«На каждую российскую лодку найдется НАТОвская противолодка» — американский адмирал

Другие статьи

Немецкое издание Business Insider на своих электронных страницах рассказало, что российские подводники бросили военным морякам НАТО что-то наподобие вызова, который в Штатах и в Европе восприняли как надо и уже сделали ставку на боевые противолодочные действия.

Автор материала, военный обозреватель Кристофер Вуди, пишет, что в последнее время «американцы и компания» по военному альянсу беспокоятся по поводу мощного роста флота подводных аппаратов России. Российские субмарины становятся практически неслышны для акустики и при этом находятся под водой все дольше. Устанавливаемые на АПЛ новые ракетные установки наносят удары на все более дальние расстояния.

Как отмечает немецкий журналист, проблема «назрела» из-за того, что командование ВМС США долгое время не могло определиться с тем, каким должен быть современный морской флот. «К счастью, у американцев есть союзники, которые и подсказали американцам, в каком русле вести «морской бой», — пишет Вуди.

Командующий ВМС США в Европе Реберт Берк заявил: «Мое мнение таково. В атлантических водах, на зависть моим коллегам в Индийском и Тихом океанах, американцы имеют отличных высококлассных партнеров, с которыми мы ежедневно взаимодействуем. И все возникающие проблемы мы решаем вместе, что дает принятие быстрого и верного решения». Данное заявление Берк сделал на конференции, организованной Центром стратегических исследований.

Корабли ВМС США
Корабли ВМС США

По мнению Берка высококлассными партнерами в Атлантике являются флота британцев и французов. Они «очень надежны и способны, как партнеры по возможному театру военных действий». Не менее способны моряки Канады и Норвегии. «Представители этих стран вносят не меньший вклад в противолодочную борьбу с российской угрозой. Их корабли оснащены самыми последними разработками в области акустики, что отлично помогает в условиях Атлантики справляться с тихими русскими подлодками», — заявил американский адмирал.

В каком конкретно районе «самые последние разработки» помогли американцам «справится с русскими субмаринами», командующий, к сожалению не сказал. Судя по всему, этим местом является акватория между Гренландией, Исландией и Британией, более называемый как треугольник Фареро-Исландии. По крайней мере, такое предположение сделал профессор Гудзоновского университета Брайан Кларк.

По мнению научного сотрудника, данный треугольник является узким перешейком, соединяющий атлантические и северно-ледовитые воды. Это горлышко пересекают многие военные суда и субмарины ВМСФ РФ, чтобы выйти в воды Атлантики. Поэтому, британцы совместно с американцами решили закрыть данный «проход» для российских подводников своими фрегатами и эсминцами. Помимо названых стран, в указанном регионе уже отметились норвежцы, итальянцы, французы и испанцы.

Кларк рассказывает — эффективность кораблей НАТО достигается за счет активных гидролокационных систем переменной глубины. Данные системы позволяют обмануть звукопоглощение российских лодок, сконструированной и применяемой на подлодках класса Ясень за счет своего дальнего действия. Вдобавок к этому, сразу в момент окончания «холодного периода», данный участок отметился пристальным контролем флотов НАТО. «По мере усиливания агрессии со стороны России данный рубеж приобрел огромное значение, как для русских, так и для западных союзников», — заявил немецкий журналист.

ПЛАРК пр. 885 Ясень
ПЛАРК пр. 885 Ясень

«В северной части от треугольника находится глубокая впадина с очень холодной водой. Этот «бассейн» отлично распространяет все подводные звуки. В этом месте даже самые тихие субмарины слышны как приземляющийся пассажирский авиалайнер. Такого на планете нет больше нигде. Здесь сама физика природы играет на нашей стороне», — заверил бывший капитан американских ВМС Джерри Хендрикс.

Но при этом отметил, что «хитрые русские» научились прятаться между многочисленными островами, поэтому возникает задача найти и отследить лодку до момента ее исчезновения между островами. «Противолодочная война начинается выслеживанием на севере и продолжается до южной части треугольника, где эту лодку, если ее не потерять, можно уничтожить», — рассказал Хендрикс.

Теперь британские и американские ВМС продвинулись дальше на север, нежели это было раньше. Конец прошлого года застал союзников в Баренцевом море, в совместных морских учениях с норвежским флотом. Американец пишет, что Баренцево море является для России неким бастионом, потому как там размещается большая часть ядерного подводного арсенала, предназначенного для ответного ядерного удара. И вот теперь Москве стало очевидна вся «уязвимость» данного бастиона.

Журналист дальше пишет, что проведенные два года назад россиянами учения с применением подводных лодок, были направлены на проверку способности «выплыть» в Атлантику незамеченными. По большому счету, многие субмарины все-таки выполнили поставленные задачи. Именно из-за этого состоялись учения флотов НАТО, где отрабатывалось обнаружение и уничтожений подводного флота противника.

Но, по всей видимости, совместные учения не убедили командующих ВМС США в эффективности мероприятия, и уже через два месяца американцы самостоятельно тренировались отслеживать русские подлодки.

Как заявил главный американский подводник адмирал Дэрил Кодл: «Сейчас уже нет уверенности в том, что американский северный континент будет убежищем против России. Поэтому, наша задача не допустить выхода подводных лодок российского флота на оперативный простор. Если это допустить, то потом мы не сможем их отследить все до единой».

Последние статьи

Т-34 на параде в Хмеймим

Советский танк, доработанный сирийцами, открыл торжественный марш бронетехники.

Похожие статьи