Нетаньяху – давай до свидания!

Другие статьи

Журналист Борис Рожин пишет: уже не раз говорилось о том, что для нынешнего премьер-министра Израиля единственным способом удержаться у власти была убедительная победа над ХАМАС. Собственно, по утверждению многих политологов именно для этого бойня и была развязана. А так как победы не произошло, случился закономерный финал самого долгого политического правления в истории Израиля.

Третьего июня была представлена коалиция различных оппозиционных партий Израиля, которая претендует войти в правительство страны. Новым премьером, сроком на два года, «пророчат» Нафтали Беннета. Ну а если этой коалиции удастся продержаться весь срок, то через два года Беннета может заменить его соратник Яир Лапид. Однако журналист утверждает, что такая пёстрая компания навряд ли сможет продержаться у власти четыре года. Свергнуть с «престола» Нетаньяху они ещё могут, но просуществовать вместе столько лет – вряд ли.

Беннет и Лапид
Беннет и Лапид

Но вернёмся к политической катастрофе премьера, которая была несколько ожидаемой. Смысл всей одинадцатидневной кампании в противостоянии Израиля и Палестины, повторимся, сводился к внутриполитическим проблемам. Нетаньяху война была необходима, чтобы не допустить формирования связки Беннет-Лапид. И провокация была разыграна блестяще. Беда Нетаньяху в том, что он не смог выйти из этой войны победителем.

Была и вторая цель в данной военной операции. Нетаньяху пытался втянуть в противостояние Иран, чтобы предотвратить возобновление ядерной сделки между Вашингтоном и Тегераном. И если бы премьер смог бы осуществить задуманное, он бы предстал ещё и как «спаситель». Спаситель от безумцев, вооружённые ядерным оружием. Но опять не получилось. И теперь Нетаньяху может с лёгкостью угодить в тюрьму из-за коррупции, расследование которой пообещали инициировать Лапид и Беннет.

Коалиционное правительство
Коалиционное правительство

В общем, бывший премьер-министр Израиля (уже можно с вероятностью девяносто девять и девять процентов заявлять о подобном) не достиг тех целей, которые он очень хотел. А с другой стороны Нетаньяху стал своего рода жертвой «вдруг» изменившихся веяний в Соединённых Штатах, так как «союзник» Нетаньяху – Байден, буквально выкручивал премьеру руки, требуя немедленного прекращения всех военных операций в Сектор Газа. Они очень мешали проведению переговоров США и Ирана. В итоге операция была прекращена, а Байден заявил о своём недовольстве «союзником», что и означало конец правления премьера.

Впрочем, у Нетаньяху ещё остаётся шанс остаться у власти. Ему каким-то образом надо будет сорвать голосование за новое правительство, которое будет происходить в израильском парламенте. Каким образом? Например, подкупом отдельных народных избранников. Таким образом в стране продлится политический кризис, что может привести к досрочным выборам в стране. Каких либо нормальных и законных способов для Нетаньяху уже нет.

Поэтому, давай до свидания, Биньямин Нетаньяху!

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи