МОЗГ подводной лодки SeaWolf. Об этом не расскажут.

Другие статьи

В интернете много пишут про подводные лодки, корабли и другую военную технику. Сравнивают вооружение, скорость, маневренность. Я попробую рассказать о том, чего еще не встречал – о “мозге” самой совершенной подводной лодки, на момент спуска и, по некоторым данным, на сегодняшний день тоже. По крайней мере именно она являлась и является самой секретной и мало упоминаемой субмариной США.

SSN-21 SeaWolf – самая дорогая и смертоносная подводная лодка ВМС США.

Созданная как ответ на советский проект “Щука-Б” и спущенная на воду в 24 июня 1995 года, лодка стала достойным ответом, тогда уже не существовавшему Советскому Союзу и самым грозным подводным хищником из когда-либо созданных.

Длина 109 при соотношении длины к ширине 1 к 9, по расчетам конструкторов являлось идеальным соотношением.
Впервые примененный водометный движитель позволял (опять же по заявлению США) давать бесшумный ход вплоть до 20 узлов, при максимальной скорости в 35.

8 торпедных аппаратов (в 2 раза больше, чем у предыдущего класса Los Angeles) со смертоносными торпедами Марк-48, позволяли концентрировать в одном залпе сумасшедшую мущь! Дополним это новой маркой стали HY-100 (на 20% прочнее чем у Los Angeles), позволили увеличить глубину погружения до 600+ метров…

Вернемся к теме статьи.

Мозг лодки представлял из себя комплекс вычислительной техники под кодовым обозначением “BSY-2” от “Lockheed Martin”. В его составе – 70 процессоров Motorola 68030 каждый мощностью в 50 Mhz в сумме в 3500 Mhz.

Motorola 68030
Motorola 68030

Вообще линейка процессоров 68000 одна из самых удачных того времени. На их основе выпускалось огромное количество компьютеров, а конкретно на этой модели 68030 базировались такие машины как Atari Falcon и Macintosh II

(В русскоязычном сегменте есть информация только о базовой модели 68000. А о 68030 только в англоязычном. Посмотреть можно ТУТ)

Сейчас это может показаться смешным, да и в 1995 году уже были процессоры мощнее. Но не забывайте, что на лодку ставят процессоры не лучшие на тот момент, а лучшие на момент начала разработки лодки. А это был 1989 год!!!

Motorola 68030
Motorola 68030

И вот эти 3,5 Гигагерц научились автоматически анализировать огромное количество поступающей информации, количество которой возросло кратно количеству установленных акустических датчиков. У Los Angeles вдоль корпуса было всего 7 датчиков… У Сивульфа их стало 600! Даже сейчас, у следующего поколения лодок Virginia их МЕНЬШЕ!

Всего лодок класса SeaWolf было построено 3. Первые две получили обозначения SSN-21 (SeaWolf) и SSN-22 (Connecticut), последняя SSN-23 (Jimmy Carter). Первые две практически идентичны, последняя же получила дополнительный 30-ти метровый отсек для проведения диверсионных операций – оборудование, группы боевых пловцов.

Общая стоимость программы всех 3-х лодок составила 7,3 миллиарда долларов. Но всё когда нибудь заканчивается. Исчез Советский Союз, а вместе с ним и угроза… Супер-дорогие Сивульфы оказались не нужны и программы сократили с первоначальных 30-ти лодок до 3-х.

Внутри SSN-21
Внутри SSN-21

В настоящее время все эти лодки находятся в строю. В каждую конкретную минуту времени на боевом дежурстве находится одна такая лодка. Вторая на обслуживании и смене команды. Третья на плановом ремонте.

Кому как, но для меня это грустная история. Хоть лодка и является представителем противника, по-настоящему обидно, что такой монстр оказался не нужен.

SSN-21
SSN-21

Впрочем – оно к лучшему.

P.S.

На закрытых форумах, где можно найти бывших и действующих подводников и обменяться мнениями, можно встретить множество рассказов о морских операциях. Акустики иногда рассказывают, как услышали Los Angeles, или другого противника. Но никогда, нигде вы не найдете того, кто слышал SeaWolf…

Читайте нас на Яндекс Дзен.

Последние статьи

Выборы в Госдуму ещё предстоят, а ЕС уже думает об их непризнании

Евродепутаты рассматривают возможность непризнания итогов выборов в Государственную Думу России

Похожие статьи