Нехватка солдат в российской армии?

Другие статьи

Эксперты утверждают, что количество призывающихся на данный момент молодых людей, недостаточно для поддержания ВС РФ в полной боеготовности.

Эксперты интернет издания Свободная пресса подготовили материал, в котором указывается, почему нынешняя численность призывников может стать недостаточной для выполнения всех задач, стоящие перед министерством обороны РФ.

Такие мысли возникают, по крайней мере, два раза в год, когда начинаются призывные кампании. Уже в прошлом такие страхи призывников и их родителей, как дедовщина, относительно большие сроки службы, плохое обеспечение военнослужащих и многое другое. Однако каждый раз все равно встает вопрос о недоукомплектованности вооруженных сил.

В 2017 году президент России постановил, что численность российской армии должна быть увеличена почти до двух миллионов человек, из которых 70% процентов непосредственно люди в погонах. Наступила осенняя призывная компания 2020 года, и можно увидеть, что в звании от рядового до генерала состоят примерно около миллиона человек, из которых чуть меньше половины находятся в тыловых ведомствах – в военных учебных заведениях, в обычных ВУЗах, служат охранных подразделениях, в частях снабжения и так далее. А самые многочисленные из всех родов войск – сухопутные, при общем количестве солдат в 280 тысяч, смогут в случае необходимости поставить под ружье всего 150 тысяч военнослужащих.

Такое соотношение боеспособных военных по отношению к площади страны является меньше, чем у Китая, Соединенных Штатов Америки, Индии и Северной Кореи. А ведь площадь последней в разы меньше площади Южного военного округа.

Российский солдат
Российский солдат

Однако существуют определенные территориальные образования, которое в первую очередь заполняются военнообязанными. Калининградская область требует для обеспечения безопасности страны со стороны западного направления примерно двадцать пять тысяч человек на суше и столько же в составе Балтийского флота. А весь Западный военный округ укомплектован 400 тыс военнослужащими.

Южный военный округ проходит от границы с Украиной по всему Северному Кавказу, плюс Крым. Триста тысяч несут службу в этом округе. Центральный и Восточный военные округа намного больше, чем ранее указанные. В сферу их обороны входят такие важные районы как Курилы и Арктика. Но общее число военнослужащих в этих округах не превышает 400 тысяч человек.

Военные, которые на данный момент проходят службу за границей в составе миротворческих контингентов или сил специальных операций, приписаны к своим округам, в которых они находились до командировки. На сирийских базах, в основном служат из состава Южного или Западного военных округов. В Абхазии, Осетии, Армении и Нагорном Карабахе, военнослужащие Южного округа. А военные подразделения российских вооруженных сил Киргизии и Таджикистана относятся к Центральному округу. Всего же численность военнослужащих, на данный момент пребывающих за границей составляет не больше двадцати пяти тысяч человек.

Если все эти цифры сложить то, как раз и получается, что чуть больше миллиона человек. Если сравнивать с количественным соотношением времен Великой отечественной войны, то и двух миллион военных это почти впритык. В период с 1941 года по 1944 год трижды формировался резерв, в котором было по пятьсот тысяч человек. На данный момент, Россия вряд ли сможет сформировать такой резерв.

Призывник
Призывник

Нынешняя призывная осень будет «урезана» из-за пандемии. Некоторое время назад вообще планировали перенести сроки призыва на полгода вперед. Но видимо посчитали, что недобор в армии может стать критическим. Правда и план по призывникам был поставлен самый минимальный за все время – 128 тысяч человек, хотя осенние призывные кампании были всегда многочисленными. Происходило это из-за того, что осенью по большей части призывались молодые люди из освобожденных для весеннего призыва субъектов России – Пермский край, Красноярский край, Иркутская область и так далее.

А вот в запас в этом году уйдет порядка 140 тысяч военнослужащих. Недобор составит двенадцать тысяч солдат. Однако как сказал один из начальников московского военкомата, такое соотношение призывников и отслуживших проявляется в каждом призыве. Это делается для того, чтобы формировать прослойку военнослужащих по контракту. Но в этом видят минусы.

Контрактник
Контрактник

Сокращение сроков службы и численного состава призывников направленно на создание профессиональной армии за счет контрактников. Прослужив пять лет в войсках, такие военнослужащие становятся профессионалами. Но общее число контрактников планируют остановить на цифре 400 тысяч человек. Отказываться полностью от призывников ни кто не собирается. А отслужив, они отправятся в резерв как подготовленные к боевым действиям. Чему можно обучиться за год службы? А потом, сколько пройдет времени после того, как бывшие срочники снова понадобятся своей Родине. Не хочется сравнивать, но пример армянских добровольцев в Нагорном Карабахе явно показывает вариант развития в подобной ситуации.

В этом вопросе, сколько надо солдат для защиты России, и какие они должны быть – профессиональными или как прежде, ломать голову предстоит не только Министерству обороны Российской Федерации. В этом должны участвовать все те, кто, по крайней мере, имеет российское гражданство.

Дзен

Последние статьи

«Российский агрессор» в небе над Британией

Американский лётчик во время военных учений в Англии, красовался с «российским» шевроном.

Похожие статьи