Моряки НАТО продолжают обучаться противостоянию с Российским флотом

Другие статьи

Про учения представителей военно-морских сил стран США, Италии, Германии, Франции, Испании, Греции, Турции и Бельгии рассказал научный сотрудник Европейского центра исследований глобализации Манлио Динучи. Профессор Динучи отмечает, что военные мероприятия проходили в период с двадцать второго февраля по пятое марта. Учения назывались Dynamic Manta , в честь представителя хвостоколообразных скатов из семейства орляковых. Главными «звёздами» морских учений в Ионическом море стали атомная подводная лодка ВМС США «Лос-Анджелес» и авианосец со всей своей «свитой» «Шарль де Голль» французских ВМС. Помимо указанных «персон» в роли «серого кардинала» выступала одна подводная лодка, на борту которой было ядерное оружие. Отметившись на учении, «Шарль де Голль» отправился в Персидский залив, выполнять обязанности «смотрящего» за регионом.

АПЛ класса Лос-Анджелес
АПЛ класса Лос-Анджелес

Динучи поясняет, что Италия находилась в роли «гостеприимной хозяйки». Поэтому она предоставила в полное распоряжение военным кораблям морской порт Катании на острове Сицилия и вертолётный аэродром в том же порту. Помимо этого военные НАТО могли пользоваться военно-воздушной базой Сигонелла, которая является самой крупной базой НАТО в Средиземноморье. А также морской базой Аугуста. Все они размещены на острове Сицилия. Как отмечает автор, целью военных учений было обучение НАТОвских моряков противостоять российским подводным лодкам в Средиземном море. По мнению западных генералов, для Европы основная угроза будет исходить именно из морских глубин.

В эти же самые дни в Атлантическом океане авианосная группа «Эйзенхауэр», принадлежавшая военно-морским силам США, провела свои манёвры по предотвращению атаки со стороны российских субмарин. Подобными действиями американцы продемонстрировали «неизменную поддержку своих европейских союзников и приверженностью к сохранению океанов и морей свободными и открытыми для передвижения кораблей любого типа в мирных целях». Подобная отработка взаимослаженности шестого флота США, база которых находится в итальянском городе Гаэта, а штаб в Неаполе, и флота НАТО отлично вписывается в предложенную бывшим военно-морским начальником Североатлантического альянса адмиралом Фогго. Адмирал как-то сообщил, что всем союзникам необходимо подготовится к очередной битве за Атлантику — четвёртой по счёту, после двух мировых войн и одной холодной. По его словам Россия пытается завладеть Атлантическим океаном с помощью своих подводных лодок. Тем самым закрыв доступ для американской армии на европейский континент.

Ну а пока шли показательные учения в Атлантике и Средиземноморье, американцы подняли в воздух свои стратегические бомбардировщики В-1, переброшенные из Техаса в Норвегию. Самолёты вместе с истребителями F-35 «изображали» миссию готовности поддержки военно-морских сил США и НАТО вдоль границ России. Подобные полёты также входили в планы учений Dynamic Manta .

Как отмечает итальянец, всеми действиями морских и воздушных подразделений руководил американский генерал ВВС Тод Уолтерс. Генерал является главнокомандующим объединённых вооружённых сил США в Европе и одновременно НАТО. Столь «почётная» должность выпадает на долю только американских генералов. Европейцам командовать двумя объединёнными армиями совсем «не светит».

Дальше научный сотрудник пишет, что все последние учения на официальном уровне обосновываются, как «необходимая защитная мера, используемая для того, чтобы защитить Европу от российской агрессии». Но подобные фразы опровергает сама реальность. Как отмечает итальянец, американцы и их союзники уже расширились вплоть до самых границ с Россией. Генсек НАТО Йенс Столтенберг на очередном заседании Совета Европы, состоявшееся двадцать шестого февраля сказал, что пандемия не отменила российской угрозы. Но выразил уверенность, что подобную опасность можно ликвидировать только в том случае, если Европа будет помогать США налаживать трансатлантический коридор для скорейшей переброски союзников в случае начала боевых действий.

Французский авианосец Шарль де Голль
Французский авианосец Шарль де Голль

Слова Столтенберга полностью совпадают с действиями новой администрации президента Соединённых Штатов, которые уже предпринимают попытку вывести взаимное сотрудничество между партнёрами на новый уровень. Как отмечают в Вашингтоне, поддержка США уже привело к тому, что Евросоюз стал обладать более высокой военной мощью, чем было ранее. Но необходимо, что бы и США почувствовали «взаимодополняемость» своих вооружённых сил.

Под «взаимодополняемостью» подразумевается стратегия американцев, на основе которой можно спровоцировать Россию к вооружённому конфликту на европейском континенте. Так утверждает Динучи. По его же словам, подобные «игры» с каждым разом становятся все более опасными и дорогостоящими. Это подтверждается тем фактом, что Москва продолжает укреплять собственную армию, увеличивая ежегодно свои расходы на военный бюджет. Но того же от европейских стран требует и США. Итальянцы в прошлом году из-за подобных требований уже обогнали Австралию в подобных расходах. Сможет ли Рим выдержать дополнительных трат на оборонку? И если сможет, то за счёт чего? Вот главный вопрос, который интересует обычных граждан Италии и всего Евросоюза.

Последние статьи

Разбирательство гибели бойцов подразделения «Призрак» продолжается

Военкоры указывают на отдельные проблемы, привёдшие к убийству пятерых бойцов Народной Милиции ЛНР, и опровергает слухи.

Похожие статьи