На подводный флот США напали…клопы

Другие статьи

Как пишет военный журналист Евгений Сучков, самый большой урон, какой могут нанести подобные микро-враги, является хронический недосып. Как известно, клопы очень любят селиться в постельном белье человека и в матрасах. Они настолько осваивают «плацдарм», что любого, кто посягнул на их территориальную «независимость, буквально «заедают». Подобное случилось и с подводниками субмарины Connecticut . Ночные бои были настолько «интенсивными», что моряки предпочли спать либо на полу, либо на стульях.

Один из старшин подводников в соцсетях делится информацией, что очень тяжело нести боевые дежурства, когда не дают спать ни днём, ни ночью. Но больше всего обижает американских подводников тот факт, что подобная борьба с насекомыми идёт уже на протяжении года. Сразу после участия в военных учениях у Северного полюса в марте 2020го г. появились клопы. Как отмечают военные, лодка несколько дней базировалась в портах Норвегии.

На Северном полюсе
На Северном полюсе

Командование ВМС США уже обращалось за помощью к санитарным службам флота, но они заявили, что для начала санобработки необходимы веские доказательства. Тогда в свободное от службы время, моряки ползали по кроватям и собирали в пакетики и пробирки этих насекомых. Собрав достаточно «улик» и предъявив их, санитары наконец-то принялись за обработку. Но прошло буквально полтора месяца после дезинфекции, клопы, почувствовав, что находятся в очередном рейде, выбрались из укрытия. Тот же старшина пишет, что насекомые в скором времени возьмут лодку в качестве трофея.

Экипаж Connecticut
Экипаж Connecticut

Председатель клуба моряков подводников Санкт-Петербурга Игорь Курдин отметил, что на советских, а затем и российских подводных лодках, случаев «борьбы» с клопами не отмечались. Бывало приходилось бороться с крысами. Эти мелкие грызуны легко могли повредить проводку и вызвать замыкание, что зачастую приводило к пожарам. Боролись с ними всем экипажем, устанавливая промышленные или самодельные крысоловки. Но такую борьбу моряки всегда проигрывали. Однако чуть позже был найден верный союзник в борьбе с крысами – пара котов за один рейс уничтожали всех крыс, освоившие подводный корабль.

USS Connecticut
USS Connecticut

«Ну а в случае с клопами несколько тяжелее. Их котами не поймаешь и дихлофосом не потравишь. На подлодках замкнутая система вентиляции, поэтому ядовитые испарения так и останутся внутри лодки. Придётся американцам терпеть до прибытия на базу. Ну а уже там обрабатывать каждую щёлку, переборку и полость, которых не счесть. Иначе все повторится снова», – рассказал бывший подводник.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи