На чем «прокололся» русский разведчик в Италии?

Другие статьи

Военный эксперт Виктор Сокирко пишет, что агенты и шпионы существуют с незапамятных времён. В их задачи входило выведывание разных секретов, государственных тайн и различных планов в отношении противника. Многих из них ловили, а затем по большей части казнили. Поэтому задержание сотрудника российского посольства в Италии, являющийся представителем военного атташата, и представителя итальянского генерального штаба, скорее всего всё-таки завербованный нашим разведчиком, не является чем-то из ряда вон выходящим. Ну конечно за исключением того, что «явка была провалена». Как гласит информация, обоих взяли в момент передачи денег от россиянина итальянцу.

Не секрет, что какая-то часть сотрудников военного атташе состоит из кадровых разведчиков. Причём такое положение дел отмечается в любой стране. В России такие сотрудники в основном являются выходцами ГРУ; в США – ЦРУ и Defense Intelligence Agency ; в Великобритании – Ми6; Италии – второй отдел Генерального штаба ВС. Задачи сотрудников данных подразделений заключаются в сборе необходимой информации, и чем «секретней» она будет, тем лучше. И для её «добычи» в ход идут любые способы, в том числе и подкупы.

Российское посольство в Риме
Российское посольство в Риме

В качестве справки надо сказать, что президент России, в бытность своей службы в Дрездене, занимая должность директора «Дома советско-германской дружбы», собирал сведения в пользу КГБ. Контролировалось в первую очередь секретная служба ГДР, именуемая как «Штази». Стоит ли говорить о том, как важно завербовать на свою сторону военного из числа стран, входящих в военный блок НАТО. И вот мы видим, что на Апеннинах наши ГРУшники продолжают свою работу.

Что же могли выявить итальянские контрразведчики в ходе проводимой ими операции? Какой-то военный итальянских ВМС, приписанный к генштабу страны, на протяжении нескольких месяцев контактировал с сотрудником российского посольства. Последняя встреча итальянца и россиянина проходила на одной из римских автопарковок, где их и задержали карабинеры. Как отмечает итальянский еженедельник Il Messaggero прямо перед задержанием «русский передал итальянскому «кроту» пять тысяч евро в конверте». Затем следователи сочли, что пред этим «крот» передал русскому планы систем коммуникаций, являющиеся секретными сведениями.

Военный эксперт Владимир Попов говорит, что трудно судить о характере переданных документов, если таковые были. Может они и имеют какую-то ценность, а может и нет. Но если итальянские власти заявили об их секретности, то этот вариант и будет продавливаться в дальнейшем. Не вызывает удивления и передача наличности. Электронные способы переводов легче отследить.

Здесь имеется другой нюанс. Пять тыс евро это не столь большая сумма для итальянского офицера, приписанного к генеральному штабу. Возможно данные документы не несли всё-таки особой ценности, а возможно что итальянец получал регулярные выплаты в определённой сумме.

Сотрудники дипломатической службы
Сотрудники дипломатической службы

Но это не отменяет факт провала. Что могло к этому привести? Тут может быть разное. Например агент стал жить не посредствам, что и бросилось в глаза. Или разведчик потерял бдительность и вовремя не заметил «хвост». Выяснить все это придётся его непосредственному начальству.

Всем понятно, что разведка пытается выведать самую ценную информацию. И сотрудник Генштаба мог её предоставить. Что касается информации по поводу «систем коммуникаций», то и она может быть достаточно интересной, смотря где и для чего её используют. Поэтому стоит принять факт провала.

Что будет с разведчиком? Он в скором времени будет отправлен на родину, а заодно с ним отправятся пара дипломатов. Такая практика обычное явление. Правда посла России некоторое время будут вызывать для дачи объяснений по факту шпионажа, но и это обычное дело. Так же в своё время вызывали итальянских послов после пойманных разведчиков Италии.

«Надо отметить, что несмотря на широкую огласку, Рим несколько «мягко» отнёсся к шпионской истории. Либо утечка всё-таки не такая серьёзная как говорят, либо у итальянцев нет желания обострять отношения. А возможно, что и то и другое. В пользу этого говорит то, что Москва не предпринимает ни каких ответных мер», – подвёл итог автор материала.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи