Непростой выбор для Турции – Россия, Китай или Запад?

Другие статьи

В Турции похоже стали осознавать, что все «медовые» отношения с Россией подошли к концу. Теперь та безнаказанность, которой Анкара пользовалась по своему усмотрению, осталась в прошлом. Все торговые преференции, строительство атомной станции в долг, огромного туристического потока и прочее может и не быть. Как говорится, благо подошло к концу, и «медовый период» с Москвой у Анкары закончился.

Об этом заявил совсем недавно турецкий политолог Эрдар Салам. Он говорит, что уже давно пора сделать выбор в пользу одной из трёх сторон – Китая, России или Запада. «Окончившийся период тесного сотрудничества с Российской Федерации говорит о том, что назрела необходимость укрепления связей с западными партнёрами. В случае продолжения взаимодействия с Россией такой альянс принесёт меньше пользы для Турции. То же самое касается и альянса с Китаем», – пишет Салам.

Реджеп Эрдоган
Реджеп Эрдоган

Но как отмечают политические обозреватели информационного портала «Сегодня.Ру», подобное мнение является вполне обычным для большинства турецких политологов. Все они уверены, что в сложившейся геополитической обстановке Анкара больше нуждается в поддержке со стороны западных партнёров и прежде всего Вашингтона. И наладить эти отношения не так сложно, потому как в недалёком прошлом такие связи с США и Евросоюзом уже существовали. Поэтому стоит их обновить, даже несмотря на сделанное Байденом заявления по поводу геноцида Армян.

Но у таких политологов с традиционной западной «ориентации», в Турции имеются оппоненты, которые придерживаются совершенно иного мнения. На днях представители турецкой партии Vatan (Родина) провели митинг рядом с посольством США в Анкаре, где они потребовали от властей выгнать всех американских военных с баз Инджирлик и Кюреджик в пятнадцати дневный срок. И сразу после этого признать Крым за Россией.

База Инджирлик
База Инджирлик

«Мы обращаемся к властям Турции. На слова американского президента нельзя отвечать такими же методами. Необходимы более резкие меры. Стоит взять под свой контроль военные базы Инджирлик и Кюреджик, чтобы отправить войска США домой в течение пятнадцати дней. А для признания Крыма и Абхазии необходимо увеличить дипломатические связи с Россией, Азербайджаном и Ираном. Кроме этого надо начать контактировать с правительством самопровозглашённой Турецкой Республики Северного Кипра», – говорится в обращении партии Vatan.

Но несмотря на все предложения турецких политологов, президент Турции Эрдоган все подобные требования и предложения уже отверг. Он имеет свои собственные планы на тот же Крым. Свой взгляд на отношения с Западом и прежде всего с США. Он имеет свой интерес и в отношении России и Китая.

«И для этого ему приходится делать некоторые политические «кульбиты» и реверансы, в том числе и в сторону заокеанских политиков. А также весьма недалёких властей Украины, наивно полагающих, что любая поддержка Киева против Москвы идёт у Эрдогана от чистого сердца и является жестом доброй воли», – заключили обозреватели информационного портала «Сегодня.Ру».

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи