Нехватка солдат в российской армии?

Другие статьи

Американец – шпион идейный, русский – шпион «материальный»

Сорока пятилетний Питер Дзибински Деббинс был арестован по подозрению в шпионской деятельности, работая и передавая информацию сотрудникам ГРУ

Япония начинает экспортировать вооружение во Вьетнам

Вьетнам играет важную роль в достижении видения Японией «Свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона» и проявляет себя как ценный партнер. Политик пообещал, что Япония продолжит делать свой вклад в мир и стабильность в регионе».

Как модернизировать Су-35СМ до 5-го поколения

По мнению американского интернет-журнала National Interest, Су-35С занимает первое место в рейтинге самого опасного оружия ВС РФ. Эксперты США считают, что самолет экстремально опасный почти для всех натовских машин.

Су-35С — сверхманевренность не поможет в противостоянии с самолетами со стелс-технологиями

Радиопоглощающий материал, который применяется в изготовлении Су-35, не делает истребитель малозаметным

Самые опасные боевые корабли мира

В пятерке опасных присутствует представитель российских военно-морских сил.

50 F-35 для ОАЭ

Если продажа будет одобрена Конгрессом и ОАЭ решит приобрести все 50 истребителей, страна окажется на равных с Израилем, который заключил контракт на 50 истребителей F-35 “Adir”

Россия перестала быть ведущим продавцом оружия?

Представители Шведского исследовательского центра заявили, что количество российских оружейных компаний на рынке вооружения упало до минимума.

Вашингтон рассказал о новой военной тактике России

На шестидесяти одной странице разместилось руководство по ведению боевых действий со стороны вооруженных сил России, опубликованное военной комиссией Пентагона.

Эксперты утверждают, что количество призывающихся на данный момент молодых людей, недостаточно для поддержания ВС РФ в полной боеготовности.

Эксперты интернет издания Свободная пресса подготовили материал, в котором указывается, почему нынешняя численность призывников может стать недостаточной для выполнения всех задач, стоящие перед министерством обороны РФ.

Такие мысли возникают, по крайней мере, два раза в год, когда начинаются призывные кампании. Уже в прошлом такие страхи призывников и их родителей, как дедовщина, относительно большие сроки службы, плохое обеспечение военнослужащих и многое другое. Однако каждый раз все равно встает вопрос о недоукомплектованности вооруженных сил.

В 2017 году президент России постановил, что численность российской армии должна быть увеличена почти до двух миллионов человек, из которых 70% процентов непосредственно люди в погонах. Наступила осенняя призывная компания 2020 года, и можно увидеть, что в звании от рядового до генерала состоят примерно около миллиона человек, из которых чуть меньше половины находятся в тыловых ведомствах – в военных учебных заведениях, в обычных ВУЗах, служат охранных подразделениях, в частях снабжения и так далее. А самые многочисленные из всех родов войск – сухопутные, при общем количестве солдат в 280 тысяч, смогут в случае необходимости поставить под ружье всего 150 тысяч военнослужащих.

Такое соотношение боеспособных военных по отношению к площади страны является меньше, чем у Китая, Соединенных Штатов Америки, Индии и Северной Кореи. А ведь площадь последней в разы меньше площади Южного военного округа.

Российский солдат
Российский солдат

Однако существуют определенные территориальные образования, которое в первую очередь заполняются военнообязанными. Калининградская область требует для обеспечения безопасности страны со стороны западного направления примерно двадцать пять тысяч человек на суше и столько же в составе Балтийского флота. А весь Западный военный округ укомплектован 400 тыс военнослужащими.

Южный военный округ проходит от границы с Украиной по всему Северному Кавказу, плюс Крым. Триста тысяч несут службу в этом округе. Центральный и Восточный военные округа намного больше, чем ранее указанные. В сферу их обороны входят такие важные районы как Курилы и Арктика. Но общее число военнослужащих в этих округах не превышает 400 тысяч человек.

Военные, которые на данный момент проходят службу за границей в составе миротворческих контингентов или сил специальных операций, приписаны к своим округам, в которых они находились до командировки. На сирийских базах, в основном служат из состава Южного или Западного военных округов. В Абхазии, Осетии, Армении и Нагорном Карабахе, военнослужащие Южного округа. А военные подразделения российских вооруженных сил Киргизии и Таджикистана относятся к Центральному округу. Всего же численность военнослужащих, на данный момент пребывающих за границей составляет не больше двадцати пяти тысяч человек.

Если все эти цифры сложить то, как раз и получается, что чуть больше миллиона человек. Если сравнивать с количественным соотношением времен Великой отечественной войны, то и двух миллион военных это почти впритык. В период с 1941 года по 1944 год трижды формировался резерв, в котором было по пятьсот тысяч человек. На данный момент, Россия вряд ли сможет сформировать такой резерв.

Призывник
Призывник

Нынешняя призывная осень будет «урезана» из-за пандемии. Некоторое время назад вообще планировали перенести сроки призыва на полгода вперед. Но видимо посчитали, что недобор в армии может стать критическим. Правда и план по призывникам был поставлен самый минимальный за все время – 128 тысяч человек, хотя осенние призывные кампании были всегда многочисленными. Происходило это из-за того, что осенью по большей части призывались молодые люди из освобожденных для весеннего призыва субъектов России – Пермский край, Красноярский край, Иркутская область и так далее.

А вот в запас в этом году уйдет порядка 140 тысяч военнослужащих. Недобор составит двенадцать тысяч солдат. Однако как сказал один из начальников московского военкомата, такое соотношение призывников и отслуживших проявляется в каждом призыве. Это делается для того, чтобы формировать прослойку военнослужащих по контракту. Но в этом видят минусы.

Контрактник
Контрактник

Сокращение сроков службы и численного состава призывников направленно на создание профессиональной армии за счет контрактников. Прослужив пять лет в войсках, такие военнослужащие становятся профессионалами. Но общее число контрактников планируют остановить на цифре 400 тысяч человек. Отказываться полностью от призывников ни кто не собирается. А отслужив, они отправятся в резерв как подготовленные к боевым действиям. Чему можно обучиться за год службы? А потом, сколько пройдет времени после того, как бывшие срочники снова понадобятся своей Родине. Не хочется сравнивать, но пример армянских добровольцев в Нагорном Карабахе явно показывает вариант развития в подобной ситуации.

В этом вопросе, сколько надо солдат для защиты России, и какие они должны быть – профессиональными или как прежде, ломать голову предстоит не только Министерству обороны Российской Федерации. В этом должны участвовать все те, кто, по крайней мере, имеет российское гражданство.

Дзен

Последние статьи

Договор по открытому небу: Западу не нужен, России тем более?

Российские власти уже в конце января могут объявить о выходе из договора.

Дефиле вооруженных сил КНДР для Джо Байдена

Очередная баллистическая ракета, созданная в Корее, была продемонстрирована на парадном мероприятии 14-го января.

Нацгвардию США проверяют перед инаугурацией

До 20 января сотрудникам ФБР необходимо проверить 25 тыс военнослужащих, пребывающих в Вашингтон, на наличие экстремистских связей.

Военные технологии США защитят от российской и китайской разведки

В число «запрещенных к допуску» служб так же вошли разведки Ирана, КНДР, Кубы, Сирии и Венесуэлы.

Особенность танковых подразделений РФ в многообразии моделей

В то время как западные армии имеют по одному «представителю» танков, в России модельный ряд предусмотрен на все «случаи жизни».

Интенсивность израильских авиаударов по Сирии увеличивается

Военные аналитики утверждают, что последние ракеты были пущены по целям на основе разведданных американских спецслужб.

Литоральные боевые корабли США как пример гигантской коррупции в ВМС

Целый класс американских военных надводных кораблей превратился в плавающий металлоломом.

Сценарий учений НАТО против России

В 2021 году состоятся крупнейшие военные мероприятия с момента окончания «холодной войны» - «Defender Europe» и «Запад-21».

Похожие статьи