На чем «прокололся» русский разведчик в Италии?

Другие статьи

Снабжение часть 1. Как дошли до жизни, когда без нормальных поставок, армия превращается в бесполезную толпу с палками.

Танки, беспилотники, самолеты, горы техники и оружия - бесполезный хлам, когда для них нет топлива, смазочных материалов, запчастей, патронов, снарядов и так далее.

Надбавки для военнослужащих контрактников

Примерно двести тысяч военных увеличили свои зарплаты в этом году.

300 000 «Ратников» за восемь лет

Госкорпорация «Ростех» подсчитала, сколько комплектов было передано военным подразделениям российской армии.

Крупнейшие продавцы оружия в мире — Россия и США

Львиная доля продаваемого оружия уходит в страны Ближнего и Среднего Востока.

АК-19 – очередной образец автоматического оружия от концерна «Калашников»

Целесообразность разработки автомата АК-19 обосновал представитель концерна Владимир Онокой. Основное назначение новинки – это экспорт. Главное отличие 19-го до АК-12 – калибр. Новый автомат рассчитан на использование патронов калибра 5,56 мм.

Танки. Часть 3.

Применение танков, как правило, осуществляется во взаимодействии с другими родами войск, особенно если ведутся боевые действия с противником, как минимум, в военном плане, а также в плане военных технологий, не слабее.

Ту 160М Первый полет модернизированного монстра. Скоро война?

Ту-160М совершил первый полет. Министерство обороны опубликовало кадры испытаний полета, продолжавшегося 34 минуты.

Гиперзвуковая внезапность

На сегодняшний день два государства – Россия и Китай, обрели решающее преимущество перед другими ядерными державами

Военный эксперт Виктор Сокирко пишет, что агенты и шпионы существуют с незапамятных времён. В их задачи входило выведывание разных секретов, государственных тайн и различных планов в отношении противника. Многих из них ловили, а затем по большей части казнили. Поэтому задержание сотрудника российского посольства в Италии, являющийся представителем военного атташата, и представителя итальянского генерального штаба, скорее всего всё-таки завербованный нашим разведчиком, не является чем-то из ряда вон выходящим. Ну конечно за исключением того, что «явка была провалена». Как гласит информация, обоих взяли в момент передачи денег от россиянина итальянцу.

Не секрет, что какая-то часть сотрудников военного атташе состоит из кадровых разведчиков. Причём такое положение дел отмечается в любой стране. В России такие сотрудники в основном являются выходцами ГРУ; в США — ЦРУ и Defense Intelligence Agency ; в Великобритании — Ми6; Италии — второй отдел Генерального штаба ВС. Задачи сотрудников данных подразделений заключаются в сборе необходимой информации, и чем «секретней» она будет, тем лучше. И для её «добычи» в ход идут любые способы, в том числе и подкупы.

Российское посольство в Риме
Российское посольство в Риме

В качестве справки надо сказать, что президент России, в бытность своей службы в Дрездене, занимая должность директора «Дома советско-германской дружбы», собирал сведения в пользу КГБ. Контролировалось в первую очередь секретная служба ГДР, именуемая как «Штази». Стоит ли говорить о том, как важно завербовать на свою сторону военного из числа стран, входящих в военный блок НАТО. И вот мы видим, что на Апеннинах наши ГРУшники продолжают свою работу.

Что же могли выявить итальянские контрразведчики в ходе проводимой ими операции? Какой-то военный итальянских ВМС, приписанный к генштабу страны, на протяжении нескольких месяцев контактировал с сотрудником российского посольства. Последняя встреча итальянца и россиянина проходила на одной из римских автопарковок, где их и задержали карабинеры. Как отмечает итальянский еженедельник Il Messaggero прямо перед задержанием «русский передал итальянскому «кроту» пять тысяч евро в конверте». Затем следователи сочли, что пред этим «крот» передал русскому планы систем коммуникаций, являющиеся секретными сведениями.

Военный эксперт Владимир Попов говорит, что трудно судить о характере переданных документов, если таковые были. Может они и имеют какую-то ценность, а может и нет. Но если итальянские власти заявили об их секретности, то этот вариант и будет продавливаться в дальнейшем. Не вызывает удивления и передача наличности. Электронные способы переводов легче отследить.

Здесь имеется другой нюанс. Пять тыс евро это не столь большая сумма для итальянского офицера, приписанного к генеральному штабу. Возможно данные документы не несли всё-таки особой ценности, а возможно что итальянец получал регулярные выплаты в определённой сумме.

Сотрудники дипломатической службы
Сотрудники дипломатической службы

Но это не отменяет факт провала. Что могло к этому привести? Тут может быть разное. Например агент стал жить не посредствам, что и бросилось в глаза. Или разведчик потерял бдительность и вовремя не заметил «хвост». Выяснить все это придётся его непосредственному начальству.

Всем понятно, что разведка пытается выведать самую ценную информацию. И сотрудник Генштаба мог её предоставить. Что касается информации по поводу «систем коммуникаций», то и она может быть достаточно интересной, смотря где и для чего её используют. Поэтому стоит принять факт провала.

Что будет с разведчиком? Он в скором времени будет отправлен на родину, а заодно с ним отправятся пара дипломатов. Такая практика обычное явление. Правда посла России некоторое время будут вызывать для дачи объяснений по факту шпионажа, но и это обычное дело. Так же в своё время вызывали итальянских послов после пойманных разведчиков Италии.

«Надо отметить, что несмотря на широкую огласку, Рим несколько «мягко» отнёсся к шпионской истории. Либо утечка всё-таки не такая серьёзная как говорят, либо у итальянцев нет желания обострять отношения. А возможно, что и то и другое. В пользу этого говорит то, что Москва не предпринимает ни каких ответных мер», — подвёл итог автор материала.

Последние статьи

Контрольные проверки армии это не подготовка к войне

Военный эксперт рассказывает, для чего вооружённые силы РФ проводят учебные манёвры.

Для чего военным БАМ?

Десять военных железнодорожных бригад будут строить вторую ветку железной дороги.

«Геноцидные игры» или как Пекин ответит на бойкот Олимпиады 2022

Утверждается, что не менее восьми стран могут проигнорировать зимние олимпийские игры в Китае

Что делать русским при нападении украинцев на Донбасс?

Бывший военный аналитик предложил свои десять первоочередных «шагов», которые необходимо проделать российским военным в случае эскалации.

Очередные санкции Киева против России

Меры, предпринимаемые украинским руководством, больше наносят вреда собственной экономике и политической репутаци

«Просим объяснить присутствие военных США в Сирии» — представители России

В ответ на заявление Госдепа, Москва и Дамаск потребовали объяснений от Вашингтона о наличие воинских подразделений американских ВС в САР.

Провал запуска ракетной гиперзвуковой системы ARWW5

Оружие не выполнило ряд последовательности запуска.

Даже украинский «уродец» военно-морских сил отправился на учения

Разведывательное судно «Симферополь» отработало манёвр уклонения от обстрела.

Похожие статьи