Не могут или не хотят?

Другие статьи

Военный корреспондент Юрий Котёнок пишет, что Армения не в состоянии самостоятельно вести дела в вопросах обороны и безопасности. «Теперь переговоры с азербайджанцами будет вести генерал Мурадов, которого ранее в Баку и Ереване «отозвали в Россию», – отмечает военкор.

Эту информацию подтвердили и авторы телеграм-канала «Раньше все. Ну почти». Блогеры пишут, что армянские власти сообщили, что командующий российскими миротворцами в Нагорном Карабахе Рустам Мурадов будет участвовать в переговорах с представителями вооружённых сил Азербайджана, которые находятся на территории Сюникской области в Армении.

Генерал-лейтенант Рустам Мурадов

Генерал-лейтенант Рустам Мурадов

Вице-мэр города Горис, находящийся в Сюникской области, Менуа Овсепян подтвердил данную информацию армянскому информационному сайту News.am. Он заявил, что Мурадов примет участие в переговорах, продолжающиеся с двенадцатого мая между военными Армении и Азербайджана. Ранее эти переговоры не принесли каких-либо результатов.

Напомним, что именно двенадцатого мая две роты азербайджанских военных проникли на территорию армянской области, обойдя блок посты армянских военных. При докладе об инциденте в Ереван, чёткого приказа по действию военнослужащих не последовало. Тем временем, азербайджанцы зашли в тыл армянам и развернули оборонительные позиции. Как утверждает армянские СМИ, противник решил таким образом «забрать в собственность» Чёрное озеро, которое только на двадцать процентов принадлежит Азербайджану. В связи с этим возникла обстановка, которая в любой момент могла перерасти в полномасштабные боевые действия. Пришлось вмешиваться российским миротворцам.

Азербайджанские военные

Азербайджанские военные

Проблема заключалась в том, что конфликт происходил вне зоны ответственности российских миротворцев. Сюникская область является территорией Армении и не была задействована в «карабахской войне». И все же, власти Армении не смогли (или не захотели?) урегулировать сложившуюся ситуацию. Тогда российское военное подразделение выдвинулось в район озера и после недолгих переговоров заставило покинуть армянскую территорию азербайджанцами.

Однако, сделав вид, что покидают район, военнослужащие Азербайджана забрались на вершину Акнер в Сюникской области, откуда очень хорошо просматривается город Горис. Об этом и сообщил заместитель мэра данного города. Теперь российскому генералу придётся «уговаривать» азербайджанцев уйти и с этой вершины.

Тем временем в армянских СМИ сообщается, что почти по всей линии армяно-азербайджанской границе наблюдается рост напряжённости. Армянские власти активировали процедуру в рамках ОДКБ по программе союзнической системы с Россией. Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил, что весь процесс уточнения границы между двумя странами – Арменией и Азербайджаном, должен осуществляться при участии Российской Федерации.

Однако азербайджанский президент Ильхам Алиев через СМИ сообщил, что ситуация на границе стабильная и что повод у Еревана для обращения в ОДКБ не обоснован, и является попыткой интернационализировать данный вопрос.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи