Наш «Калаш» – не ваш «КалашНаш»

Другие статьи

Разработкой оружия занимались инженеры киевского завода «Маяк». Полное название автомата звучит как мультикалиберный автомат МП «КалашНаш». Как указывает автор данной информации Владислав Гринкевич, новинкой украинского военпрома является давно известный по всему миру Автомат Калашникова Модернизированный (АКМ) образца 1959 года. Советские конструкторы спроектировали АКМ под использование в нем патронов калибром 7,62х39.

Киевские мастера смогли «модернизировать» «КалашНаш», применив к нему быструю смену элементов оружия – ствольной, затворной части и магазина. Такой конструктор, по мнению разработчиков, позволяет применить на одном автомате сразу несколько видов боеприпасов с разным калибром: «русскими» 7,62х39 мм и 5,45х39 мм; стандартом НАТО 5,56х45 мм; малоизвестный 6,5 мм Grendel; и совсем неизвестный 6ХС Norma.

Как заявили в своем анонсе конструкторы завода «Маяк», замена деталей происходит всего за пару минут. Ствольная часть «КалашНаш» закрепляется во вкладыше коробки ствола за счет поперечных шпилек, по принципу крепления у пулеметов ПКМ. Сразу вместе со ствольной частью меняется и затворная. После этого можно стрелять другими боеприпасами.

«ВСУ является активными потребителями почти всех видов патронов, имеющиеся в мире. Чтобы переход с одного вида патронов на другой происходил безболезненно, и был разработан наш автомат», — сообщил на своей страничке в фэйсбуке главный конструктор завода Александр Гордеев.

КалашНаш
КалашНаш

У многих украинских пользователей интернета возник вопрос, на основании чего отбирались подобные боеприпасы? Если первые три калибра еще себя вполне оправдывают, то Grendel и 6 XC вызывает сомнение в плане активной применяемости в подразделениях ВСУ. Впрочем, подобный вопрос Гордеев оставил без внимания.

Зато главный конструктор отметил, что «укрокалаш» имеет еще две «фишки» — на нем будет установлена опция отключения газоотводного поршня для возможного использования автомата с ручной перезарядкой как у винтовок. А так же будет возможен режим стрельбы как из карабина-болтовика на коротких дистанциях.

Автор материала попытался найти какие-либо комментарии украинских военных по поводу «скорейшего их осчастливливания» новым оружием, но, по всей видимости, в ВСУ еще не слышали о новом «укрокалаше», а может просто пребывают в некотором замешательстве и не сообразят, что необходимо говорить по данному поводу.

Зато на инициативу киевских оружейников «отозвался» главный редактор тематического журнала «Калашников» Михаил Дегтярев. Специалист с ходу заявил, что подобная разработка больше походит на цирк-шапито. Он совершенно не понимает, для чего понадобилось «городить» подобный конструктор и как вообще это должно работать. И действительно, почему бы для начала не произвести необходимые испытания и результаты стрельбы выложить в интернет в качестве доказательства того, что украинский Lego работает.

Впрочем, Дегтярев и дальше продолжает задавать вопросы спецам из Киева. «Как инженеры решили вопрос с присоединением магазинов с боеприпасами разного калибра? Ведь у каждого патрона свои габариты и геометрия. Ведь к АКМ 7,62х39 не получиться даже «пристегнуть» магазин с боеприпасами 5,45х39. Они просто не вместятся в автомат. Другой вопрос, как во время боя будет происходить замена ствольной части. Если судить по фотографиям, установленная мушка убирается в месте со ствольной деталью. А вот прицельная планка АКМ рассчитана именно под эту планку и под данный калибр. Установка другого ствола под другой калибр и с другой мушкой делает планку бесполезной. Конечно, в теории подогнать можно все что угодно, но на практике вся прицельная система будет работать только в пределах одной дистанции», — комментирует Михаил Дегтярев.

И самое главное, на что указывает эксперт, завод «Маяк» вовсе не является производителем «нового» оружия. По мнению Дегтярева, украинцы пытаются экспериментировать со старым оружием, запасы которого на Украине неисчерпаемы. По сути, «КалашНаш» — это пятидесятилетнее оружие с некоторыми новыми техническими характеристиками, пока еще неизвестно как работающие. Тут надо вспомнить недавнее заявление Киева о намерении совсем отказаться от автомата Калашникова в ВСУ и перейти на штурмовые винтовки, созданные на базе AR15/ M 16. Но и в этом вопросе пока украинцы не особо преуспели. Видимо поэтому возобновились попытки «реанимировать» старые АКМы.

Как отмечает Дегтярев, опять же Киев несколько опоздал с созданием своей мультикалиберной платформы. Этой темой интересовались на западе примерно десять лет тому назад. Но ни в одних подразделениях НАТО и США не «соизволили» перейти на мульти оружие. С его применением возникали множество проблем, главные из которых были проблемы с перемещением дополнительных частей автомата, запасных комплектующих, боеприпасов. Куча дополнительного железа отягощали и без того перегруженных солдат во время какого-либо рейда. Рядовым бойцам эти дополнительные стволы и даром не нужны были, а спецназ предпочитал обходиться разным видом оружия, чем возится со сменой стволов. Именно поэтому на западе модульность уже отошла в прошлое.

Однако сменность стволов все же может иметь своего «клиента», вот только использоваться данная функция может с успехом в совсем другой области – охота и спортивная стрельба. Совсем недавно на российском рынке оружия появился мультикалиберный карабин ВПО-302 Вепрь-1В. Карабин мог использовать патроны 7,62х39 и 6,5 Grendel, вдобавок к этому гладкий «техкримовский» 366. Но конструкторам пришлось пойти на некую «хитрость». Все типы боеприпасов подгонялись под стандарт 7,62х39. Это позволило использовать в карабине одну затворную часть и магазины типа АК. Сменные ствольные части устанавливались не на шпильках, как у «КалашНаш», а за счет гаечного соединения, как у АR15.

Вепрь -1В
Вепрь -1В

По утверждениям экспертов, Вепрь-1В стал провальной моделью. Даже охотникам было не понятно, для чего необходимо было менять ствол. К тому же подобная схема была дорогой. В отношении «КалашНаш» скорей всего последует та же участь. Дорого, да и зачем? Но радует уже то, что завод «Маяк» смог привлечь к себе некоторое внимание и заявить о своем существовании. Может быть медийная «известность» поможет представителям завода найти настоящего заказчика для разработки оружия, которое поразит своей надежностью и безотказностью, как ранее это сделал АКМ.

Последние статьи

Биопрограмма против РФ

Российский Совбез предупреждает об активизации американских исследований в военных биолабораториях.

Похожие статьи