМ?

Десять военных железнодорожных бригад будут строить вторую ветку железной дороги.

«Геноцидные игры» или как Пекин ответит на бойкот Олимпиады 2022

Утверждается, что не менее восьми стран могут проигнорировать зимние олимпийские игры в Китае

Что делать русским при нападении украинцев на Донбасс?

Бывший военный аналитик предложил свои десять первоочередных «шагов», которые необходимо проделать российским военным в случае эскалации.

Очередные санкции Киева против России

Меры, предпринимаемые украинским руководством, больше наносят вреда собственной экономике и политической репутаци

Похожие статьи