Неофициальные итоги конфликта в Карабахе

Другие статьи

Бывший начальник Штаба ВС Армении поведал о причине провала армянской армии.

19 ноября состоялась пресс-конференция бывшего начальника генерального штаба вооруженных сил Армении Мовсеса Акопяна. За день до этого, военачальник написал заявление об увольнении из рядов армянских ВС по собственному желанию.

Темой его выступления было подведение итогов войны в Карабахе, которые вызвали бурный отклик у граждан Армении и Нагорного Карабаха. Акопян поведал, какие упущения привели к провалу военной кампании. И указал на «преступную» деятельность военно-политического руководства страны во время конфликта.

Краткие выдержки мы представляем на основе опубликованного материала известного военного эксперта Бориса Рожина, который выделил более интересные моменты в пресс-конференции Мовсеса Акопяна.

Начнем с того, что Акопян Мовсес Грантович военную карьеру начал сразу после окончания средней школы, когда поступил в Высшее армейское командное училище города Алма-Аты Казахстан. Затем в составе мотострелкового полка Закавказского военного округа служил в Афганистане в должности замкомандира. С 1988 года был направлен в город Степанакерт, где после распада СССР защищал Нагорный Карабах в первом Карабахском конфликте.

В 2000 году Акопян получил звание генерал-майора и должность начальника штаба АО НКР. А в 2007 году генерал-майор становится министром обороны Нагорного Карабаха. Однако на этом карьерная лестница не останавливается и в 2016 году Акопян становится начальником генштаба Вооруженных сил Республики Армения с присвоением звания генерал-полковника.

Солдаты НКР
Солдаты НКР

Из его пресс-конференции стало понятно, что на третий день войны премьер-министр Пашинян отменил мобилизационную деятельность и в зону конфликта были отправлены неподготовленные к этой войне добровольцы. Только половина из всех подлежащих к мобилизации в Армении были призваны в ВС, и только спустя пять дней. Хотя для этого по законам военного времени должно отводиться не более сорока часов. А в дальнейшем мобилизацию ни кто не проводил.

Какого-то специального распределения добровольных отрядов обороны ни кем не производилось. Ополченцы шли туда, куда сами считали нужным. Из-за этого возникли проблемы на флангах при ведении боевых действий, где не хватало солдат. Почти все они скопились в центре обороны. Сопротивление на первой линии держалось ровно три дня. Затем, когда боезапасы и людские ресурсы стали заканчиваться, а пополнения так и не было, сопротивление прекратилось. Причина подобного кроется в некачественной подготовке к возможному конфликту.

До возникновения вооруженного конфликта с подачи некоего «секретного приказа» об оптимизации вооруженных сил прямо перед самой войной было расформировано пять полков артиллерии вместе с материальной частью и штабами. От них просто отказались. Такая же судьба постигла и некоторые роты Вооруженных сил нагорного Карабаха. Их задача состояла в удерживании второй линии при нападении азербайджанских военных. Численность взводов сократили с одиннадцати человек до девяти. Все эти меры по оптимизации и дали тот результат, который все увидели.

В первые два дня войны с поля боя сбежало почти полторы тысячи человек. Некоторых находили и возвращали, но это были десятки возвращенных, которые никакого решающего фактора не привнесли. Причиной для побега указывалась неспособность командиров донести задачи рядовому составу, которые должны исполняться.

Акопян говорит, что средства массовой информации Армении на протяжении всех сорока четырех дней сознательно врали, гражданам республики, создавая атмосферу всепобедности. Реальная обстановка не имела ничего общего с официальной информацией, поэтому и вызвала недоверие общества военно-политическому руководству страны.

Приобретение российских истребителей Су-30СМ и ракетного комплекса «Оса», по мнению генерала, является огромной ошибкой Пашиняна. На деньги, которые были потрачены на самолеты, планировалось закупить два дивизиона ЗРК Тор, первые комплексы которых были приобретены в 2017 и в 2018 годах. Акопян сделал ремарку, что это все благодаря ему прошли покупки, и добавил, что на счету имевшихся в распоряжении армянских военных Торов приходится большее число сбитых беспилотников. Кроме этого, до 2022 года Армения собиралась купить один дивизион РСЗО Смерч, современных противотанковых ракетных комплексов и гранатометов.

Но политика Пашиняна свелась к тому, чтобы купить побыстрее и подешевле, чем ждать и переплачивать. В итоге получилось четыре Су-30СМ без ракет, в которых не было особой пользы в воздухе.

Мовсес Акопян
Мовсес Акопян

Всю подготовку к конфликту провалил начальник генерального штаба ВС Армении Артак Давтян, занявший это пост сразу после прихода к власти премьера Пашиняна. Давтян уменьшил количество рядового состава в армянской армии, но повысил число работников штабов почти в два раза. А про оптимизацию уже указывалось.

Акопян заменил Давтяна в июне 2020 года, но изменить ничего уже не успел.

На основании данной пресс-конференции, секретарь премьер-министра Пашиняна заявил, что бывшим главнокомандующим в скором времени займутся правоохранительные органы за опубликование ложных сведений, порочащих как армянские вооруженные силы, так и всю общественную жизнь Армении.

Дзен

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи