Не имея своей промышленности, самые богатые люди на «земле чистых» являются представители высшего военного сословия.

Другие статьи

Пакистан в переводе с урду звучит как «земли чистых». Редакторы телеграм-канал «Индия Сегодня» разместило на сайте ФАН материал, в котором рассказали, как генеральские чины армии Пакистана становятся обладателями мультимиллиардных богатств.

«Рейтинг коррумпированности стран гласит о том, что Пакистан в 2019 году занимал сто двадцатое место среди коррумпированных государств из ста восьмидесяти. Причем нижние места говорили о большей коррумпированности, чем у стран, занимающих верхние позиции. Отсутствие в Пакистане своей промышленности, производства и прочей хозяйственной инфраструктуры не означает, что в стране нет богатых и влиятельных людей. Они есть. И основные представители «высшего сословия» являются генералы вооруженных сил Пакистана.

Генералы Пакистана
Генералы Пакистана

В последние двадцать лет в этой исламской республике произошла целая череда громких скандалов, в которых замешанными оказались представители военной элиты. То и дело в прессе просачивалась информация о том, как генералитет получил взятки от представителей иностранных государств. Как они нанимались к местным бизнесменам для «крышевания» бизнеса. Как представляли чьи либо интересы при лоббировании того или иного законопроекта. Как получали отступные за заключение, какого либо оборонного контракта. И многое другое.

По утверждению авторов, наиболее коррумпированными были Первез Мушарраф, бравший взятки богато обставленными жилыми помещениями в Дубаи и Лондоне за поставку оружия для ВС Пакистана; генерал Ашфак Первез Кайани контролировал бизнес своих братьев, занимавшиеся распределением земельных угодий. За это он получал целые наделы земли; а его последователь Рахиль Шариф получил в пользование тридцать шесть гектаров земли, цена которой составляла пятьдесят миллионов евро за то, что смог «подвинуть» границу собственной страны под размещение базы боевиков, действующих против Индии в интересах Пакистана. Террористическую группировку разместили на границе между двумя государствами по некоторым данным западные спецслужбы. А чтобы ни у кого не было претензий и обид, землю под базу определили как нейтральную. За то, чтобы оторвать у своей страны кусок территории, Шариф и получил «хорошую» взятку.

Кроме того, пакистанские военнослужащие контролировали контрабанду нефти и наркотических средств, следующие через западные провинции страны. Особо отличился на контроле за контрабандой генерал Зия уль-Хак. Однако больше всего денег он получал от налаженной системы контроля за наказанием военнослужащих. В бытность его правления телесные наказания применялись постоянно. Но их можно было отменить или уменьшить, заплатив определенную сумму денег. За сто тысяч рупий военные судьи смягчали срок пребывания за решеткой на год. За пятнадцать тысяч рупий отменялся один удар плетью. А за дополнительные двадцать тысяч рупий сокращался строй солдат с плетьми, через который приходилось пройти наказуемому, на два человека. Стоит ли говорить о том, что наказания назначались за малейшую провинность?

Зия уль-Хак
Зия уль-Хак

Офицеры брали «пример» с высшего руководства и принимали взятки за все, что можно. Если солдат хотел встретиться с родными – платил, уйти в самоволку – платил, и даже, чтобы использовать оружие в личных целях, достаточно было заплатить командиру. Старшие офицеры, переходящие на командные должности в скором времени становились обладателями недвижимости и коллекционерами дорого оружия.

Во время Афганской войны с 1979 года по 1989 год многие генералы армии Пакистана наладили бизнес на выращивании и продажи героина. В то время как «душманы» занимались войной с СССР, военным Пакистана удалось взять под контроль южные плантации Афганистана, на которых выращивали опиумный мак. За этот срок пакистанская армия превратилась в один самых мощных наркокартелей в мире. Правда, позже их вытеснили военные США, «заявив» о своих претензиях на плантации.

Как утверждают авторы, в 2007 году было подсчитано, что «тайный» бизнес представителей военной элиты Пакистана принес 10 млрд евро дохода, который поделили между собой 100 высших генеральских чинов, чье состояние насчитывало в среднем по 3,5 млрд евро у каждого.

И все же есть наиболее богатые представители военного сословия Пакистана. Генерал – лейтенант Асим Баджва являлся главным координатором экономического коридора, связывающий Китай и Пакистан. Являясь государственным служащим, он вместе с двумя сыновьями наладил целую империю, в которую входило сто бизнес компаний, действующих в четырех странах мира, сто тридцать три ресторана и примерно столько же отелей. Когда потребовалось освободить место координатора, в прессе подняли шумиху по поводу состояния Баджва. Он сопротивляться не стал и отправился на заслуженный отдых.

Асим Баджва
Асим Баджва

Не менее богатым является генерал Азхар Навид Хаят Хан. Военный чиновник за время службы являлся представителем Пакистана в ООН, главным инспектором в Центральном командовании ВС США в Афганистане и начальником разведывательного агентства Пакистана.

Выйдя на «пенсию», Хаят Хан имел в своем использовании огромные площади коммерческой недвижимости в пакистанской столице; фермерской земли в Карачи, стоимостью в миллионы долларов; и впечатляющую коллекцию редких пистолетов и винтовок на несколько миллионов долларов.

Как утверждают знатоки, подобное состояние генерал «сколотил» на предоставлении интересов бизнес структур. Запугивание конкурирующих организаций, давление на сопротивляющихся клиентов, продвижение коммерческих проектов и отмывание незаконных денежных средств – такой перечень услуг входил обязанности бывшего военного генерала и его «разведчиков». Как один из примеров, аренда земли, принадлежащая министерству железнодорожного транспорта Пакистана под организацию частного элитного гольф-клуба в Лахоре.

Как утверждают авторы материала, политическое руководство страны уже долгие годы принадлежит военным чиновникам, которым крайне не выгодно менять сложившиеся устои в исламской республике. На данный момент, чтобы обеспечить хоть какое-то безбедное существование, молодые люди Пакистана стремятся попасть армию, где начинают «погружаться» в коррумпированную составляющую всей военной и политической системы Пакистана. Поэтому получается, что порочный круг замыкается и чтобы его разорвать, необходимо вмешательство третьей силы, которая сможет полностью уничтожить коррумпированность в армии страны. А пока так и будет – нищая «земля чистых» при генералах – миллиардерах.

Дзен

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи