Можно ли договориться с талибами?

Другие статьи

«Народный фронт» пишет – Талибан (запрещена в РФ) имеет официальное звание «террористической организации», многие отечественные блюстители «всего хорошего, против всего плохого» до сих пор находятся в шоке из-за того, что российская политическая власть встретилась в столице России на переговорах с талибами.

В самом большом шоке пребывали представители «Эхо Москвы», которые уже какой день не перестают стыдится того, что «они живут в стране, руководители которой что-то обсуждают с настоящими террористами». Однако при этом почему-то забывают указать, что до этого, на протяжении нескольких десятилетий, подобные переговоры вели официальные власти Соединённых Штатов. И самый большой раунд переговоров произошёл совсем недавно – в 2018ом году. Собственно, то «позорное бегство» американских войск, которое мы наблюдаем сейчас, является как раз результатом подобных переговоров. Да и Москва вынужденна идти на подобные меры опять же в результате «переговорного процесса» американцев и талибов.

Делегация талибов
Делегация талибов

Но в связи с этим возникает другой вопрос – зачем Кремлю договариваться с Талибаном (запрещена в РФ)? И ещё один – можно ли с ними договориться? И тут стоит понять, что власть в Афганистане уже практически полностью перешла в руки боевиков. По мере вывода из страны американских войск официальное правительство буквально на глазах теряет свой контроль над афганскими провинциями. При таком развитии событий в скором времени Кабул перейдёт в руки талибов. Но есть ещё один интересный момент. Поддержка Талибана (запрещена в РФ) идёт со стороны самой большой этнической группы страны – пуштунов. Сама идеология движения строится на симбиозе традиционного кодекса пуштунов и радикального ислама. Несомненно, подобный сплав у соседей Афганистана не вызывает «чувство глубокой радости», но таковы нынешние реалии в стране, и с этим необходимо считаться. «Ни кого ведь не беспокоит подобный радикализм в Саудовской Аравии?» – спрашивают журналисты.

И тут же задают ещё один вопрос – а чем в таком случае отличаются саудиты от талибов? Разве только наличием нефти и собственных денег, вырученных от продажи этой самой нефти. А остальное практически всё то же самое. Только первые не навязывают собственную версию исламизма с автоматами в руках. Зато они это делают тем, что проплачивают различные террористические группировки, раскиданные как по Ближнему Востоку, так и по всему миру. И крови на совести лидеров Саудовской Аравии не меньше, чем у талибов. И при это сауды являются главными партнёрами США в данном регионе.

Талибы в Афганистане
Талибы в Афганистане

И всё же, зачем Москве необходим переговорный процесс с исламистами? США в этом плане проще. Им надоела вся эта «возня» в Афганистане – они собрали вещи и покинули страну. А вот России уходить некуда. Необходимо предпринимать любые шаги, которые позволят мирно существовать даже с такой «беспокойной публикой», какой является Талибан (запрещена в РФ). Конечно, можно воздействовать на них силой. Но учитывая все предыдущие опыты такого воздействия, подобная операция может растянуться на несколько десятки лет и цена всему этому может быть тысяча жизней российских военных.

«Лучший способ мирного существования – договориться. И сами талибы первые высказались за подобные переговоры. Они прекрасно понимают последствия вооружённого противостояния с Россией. Всё-таки сирийский опыт показал подобным движениям, что можно вести дела совершенно по другому, постоянно оглядываясь на небо. Но ситуация по любому будет сложной и неоднозначной. Такова реальность, с ней необходимо будет жить. И переговорный процесс лучше, чем война. Российские дипломаты действуют именно так, как это соотносится в интересах россиян. И думается, что договорится с представителями Талибана (запрещена в РФ) вполне возможно», – заключили журналисты.

Последние статьи

Двигатели 15ти процентов F-35 не работают

И такая «деградация» наблюдается повсеместно

Похожие статьи