Несколько интересных фактов о российских беспилотниках

Другие статьи

Авторы тк «Atomic Cherry» пишут, что состав комплектующих большинства российских беспилотников давно не является тайной для стран Запада. Не менее десяти военных БПЛА было вывезено американскими ССО из Сирии только по официальным данным. Первый был захвачен в 2015ом году. Не менее восьми с востока Украины, и как минимум один их них был поднят в Азовском море. Это объясняет постоянное присутствие там американских и британских боевых пловцов.

Американские аналитики отмечают, что Россия добилась больших потерь в сфере внедрения малых тактических БПЛА. Это связанно с большой ролью артиллерии в российской армии, в интересах которой зачастую и действуют беспилотники, выполняя роль корректировщиков и разведчиков.

Отсутствие ударных БПЛА в России связано с проблемами не концептуального, как часто говорят российские аналитики, а технического характера. Российский оборонпром долгое время пытался создать вооружение для ударных БПЛА, но терпел неудачи. Статус готовности нынешних систем вооружений пока что неясен.

Но уровень развития БПЛА в России довольно хороший и соответствует странам Западной Европы. Но на лидеров сферы – Израиль и США равняться не стоит. Развитие сильно тормозится из-за бюрократических особенностей страны. Почти каждое российское ведомство стремиться разработать отдельные аппараты для собственных нужд, и эти наработки существуют в вакууме друг от друга.

Вопреки распространённому мнению, Китай не оказывает никакой поддержки российскому оборонпрому. Пекин действует от обратного, стремясь принудить Россию к покупке БПЛА китайского производства и не желает получить нового конкурента на рынке вооружения. КНР «обожглась» на поставке РФ малых тактических БПЛА в конце 2000-х, которые были скопированы и запущены в производство в самой России и теперь не повторяет своих ошибок.

Высшим приоритетом российского ОПК считается разработка БПЛА, способного применять вооружение «воздух-воздух». Именно с этим связана длительная работа над проектом «Охотник», концепция которого была отвергнута на Западе в период с 2005го года по 2015ый год.

Разработка и производство российских БПЛА всецело и полностью зависимы от зарубежных комплектующих. Это же во многом тормозит их развитие – никто не отдаёт России доступ к микроэлектронике класса «милитари», и она вынуждена заниматься разработками на основе не самой современной гражданской компонентной базы. Россия имеет второй по численности флот военных БПЛА в мире. Согласно планам оборонных закупок от 2019го года, российское Министерство обороны планирует приобретать не менее трехсот малых тактических беспилотников каждый год.

А теперь, всё что касается импортозамещения на основе БПЛА «Орлан-10».

БПЛА Орлан-10
БПЛА Орлан-10

Авторы канала распотрошили один такой беспилотник и получается следующее. GPS-трекер: микросхемы с маркировкой НС4060 2Н7А201 и STC 12LE5A32S2 35i произведены в Китае. Стартер-генератор: PTN78020 производства американской компании Texas Instruments Incorporated.

Электронная схема GPS-трекера БПЛА
Электронная схема GPS-трекера БПЛА

Двигатель внутреннего сгорания с модулем зажигания изготовлен японской компанией Saito.

ДВС беспилотника
ДВС беспилотника

Полётный контроллер собран франко-итальянским производителем STMicroelectronics. Датчик компаса произведён американской компанией Honeywell. В основе модуля GPS лежит приёмник ГЛОНАСС/GPS/QZSS швейцарской компании u-blox в паре с российским MNP-M7, основанный на американском чипе производства Analog Device. Модуль подачи телеметрии построен на микроконтроллере американской компании Microchip, рабочий диапазон которого 902-928 МГц. Передатчик произведён немецкой компанией Municom. Ресивер производства немецкой компании Any Link.

Последние статьи

Двигатели 15ти процентов F-35 не работают

И такая «деградация» наблюдается повсеместно

Похожие статьи