Неудачная попытка свергнуть президента Венесуэлы

Другие статьи

«Неудачная» попытка американских спецназовцев свергнуть президента Венесуэлы

Материал об операции «Гидеон» был подготовлен журналистами интернет издания Rolling Stone и опубликован в стиле криминального чтива.

«2-го мая 2020 года два американца на пляже недалеко от Кастильетеса на севере Колумбии ждали, когда их «подберут» на лодку местные жители и отвезут на побережье Венесуэлы. Американцы являлись бывшими сотрудниками американских подразделений специального назначения. В подъехавшей небольшой моторке уже находился комплект оружия и боеприпасы. Лодку сопровождали такие же моторки, на которых разместилось пятьдесят «революционеров» Венесуэлы. Все они были одержимы идеей свергнуть нынешнего президента этой южно-американской страны Николаса Мадуро.

Выход в открытые воды отлаживался из-за задержки разрешения от руководителя операции «Гидеон» Джордана Гудро. Гудро знал спецназовцев по совместной работе в армии США. После отставки он стал руководителем частной охранной компании Silvercorp USA. И спустя время получил предложение провести некую операцию, которая в дальнейшем оказалось операцией по свержению венесуэльского руководства. Впрочем, обещанные выплаты с легкостью перекрывали «незаконность» подобного мероприятия, да и Гудро не был настолько щепетилен в данном вопросе, что почти без размышлений согласился на «сделку».

Причиной задержки стал ветер и волны, которые угрожали перевернуть колумбийские лодки. К вечеру ветер стих и «революционеры» отправились в воды Венесуэлы. Планировалось, что вся операция займет не больше 16-ти часов. На другом берегу группу должен был ждать небольшой частный самолет, который перебросил бы спецназ к столице страны Каракасу. Приземлившись в нескольких десятков км от города, группа должна была захватить аэродром и связаться со спящими ячейками в столице. Проснувшиеся активисты помогли бы захватить Мадуро и на том же самолете перелететь в Колумбию. Там их уже ждали бы американские спецслужбы. Гудро при таком раскладе получил бы обещанные 15 млн долларов и уехал бы на «заслуженный отдых» куда пожелал.

Американские спецназовцы
Американские спецназовцы

Но все пошло не по сценарию. Выход в море после шторма заставил местных «революционеров» большую часть пути провести с головами склонившиеся за борт лодок, «выворачивая» содержимое желудка прямо в воду. Морская болезнь заставила группу прямо посреди водного пути, из-за чего лодки встали. Пока повстанцы «разговаривали» с водой, их заметили венесуэльские рыбаки и сообщили властям о подозрительных лицах «вглядывающиеся» в морские просторы. Посмотреть на неудавшихся моряков прибыл катер береговой охраны Венесуэлы. Завязалась перестрелка, вследствие чего шесть революционеров погибло, а остальные сдались в плен.

Последовавший после задержания допрос выяснил, что американцев-спецназовцев звали Люк Дейнман и Айран Берри. Они совершенно не говорили по испанки и на вопрос о том, как они предполагали общаться с «революционерами» американцы сказали, что в интересах венесуэльцев было скорей выучить английский язык для удачного исхода мероприятия.

В скором времени правительственное телевидение Венесуэлы показало кадры задержания американцев и рассказало о провале попытки переворота. Упомянулось и имя организатора «переворота». На что Гудро в интервью для Associated Press сказал, что не понимает, как произошел сбой в идеально разработанной операции. Его еще больше удивил тот момент, когда все те кто изначально поддерживали мероприятие «Гидеон», «отреклись» от своего участия в проекте, из-за чего два бывших солдата американской армии оказались в венесуэльской тюрьме.

После этого комментария Гудро скрылся из поля зрения и журналистов, и политиков. Однако в ноябре «всплыл» на поверхность и отправился к журналистам Miami Herald рассказать более подробно о провале «Гидеона».

Надо отметить, что Джордан Гудро, в силу специфичности своей прошлой профессии часто страдал провалами памяти из-за многочисленных сотрясений мозга, полученных за 15 лет боев на Ближнем Востоке. Он сам об этом предупреждал многих своих «клиентов» и просил не обижаться на него, если что-то пойдет не так. Но, тем не менее, его рассказ незначительно, но существенно отличается от той версии операции, которая была предложена венесуэльцами.

Джордан Гудро
Джордан Гудро

Гудро говорит, что Трамп и администрация Белого дома вместе с кандидатом на президентство Венесуэлы Хуаном Гуайдо, свалили попытку свержения Мадуро на него и на некоего генерала венесуэльской армии, связанный с наркобаронами Колумбии. Якобы, эти два человека и затеяли операцию «Гидеон». Однако Гудро стоит на том, что план мероприятий, а также оружие, самолет и лодки были переданы спецслужбами США по прямому указанию президента Трампа и вице-президента Майка Пенса. Гуайдо тем временем курировал ячейка спящих в Каракасе.

«Я несу ответственность за провал операции, за то, что не предусмотрел неподготовленность венесуэльцев к шторму. Но вся операция была придумана не мной. Белый дом меня пригласил в качестве исполнителя. Однако я облажался. И все-таки это не повод, чтобы вешать на меня всех собак», – заявил Гудро.

Помимо заявленных лиц американец называет еще ряд персон, которые, так или иначе, имеют влияние на представителей политики и бизнеса Венесуэлы. Среди них упоминается Якси Мирабаль из семейства нефтяного промышленника страны Франклина Дюрана, вложившая 100 тыс долларов в проведение операции. Также упоминается генерал ВС Венесуэлы Алькала, на которого указала администрация Трампа как на коррумпированную личность, действующая в интересах наркобаронов. Но Гудро говорит, что Гуайдо именно с Алькалой поддерживал связь, когда руководил «спящими» в Каракасе. Впрочем, все названые лица полностью отрицают свою причастность к неудавшейся операции, что не мешает им скрываться от властей Венесуэлы, за исключением Дюрана, арестованный за измену и финансирование терроризма.

Что касается Дейнмана и Берри, то их осудили по статье терроризм и контрабанда оружия, и приговорили к двадцати годам лишения свободы. Бывший губернатор штата Нью-Мексико Билл Ричардсон организовал некоммерческую организацию, которая пытается вытащить американцев из застенок венесуэльской тюрьмы. Но у губернатора пока ничего не получается, кроме того, что арестованным обеспечили более приличные условия, чем раньше.

Тем временем ФБР инициировало расследование в отношении Гудро. «Они хотели меня застрелить во время очередного обыска. Но я предусмотрел подобное и вовремя скинул с себя рубашку, что бы агенты убедились в моей безоружности. К тому же они забрали мои деньги – 57 тыс долларов, обнаруженные во время обыска. Я пока на свободе, но Белому дому в тюрьме я не нужен. Они хотят видеть меня убитым, чтобы не болтал своим языком. Но я не собираюсь молчать. Я буду одним из тех парней, которые говорят правду. Такие, как Ассанж и Сноуден», – заявил в своих комментариях Гудро.

Дзен

Последние статьи

Обмен заключёнными – один из вопросов встречи двух президентов в Женеве

«Положительное решение данного вопроса может раз и навсегда помочь многим нашим соотечественникам выбраться из американских тюрем», - заявили в МИДе РФ.

Похожие статьи