Непотопляемый Аваков в отставке

Другие статьи

Тринадцатого июля Министр внутренних дел Арсен Аваков написал заявление по собственному желанию. Теперь эта тема на Украине является номер один. И скорей всего будет оставаться таковой до принятия решения об отставке Верховной Радой. Такое решение будет принято пятнадцатого июля. Уважаемые читатели наверняка уже знают результат, но а нам пока только остаётся предполагать о возможном решении.

И скорей всего, отставка будет принята, потому как на состоявшимся экстренном заседании фракции «Слуга народа» уже был определён соискатель на пост министра МВД Украины. Им стал народный депутат Денис Монастырский. Претендент уже выступил перед журналистами и сказал, что он прекрасно понимает на какую жертву идёт как человек, как политик и как личность, но выбор уже сделан.

Арсен Аваков
Арсен Аваков

Корреспондент Комсомольской правды Александр Коц пишет, что слова Монастырского вполне возможно воспринимать как неуместный пафос. Но хочется надеяться, что он вполне осознаёт то, о чём говорит: на Украине министр МВД больше, чем министр. И действия Авакова лишний раз подтверждали это доказательства. Стоит вспомнить, чем «прославился» этот политик.

В первую очередь бывший глава МВД Украины является «крёстным отцом» добровольческих батальонов. С подачи Авакова многие тысячи разномастных украинских националистов были собраны в несколько батальонов и отправлены на войну в Донбасс. Там они отличились особой жестокостью по отношению к мирным гражданам ДНР и ЛНР. Правда в самой Украине бытует мнение, что таким образом МВД «утилизировало» само ядро прошедшего майдана, тем самым обезопасив власть от такого же переворота, которое совершили сами в 2014ом году.

Выходцы с улицы Авакова
Выходцы с улицы Авакова

Может быть так оно и было, но нацисты оказались стойкими и, получив боевой опыт, они закалились, и стали ещё более грозной силой, которая могла в скором времени превратится в политическое движение. И тут опять вмешался глава министерства внутренних дел, взяв под свою опеку все эти банды, сделав из них «национальные дружины». Как говорится, не можешь ликвидировать зло, возглавь его. И «бандиты» платили Авакову личной преданностью. Будет ли что-то подобное при Монастырском – навряд ли. Если же, конечно, их не попросит об этом бывший начальник, что в общем то тоже навряд ли. Поэтому, ждёт «новичка» серьёзное испытание «улицей». И как он выдержит это испытание, так и сложится его дальнейшая судьба на посту главы МВД.

Но вернёмся к Авакову. За семь лет его правления главного украинского полицейского отправляли в отставку десятки раз. Но он всегда оставался на посту даже на фоне коррупционных скандалов. Самый громкий из них был связан с закупкой униформы и снаряжения для полиции. А коррупционная составляющая заключалась в том, что снаряжение шилось на фабрике сына Авакова, но приобреталось по цене зарубежных образцов. Стоит ли говорить о качестве товара? Наверное нет. Но и отцу, и сыну удалось выйти сухими из воды.

Однако Аваков мог бы заявить и о громком успехе, если бы раскрыл убийство журналиста Павла Шеремета. Собственно в конце 2019го г. на одной из пресс-конференции министр уже заявлял о скором раскрытии преступлении. На том выступлении присутствовал Зеленский. И несколько позже президент Украины сообщил министру, что готов будет принять его отставку, если дело убитого журналиста развалится. А оно похоже сильно «пробуксовывает». И эта причина стала одной из версий отставки Авакова.

Но интересно другое. Незадолго до принятия такого решения министр встречался с новым американским послом на Украине Джорджем Кентом. И так уж нас приучили, что после встречи с представителями США ничего случайного не бывает. И тут возникли две версии, связанные с уходом со своего поста Авакова. Первая версия – министр стал значительной фигурой, которая мешает продвижению реформ, связанных с антикоррупцией. Всем известны связи бывшего главы МВД с украинскими олигархами. Вот Вашингтон и «попросил» освободить пост.

Нынешний и будущий президент Украины
Нынешний и будущий президент Украины

Но более вероятен второй вариант. Аваков готовит собственный политический проект, который станет противовесом «Слуге народа», стремительно теряющий популярность. Да и сам Арсен Аваков скорее всего почувствовал, что его президентские амбиции уже окрепли и он готов принять вызов. А Кент выдал «разрешение» на подобный проект. Тем более, что «улица» Украины пойдёт за своим благодетелем. Поэтому под большим сомнением представляется деятельность Дениса Монастырского на посту главы украинского МВД. Тем более что у последнего нет того «майданного бэкграунда», на волне которого Аваков занял свой пост.

Но как бы там ни было, на самой Украине уже сейчас идут слухи о возможности досрочных президентских выборов. Начнутся они под давлением народных масс, которые выйдут на улицы с протестами. А спровоцируют эти протесты как раз те, кто ранее был «приласкан» Арсеном Аваковым. Что ж, ждём очередной сезон в цирке, под названием Украина.

Последние статьи

Двигатели 15ти процентов F-35 не работают

И такая «деградация» наблюдается повсеместно

Похожие статьи