Необходимость в соцзащите у военных выше, чем у гражданских

Другие статьи

Олег Константинович Шведков является председателем профессионального союза российских военнослужащих. Капитан первого ранга в отставке рассказал, что по результатам несанкционированных митингов недовольной общественности страны, проходившие в январе 2021го г., сорок три процента из таких недовольных на вопрос: «Что их заставило выйти митинговать?», сослались на «накопившуюся усталость» от состояния дел в России. Об этом рассказали представители социологической исследовательской лаборатории Левада-Центр.

Но как прокомментировал данное сообщение пресс-секретарь при президенте РФ Дмитрий Песков, подобная усталость была вызвана скорее «борьбой» с пандемией COVID и последовавшим спадом в экономике страны из-за указанной борьбы. Шведков вовсе не собирается оспаривать подобные утверждения. Он только хочет заострить внимание на том, что такая «усталость» накапливается и среди представителей вооруженных сил РФ и ветеранов. Но она резко отличается от усталости гражданских лиц, которая по большому счету является надуманной. Усталость офицеров младшего и среднего звена копится годами, и связанна с социальной и материальной сферой.

В семье, где отец военный. служат все
В семье, где отец военный. служат все

Председатель союза говорит, что на протяжении последнего месяца собирается множество подписей для обращения к главе страны, где составлена просьба о пересмотре параметров обеспечения военных, вышедших на пенсию. Данное обращение было составлено общероссийской организацией профессионального союза военных (ОПСВ). Представители союза говорят, что необходимо отменить коэффициент в пятьдесят четыре процента от всего денежного довольствия военных, действующий в настоящий момент во время начисления пенсии. А также необходимо обеспечить выполнение указа за номером шестьсот четыре, по которому необходимо производить ежегодное индексирование пенсионных военных выплат, чтобы обеспечить превышение инфляционного уровня на два процента.

ОПСВ, помимо пенсионных выплат, беспокоит и недовольства действующих военнослужащих. На данный момент в стране до сих пор работает норма, относительно которой отслуживший офицер, по завершению своих обязательств, может получить жилье на безвозмездной основе. Такая норма является своего рода компенсацией за ненормированное пребывание в части, за постоянные переезды из гарнизона в гарнизон, и сопутствующую необустроенность семьи военнослужащего. Но самое главное, жилье является «благодарностью» государства за постоянную готовность военного сложить жизнь за Родину. Но про нее стараются лишний раз не упоминать.

При Советском Союзе все делалось просто: завершилась служба – получай жилье. В РФ в первое время практиковалась подобная норма. Но дальше стали «изобретать изобретения». Появились «государственные жилищные сертификаты», по которым из-за их низкой ликвидности невозможно было выбрать квартиру в каком-либо крупном населенном пункте. После этого военным стали выделять «единовременные денежные выплаты». Это стало пока лучшим решением предоставления жилья для военных в современных реалиях. Однако программа ЕДВ подходит к концу, и в ближайшее время для военных России останется только «ипотечная накопительная система». И опыт подобной системы уже имеется. Те параметры, которые заложены в программе предусматривают, что военные вместо готового решения, получат жилье, за которое необходимо будет выплачивать несколько лет даже после увольнения со службы. При этом остаток может быть, соизмерим размеру всей военной ипотеки. Конечно, многих военнослужащих такой вариант не устраивает.

Квартиры для военных
Квартиры для военных

Неделю назад Приморская ОПСВ отправила в Госдуму РФ обращение, в котором просит отменить поправки к статье пятнадцать Федерального закона «О статусе военнослужащего». Поправка предусматривает отмену временной регистрации офицеров и их родных, до того, как у них не будет собственного жилья или временного, где смогут прописаться. Если такие поправку будут одобрены, то вновь прибывший на службу будет лишен возможности, например, получить кредит, или поставить личный автомобиль на учет. А члены семьи такого военного не смогут трудоустроиться, возникнут проблемы с детским садом и школой. И еще многое другое. «Зачем создавать такие сложности для тех, кто, итак, постоянно живет на вещмешках», – отмечает Шведков.

Предполагается еще одно изменение в федеральном законе, на основании которой, все те, кто решил уволиться со службы и отказался от предоставленного жилья, может быть выселен со служебной квартиры в буквальном смысле на улицу. Отказ от постоянного жилья может быть обусловлен выбором места проживания, на что военные, отслужившие Родине, действительно имеют право. Однако такая поправка может создать очень напряженную социальную обстановку в военном сообществе. Необходимо найти некую золотую середину, которая устроит все заинтересованные стороны.

В 2010ом г. правительство страны узаконило отмену некоторых льгот военнослужащим. К примеру, отмена проезда военных в общественном транспорте на бесплатной основе. А так же военнослужащие и его родные лишились льгот на отдых в санаториях страны. Вроде бы мелочи, но эти мелочи очень сильно повлияли на восстановление здоровья военных. Без столь необходимого отдыха навряд ли армия страны избавится от «накопленной усталости». И даже бесплатный проезд в автобусе может сыграть свою роль в определении недовольства к правительству.

Счастливый миг
Счастливый миг

Понимая это, Минобороны пытается искать некие лазейки в подобных поправках и законах, но при этом продолжает экономить на социальной структуре для военных. Экономия на лекарствах в курортных и санаторных заведениях, бесплатное лечение только профессиональных заболеваний военнослужащих, выделение льгот для отдельных категорий военных – все это привело к тому, что большая масса силовиков перестали посещать места, предназначенные для полноценного восстановления не только здоровья, но и избавления от «накопленной усталости».

Не посещая подобные места год, два, три приводит к тому, что военнослужащий чувствует в себе «коктейль Молотова» из присяги, клятв, недовольства и усталости. Но самое страшное то, что в высших военных коридорах власти стараются не замечать подобные «накопления».

«Военнослужащий должен быть социально защищен лучше, чем гражданский. В противном случае смена власти происходит быстрее и более кровожадно», – заключает эксперт.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи