Надежды на деэскалацию в Сирии

Другие статьи

Поскольку конфликт в Сирии приближается к своему 10-летнему юбилею, целостное политическое урегулирование, охватывающее всю страну, маловероятно в ближайшей или среднесрочной перспективе. Более восьми лет дипломатических инициатив дали лишь ограниченные результаты. Два основных направления – Женевский и Астана / Сочинский процессы – наталкиваются на сложность конфликта и смелость режима Асада. Ни один из этих процессов сам по себе недостаточен для создания импульса к прочному политическому урегулированию для всей Сирии. Однако творческое объединение этих двух процессов могло бы обеспечить большую стабильность в тех районах Сирии, которые все еще находятся вне контроля режима Асада, облегчить страдания некоторых сирийцев и потенциально послужить строительным блоком для более долгосрочного урегулирования.

Если не произойдет серьезного стратегического сдвига в дипломатии, развитие событий на местах может сделать оба дипломатических усилия ненужными. Вместо этого переговоры должны быть направлены на разработку новаторских подходов к объединению Женевского и Астанинского процессов. Эти усилия по наведению мостов будут сосредоточены на укреплении хрупкого режима прекращения огня в северо-западном и северо-восточном регионах Сирии и обеспечении некоторого подобия стабильности в этих районах за счет улучшения гуманитарного доступа и укрепления структур местного управления.

Хрупкое спокойствие Сирии: замороженный конфликт, который скорее иллюзорен, чем реален

По некоторым оценкам, сирийский конфликт может вступить в стадию «нет мира – нет войны», отмеченную несколько замороженными линиями конфликта, пересекающими изначально нестабильную страну. На брифинге 27 октября в Совете Безопасности ООН специальный посланник ООН по Сирии отметил: «Передовые линии не менялись последние 8 месяцев. А число лишенных жизней мирных жителей за последние месяцы, по данным мониторинговых групп, находится на самом низком уровне с 2011 года».

Карта Сирии
Карта Сирии

В то же время относительное спокойствие в Сирии крайне хрупкое. Несмотря на то, что нынешний отлив насилия является заметным, опыт показывает, что без более целенаправленных дипломатических усилий по консолидации деэскалации на местах конфликт может вспыхнуть снова. В качестве лишь одного примера, хрупкие переговоры о прекращении огня, подписанные 5 марта между Россией и Турцией с целью остановить крупное российско-сирийское наступление в Идлибе, демонстрируют серьезные признаки нарушения.

В результате российского авиаудара 26 октября были убиты десятки поддерживаемых Турцией сирийских боевиков из группы Файлак ас-Шам и несколько мирных жителей, что является самым серьезным нарушением режима прекращения огня на сегодняшний день.

Это провокационное нападение России недалеко от турецкой границы могло спровоцировать ответный удар Турции. Среди наиболее опасных возможностей Анкара может предпочесть углубление своего вторжения на северо-восток Сирии. Вместе эта эскалация «око за око» может привести к быстрому развенчанию широкого прекращения основных боевых действий, которые продолжались как на северо-западе, так и на северо-востоке Сирии.

Действительно, сохраняющаяся угроза возобновления военных действий делает иллюзорным представление о замороженном конфликте. Отсутствие дипломатического прогресса приводит к гноению в Сирии. В отсутствие окончательного разрешения сирийский конфликт будет по-прежнему наносить огромный урон гражданскому населению в Сирии, затягивать кризис сирийских беженцев, живущих в соседних странах и принимающих их сообществах, и усугублять социально-экономические проблемы, от которых страдают эти соседние страны в тени пандемии COVID-19.

В поисках «статус-кво» в Сирии

Сирийский флаг
Сирийский флаг

Усилия по соединению Женевы и Астаны можно было бы начать с выявления сходства, которое все больше характеризует северо-запад и северо-восток. Параллели между этими двумя регионами нарастают, и их судьбы кажутся все более переплетенными.

В обоих регионах наблюдается хрупкое прекращение боевых действий (COH), которые взаимосвязаны. Эти COH могут быть в дальнейшем цементированы и взаимно усилены, или же они могут стремительно распадаться по самовоспроизводящейся нисходящей спирали.

Внешние покровители играют значительную роль в обоих регионах – Турции на северо-западе и США на северо-востоке, при этом Россия оказывает влияние в обоих регионах. Тем не менее, по большей части эти внешние субъекты не участвуют одновременно в одном и том же процессе для урегулирования напряженности внутри или между двумя регионами. Конец игры для этих внешних игроков остается запутанным в обоих регионах и, следовательно, потенциально открыт для нового поиска компромисса.

Дзен

Последние статьи

Основные отличия Су-57 от истребителей поколения четыре

О таких различиях говорит лётчик-испытатель, выполнивший основной объём испытательных мероприятий на новом истребителе

Похожие статьи