Нацгвардию США проверяют перед инаугурацией

Другие статьи

Американское агентство Associated Press сообщило, что безопасность торжественного мероприятия, связанного с привидением к присяге новоизбранного президента Соединенных Штатов Америки Джо Байдена, будут обеспечивать двадцать пять тыс военнослужащих, основу которых составляют солдаты Национальной гвардии США.

Как сообщается в материале, такое масштабное мероприятие вызывает у представителей Федерального Бюро Расследования серьезные опасения по поводу безопасности, «в связи с попыткой передела власти, происходившая 6-го января у здания Капитолия сторонниками действующего президента Дональда Трампа». Но как выясняется, подобные опасения являются всего лишь одной стороной медали. Другой стороной и не менее опасной, по мнению агентов ФБР, являются те, кто должен будет этот самый порядок обеспечивать – солдаты Нацгвардии.

Министр бороны США Райан Маккарти 17 января сообщил, что военные чиновники осознают всю потенциальную угрозу и уже предупредили всевозможных командиров и начальников, чтобы они были начеку в случае возникновения непредвиденных проблем в рядах военнослужащих, обеспечивающих безопасность инаугурации. Но при этом добавил, что ни он, ни его заместители и подчиненные не подтверждают каких-либо фактов, доказывающих об исходящей от гвардейцев опасности.

Подразделения Нацгвардии
Подразделения Нацгвардии

«Мы постоянно работаем над проверкой солдат. Такая проверка является многоуровневой и применяется к каждому военнослужащему индивидуально», – заявил Маккарти в интервью журналистам после изнурительной трехчасовой тренировки по отработке навыков противостояния возможным мятежникам. Во время этой тренировки министр рассказал, как солдаты учатся определять, от кого может «исходить» источник потенциальной внутренней угрозы.

А пока Нацгвардия учится определять этот источник из вне, агенты ФБР пытаются найти его в стане самих гвардейцев. 25 тыс военнослужащих, прибывающих в Вашингтон со всех концов страны – это в два с половиной раза больше, чем в предыдущие мероприятия. Федералы считают, что в такой массе обязательно найдется тот, кто не желает видеть в Джо Бадене президента США. И хотя военные утраивают проверки солдатам, у ФБР есть свои методы на выявление «экстремистов».

Американские журналисты утверждают, что подобный процесс начался сразу после того, как первые подразделения «поселились» в округе Колумбия более недели назад. По всей видимости, как пишут в СМИ, федералам необходимо завершить проверку до 19 января. Но они не справляются со столь масштабной работой, потому как почти все основные силы округа брошены на проверку солдат и их родственников.

«Тут вопрос стоит в том, можно ли определить тех, кто придерживается радикальных взглядов, но ни разу не был замечен в подобной деятельности. Мы должны уметь выявлять и таких солдат, «приберегших» себя на столь ответственный момент», – говорит министр.

Бывший инспектор ФБР по национальной безопасности в Сиэтле Дэвид Гомес сказал, что опасения военного чиновника имеют под собой основу, потому как ранее федералы не занимались столь глобальной проверкой в армии. « Мы проверим все имена и фамилии по своим базам и базам наблюдения, которые ведут любые организации как гражданского и военного толка, так и все силы безопасности. Мы выявим любые правонарушения военнослужащих и произведем анализ на предрасположенность к терроризму. Вдобавок ко всему, подобные меры будут применяться и к родственникам любого гвардейца. Думаю, это поможет выявить «нежелательные элементы», – сказал Гомес.

Тучи над Капитолием
Тучи над Капитолием

Дальше журналисты пишут, что внутренняя угрозы стала приоритетной задачей для правоохранительных органов США после атаки одиннадцатого сентября 2001 года. В большинстве случаев угрозы исходили от террористических организаций, таких как Аль-Каида (запрещена в РФ) и ИГИЛ (запрещена в РФ). И впервые с того времени такая угроза может исходить от граждан США – крайне правыми боевиками, сторонниками превосходства белой расы и другими радикальными группами. Многие из них считают, что заявление Трампа о, якобы, украденных у него президентских выборов, несмотря на то, что оно было опровергнуто многими судами, имеет под собой основу. Но что более удивительное, такие «сторонники» могут находиться и в рядах вооруженных сил США, на которые всегда опирались граждане Соединенных Штатов, как на тех, кто всегда защитит страну от опасности.

Американский генерал Дэниель Хокансон говорит, что есть некая информация об участии нескольких гвардейцев в штурме Капитолия. Кто это был – неизвестно. Но это дало повод ФБР для проверки. В свою очередь у федералов имеется некая инсайдерская информация о планируемом мятеже в день торжества среди военнослужащих, обеспечивающих безопасность инаугурации.

«Основная проблема – это возможное нападение вооруженных групп со стороны. А также установка взрывчатых веществ и других устройств. По данным разведки такие группы есть и готовят свои действия в момент торжества. Подразделения Национально гвардии специально вводятся в Вашингтон, чтобы противостоять подобным вооруженным группам. Однако все пойдет насмарку, если в рядах самих нацгвардейцев обнаружатся такие же элементы протестующих. И пока такие опасения есть, ФБР будет работать над выявлением «предателей», – заявил Хокансон.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи